Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Колючая проволока для крестьян. Пример манипуляции сознанием

Читатель/зритель в СНГ и на Западе привык читать/слушать страшилки про Северную Корею. Мол, не жизнь там - а сплошной концлагерь и голод.
То, как изготавливаются подобные мифы, хорошо видно на следующем примере. В интернете размещены два фотоотчета жителей РФ о поездке в КНДР. Причем программа поездки у двоих была одинаковая - те же объекты, те же маршруты. Но вот подача материала различается. В первом случае пишет человек, еще до поездки ненавидящий Северную Корею, ее строй, коммунизм и т.п.
Неудивительно, что посетив крестьянский комплекс на берегу моря и увидев там ограждение, он пишет:
"Чтобы счастливые колхозники не разбежались к чертовой матери из этого колхоза, со стороны моря они огорожены (как и все побережье) рядами проволоки на изоляторах. Электричества на электрические ограждения пока хватает".
http://citypicture.ru/aziya/severnaya-koreya/
Интересно, наличие тока он на себе проверял? Абсолютно голословное утверждение, тем не менее, растиражировано массой сайтов (десятками). Либерасты всех мастей приводят высказывание фотографа как серьезный аргумент против КНДР и коммунистической идеи в целом.

Второй очевидец, посетивший то же самое место, более объективен и не столь озлоблен. Об ограждении он пишет следующее:
"Вдоль всего побережья двойной забор и насыпанный вал. В случае необходимости по внешнему забору могут пустить электричество... В заборе есть проходы для местных жителей, так что он сделан не для того, чтобы своих удержать, а чтобы чужих не пустить".
http://www.wise-travel.ru/asia/severnaja-koreja/otzyv-1022.html

Вот так рождаются мифы. Кто-то сболтнул откровенную чепуху - ее подхватили. И вот вам готовый, якобы документальный "факт" "ужасной жизни" в Северной Корее!
Tags: КНДР, манипуляция сознанием
Subscribe

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Репетиция второй «арабской весны»

    Урегулирование катарско-саудовского конфликта и установление рядом стран дипотношений с Израилем не связаны с волей народов к миру и дружбе.…

  • Интервенты показывают зубы

    На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment