Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Манасоведение

Вот уже 20 лет в Киргизии ведется активная реформа образования. Вводятся тестирования, вузы присоединяются к Болонской конвенции... Эти чрезвычайно прогрессивные новшества уже привели к не менее прогрессивным результатам: 

В Кыргызстане 16,8 процента 15-летних школьников понимают прочитанное. Такие данные получены в ходе последнего международного исследования функциональной грамотности учащихся PISA, сообщила сегодня на круглом столе «Экономика. Профессия. Образование» директор Центра оценки в образовании и методов обучения Инна Валькова.
По ее словам, 86,6 процента старшеклассников не владеют базовой математической грамотностью и 82 процента - базовыми знаниями в области естественных наук


Несмотря на достигнутые результаты, нововведения продолжаются. Теперь в школах будет преподаваться новый предмет - "Манасоведение". Причем на протяжении всего периода обучения. В старших классах новому предмету будет отведено 18 (!) часов в неделю. При этом в Министерстве образования уверены, что введение нового предмета "выведет страну из тяжелого экономического и политического положения".
Нет, отсюда нужно бежать. Причем как можно быстрее (((

«В школах Кыргызстана «Манасоведение» как отдельный предмет не ведется», - заявила сегодня ИА «24.kg» начальник управления дошкольного и школьного образования профильного министерства Дамира Кудайбергенова.
По ее словам, для введения нового предмета нет ни свободных часов, ни соответствующей программы, ни учебников. «Но об эпическом герое дети узнают на уроках кыргызской литературы, истории Кыргызстана, в творческих кружках «Юный литератор», «Юный манасчы», на классных часах. Для младших классов этому отводится 2 часа в неделю, среднего звена - 8, старших классов - 18 часов», - сказала Дамира Кудайбергенова.
Напомним, ранее чиновники ведомства сообщили прессе, что в программу школьного обучения в Кыргызстане введен урок манасоведения.
Дамира Кудайбергенова добавила, что в настоящее время издается сокращенный вариант эпоса «Манас» Бексултана Жакиева. «Как только книги поступят в Министерство образования и науки, они будут розданы всем школам республики», - заверила она.
Согласно приказу министра образования и науки КР, книга должна поступить во все 2 тысячи 197 школ республики, а правительство уже профинансировало издание 10 тысяч экземпляров. Сами чиновники кабинета министров полагают, что установка памятника Айкол Манасу, издание книг, а также изучение эпоса «Манас» выведет страну из тяжелого экономического и политического положения.

http://www.24kg.org/community/107980-damira-kudajbergenova-v-shkolax-kyrgyzstana.html
Tags: Бред, Кыргызстан
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • «Талибан»* грозит соседям

    Опасность вторжения боевиков из Афганистана, о которой долго говорилось как о возможном следствии победы талибов, приобретает реальные черты.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments