Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Китай и Ливия

Оригинал взят у el_murid в Тамбовский волк тебе пара. Второй тапок
Ливийские мятежники на какой-то свалке нарыли некие мегадокументы, свидетельствующие о том, что Китай вопреки санкциям ООН поставлял и намеревался поставить еще оружие режиму Каддафи. Детали изложены в материале ресурса КМ.Ру - насколько там что соответствует действительности, неясно.

Поставки якобы шли не напрямую из Китая в Ливию, а через территорию третьих стран - мятежники косят лиловым взглядом на соседний Алжир.

Интересно то, что ЦРУ и Пентагон озабоченно сказали о том, что ни сном ни духом, что надо бы разобраться, но на это требуется время. Обычно такая формулировка означает, что разбирающийся надеется, что пока он деловито перекладывает бумажки, проблема забудется и рассосется.

Все остальные члены коалиции тоже не горят энтузиазмом наказывать нарушителей санкций - ни Китай, ни тот же Алжир. В итоге мятежники получили первый - и явно не последний - урок, что они, в сущности, никому не интересны вне рамок запланированных с их участием мероприятий. А уж затевать очень неясный по перспективам разбор полетов с Китаем явно не хочется никому. Было бы для кого.

Китай, как это обычно бывает, хранит непроницаемое молчание. Мятежники, судя по всему, раскочегарили эту тему без санкции сверху, рассчитывая поднажать на упёртых товарищей, дабы те не слишком затягивали процедуру выдачи кровно заработанных миллиардов Каддафи. Кровно - в том числе и в буквальном смысле. Наёмникам не плочено - это вам не хухры-мухры, они - ребята без принципов. Они бастовать и клянчить не будут.

В общем, судя по всему, вполне возможно, что чего-то там и было. Но в данном случае мятежную власть поддерживать не будет никто - это вы, ребята, сами замутили - сами и разбирайтесь. Китай, судя по всему, позицию по замороженным средствам не изменит, пока ему не выдадут компенсацию за изгнание из Ливии. Компенсировать уже почти нечем - все квоты, судя по всему, распределены. Такая вот незадача. Пичаль, однако.
Tags: Ливия
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments