Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Спектакль "Победа повстанцев"

То, что происходит в настоящее время в Ливии, можно назвать грандиозным спектаклем. Видя стойкость Каддафи и поддерживающего его населения и понимая, что дальнейшее затягивание конфликта чревато полным фиаско (и для мятежников, и для коалиции), Запад пошел на решительные действия.
Главное - это прямое вмешательство в конфликт. Не только с помощью авиаударов (кстати, ставших намного масштабнее в эти дни) и советников, обучающих крыс. В боевых действиях принял участие иностранный спецназ.
Это позволило отбить у правительственных сил часть Триполи. Всего лишь часть! Но на это и был расчет. Одновременно развернулась невероятная по масштабам информационная кампания. В нее были вовлечены все западные СМИ, общеарабские (Аль-Джазира, Аль-Арабия) и колониальные (например, российские каналаы давали исключительно "правильную" картинку). Манипуляция и откровенная ложь (декорации площадей и домов и т.п.) дали свой результат - мятежники, до этого признававшиеся в основном лишь Западом, стали рассматриваться как победители. Шквал признаний ПНС со стороны Египта, Туниса и многих других стран показал, что план отчасти удался.
Но лишь отчасти. Сопротивление верных Каддафи сил продолжается. Они не только не разбиты, но и продолжают успешные боевые операции - в самом Триполи, в Сирте, Сабхе и многих других районах. Так что говорить о поражении Полковника рано. Большинство ливийцев против крыс и их хозяев.
Tags: Ливия
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments