То, как изготавливаются подобные мифы, хорошо видно на следующем примере. В интернете размещены два фотоотчета жителей РФ о поездке в КНДР. Причем программа поездки у двоих была одинаковая - те же объекты, те же маршруты. Но вот подача материала различается. В первом случае пишет человек, еще до поездки ненавидящий Северную Корею, ее строй, коммунизм и т.п.
Неудивительно, что посетив крестьянский комплекс на берегу моря и увидев там ограждение, он пишет:
"Чтобы счастливые колхозники не разбежались к чертовой матери из этого колхоза, со стороны моря они огорожены (как и все побережье) рядами проволоки на изоляторах. Электричества на электрические ограждения пока хватает".
http://citypicture.ru/aziya/severnaya-koreya/
Интересно, наличие тока он на себе проверял? Абсолютно голословное утверждение, тем не менее, растиражировано массой сайтов (десятками). Либерасты всех мастей приводят высказывание фотографа как серьезный аргумент против КНДР и коммунистической идеи в целом.
Второй очевидец, посетивший то же самое место, более объективен и не столь озлоблен. Об ограждении он пишет следующее:
"Вдоль всего побережья двойной забор и насыпанный вал. В случае необходимости по внешнему забору могут пустить электричество... В заборе есть проходы для местных жителей, так что он сделан не для того, чтобы своих удержать, а чтобы чужих не пустить".
http://www.wise-travel.ru/asia/severnaja-koreja/otzyv-1022.html
Вот так рождаются мифы. Кто-то сболтнул откровенную чепуху - ее подхватили. И вот вам готовый, якобы документальный "факт" "ужасной жизни" в Северной Корее!