Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Колючая проволока для крестьян. Пример манипуляции сознанием

Читатель/зритель в СНГ и на Западе привык читать/слушать страшилки про Северную Корею. Мол, не жизнь там - а сплошной концлагерь и голод.
То, как изготавливаются подобные мифы, хорошо видно на следующем примере. В интернете размещены два фотоотчета жителей РФ о поездке в КНДР. Причем программа поездки у двоих была одинаковая - те же объекты, те же маршруты. Но вот подача материала различается. В первом случае пишет человек, еще до поездки ненавидящий Северную Корею, ее строй, коммунизм и т.п.
Неудивительно, что посетив крестьянский комплекс на берегу моря и увидев там ограждение, он пишет:
"Чтобы счастливые колхозники не разбежались к чертовой матери из этого колхоза, со стороны моря они огорожены (как и все побережье) рядами проволоки на изоляторах. Электричества на электрические ограждения пока хватает".
http://citypicture.ru/aziya/severnaya-koreya/
Интересно, наличие тока он на себе проверял? Абсолютно голословное утверждение, тем не менее, растиражировано массой сайтов (десятками). Либерасты всех мастей приводят высказывание фотографа как серьезный аргумент против КНДР и коммунистической идеи в целом.

Второй очевидец, посетивший то же самое место, более объективен и не столь озлоблен. Об ограждении он пишет следующее:
"Вдоль всего побережья двойной забор и насыпанный вал. В случае необходимости по внешнему забору могут пустить электричество... В заборе есть проходы для местных жителей, так что он сделан не для того, чтобы своих удержать, а чтобы чужих не пустить".
http://www.wise-travel.ru/asia/severnaja-koreja/otzyv-1022.html

Вот так рождаются мифы. Кто-то сболтнул откровенную чепуху - ее подхватили. И вот вам готовый, якобы документальный "факт" "ужасной жизни" в Северной Корее!
Tags: КНДР, манипуляция сознанием
Subscribe

  • Полуостров под прицелом

    Пытаясь поставить Северную Корею на колени, США отказываются смягчать санкции и требуют от Сеула прекратить сближение с Пхеньяном. Для этого…

  • Ядерная дубинка на Тихом океане

    Ситуация на Корейском полуострове опять обострилась. Причиной стало нежелание США идти на равноправный диалог с КНДР. Региональную безопасность…

  • Потайные рычаги конфликтов

    Восточная Азия становится ареной ожесточённого противоборства региональных и мировых держав. К конфликту вокруг КНДР добавилось обострение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment