Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Ливийский расклад

Оригинал взят у el_murid в Производственная бухгалтерия
Количество мятежников, которые принимают участие в боевых действиях, на сегодня можно оценить приблизительно в 20-25 тысяч человек суммарно. Это число разбивается по фронтам следующим образом: наиболее крупная группировка - под Сиртом. От 10 до 15 тысяч человек. Такой большой разбег объясняется тем, что западная группа мигрирует - кто-то отходит к Мисурате, оттуда подходят какие-то подразделения. Однако 15 тысяч - это очевидно верхний предел. Основное количество - мисуратские подразделения и остатки группировки, которую еще Юнис вел два месяца назад на штурм Бреги.

Под Бани Валидом на сегодня находится от 6 до 7 тысяч человек. Основа - исламистские формирования. Около тысячи человек на сегодня находятся в Фецане, именно столь малым количеством, видимо, объясняется вялость ведущихся там действий. Наконец, около тысячи-двух тысяч человек сегодня находятся в основном в Триполи и ведут какие-то незначительные боевые действия на западе от столицы. Видимо, есть какие-то резервы в Адждабии - но там очень непонятно, так как в Киренаике сейчас своя маленькая война между Ливийской исламской группой и племенами, поэтому о каких-то пополнениях вести речь затруднительно, хотя как-то бандюки из Бенгази и восполняют свою численность.

По сути, это всё, чем располагает ПНС в вооруженной наземной борьбе.

Противостоящие им силы правительственных войск значительно более малочислены. Оценочно в Бани Валиде находится от 2 до 2,5 тысяч человек. В Сирте - около 4-5 тысяч. В Себхе и по территории Фецана - около 2000. Причем три четверти, а то и более, людей - это ополченцы. Однако.

Отличительной особенностью лоялистов является то, что у них есть ядро. Те самые небезызвестные бригады Хамиса и Мутассима. Они являются структурирующим элементом, каркасом обороны городов. У мятежников такого каркаса нет. Вообще, на любой сколь-либо продолжительной войне всегда есть такое явление, как самопроизвольное появление элитных подразделений. В Великую Отечественную, скажем, таковыми стали гвардейские дивизии Красной Армии, которые стали таковыми в результате проявленного ими упорства, грамотного командования, волевых качеств. В ливийской кампании именно бригады сыновей Каддафи стали такой палочкой-выручалочкой.

У мятежников таких подразделений нет. Во всяком случае, о них ничего не известно. Покойный Юнис пытался создать на базе своих людей, перешедших с ним на сторону мятежников, такое подразделение - однако его гибель поставила крест на этом занятии.

У исламистов Ливии нет своего Джалалутдина Хаккани, который в своё время в Афганистане создал фактически гвардию Талибана, которая на сегодня носит название "сеть Хаккани". Исламисты Ливии слишком разнородны по своему этническому и политическому составу, чтобы воевать сообща - уже поэтому внутренняя дисциплина в их отрядах железная, однако совместно исламисты между собой взаимодействуют очень слабо. Этим, видимо, и объясняются слабые успехи под Бани Валидом.

Среди отрядов Мисураты есть намёки на кристаллизацию таких элитных подразделений - однако, похоже, их выбивают раньше, чем они успевают пройти все стадии - тем не менее, мисуратские боевики значительно более организованы и поддаются управлению.

Бенгазийские гопники - наиболее бестолковы во всех отношениях. Судя по их действиям, у бенгазийцев отвратительная дисциплина и очень слабое командование. Поэтому восточный фас обороны Сирта на сегодня вызывает наименьшую тревогу у правительственного командования.

По Фецану сказать не могу пока ничего - очень невнятная и мутная обстановка, чтобы оценить качество противостоящих сторон. Есть мнение, что туареги, которые поддерживают Каддафи - это сила и мощь, однако я бы подождал их хвалить. Личная храбрость никак не означает грамотного ведения войны. Личная храбрость - это еще не дисциплина и не умелое командование, личная храбрость не заменит тактическую грамотность командиров и бойцов. В общем, сказать по Фецану что-то пока очень сложно.

Суммируя, можно сказать, что несмотря на общий перевес мятежников в личном составе и подавляющей поддержке коалиции, правительственные силы вполне пока держат паритет. За счет того, что грамотно и умело обороняются, а также за счет более качественного людского материала. Собственно, этот паритет виден и в реальности - ни одна из сторон не имеет решающего преимущества.

Мятежники, похоже, пытаются выйти из положения традиционным способом - через мобилизацию. Последние пополнения, идущие из Триполи, Мисураты и какие-то непонятные люди в малом количестве из Бенгази с Адждабией, совсем плохи. Во всех отношениях. Ноль дисциплины, полное нежелание воевать, паника при малейшем противодействии. Полное впечатление, что эти пополнения - именно мобилизованная публика. Она везде не очень качественная, а в арабском варианте, судя по всему, совсем никакая. Посмотрим - если действительно ПНС сделает ставку на мобилизацию, войска мятежников резко просядут по свим качественным возможностям, хотя и увеличатся в численности.
Tags: Ливия
Subscribe

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Пройдохи империализма

    Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments