Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Памятники вместо еды. Фото

В советское время в Киргизии развивалось монументальное строительство. Возводились памятники, на дома цеплялись памятные доски. Как правило, памятники были весьма скромными - скромный постамент и сама скульптура. Масштабные монументальные комплексы (как, например, ансамбль на площади Победы или у здания Филармонии во Фрунзе) строились достаточно редко.
И уж конечно строительство памятников не отменяло капитального строительства. Большинство современных киргизстанцев живут в домах, построенных именно в 1960-80-е годы.
Сейчас денег на жилищное строительство практически не выделяется. Ввод в строй (раз в полгода) муниципального дома в столице становится важным событием и освещается по всем каналам. Элитные дома строятся, но позволить купить в них себе квартиры могут лишь 2-3% граждан. Дефицит жилья - одна из многочисленных проблем жителей страны. Наряду с безработицей, бедностью, отсутствием доступного образования и медобслуживания.
Низкие зарплаты, пенсии и практически полное прекращение жилищного строительства государство объясняет недостатком денег в бюджете. Денег там, из-за бездарной политики властей, действительно мало. Мало для действительно неотложных нужд людей. Для помпезных, но абсолютно ненужных проектов средства находятся.
К примеру, в Оше (городе, пострадавшем от прошлогодних погромов - основной причиной коих, кстати, стала нищета и безработица) к Дню города строится целых три монументальных комплекса общей стоимостью почти 2 миллиона долларов.

В Оше ко Дню города, который отмечается ежегодно 5 октября, будут построены 3 монументальных комплекса.
Как сообщили в управлении капитального строительства города Ош, будут установлены памятники Манасу и Барсбек кагану, на въезде в город будут построены восточные ворота с памятником Алымбек Датка. Все объекты строятся на средства, выделенные из местного бюджета в общей сумме 83 млн сомов.
Монументальный комплекс «Манас» строится по улице Касымбекова на круговой улице по дороге в Ошский аэропорт. Как сказал главный архитектор города Нурбек Баетов, памятник уже залит и скоро будет установлен на своем месте.
Монументальный комплекс «Барсбек каган» с общей проектно-сметной стоимостью 7,5 млн сомов будет установлен на круговой улице при пресечении микрорайонов Кулатова и Толойкон.
Восточные ворота в виде монументального комплекса «Кыргыз кочу» протяженностью около 500 метров строятся у въезда в город по автодороге Бишкек-Ош. На строительство предусмотрено 68 млн сомов.
  http://fergana.akipress.org/news:141421

Судя по эскизам, проекты, мягко говоря, "так себе". А учитывая, что на них тратятся огромные деньги из бюджета, подобный пир во время чумы становится самым настоящим преступлением.
Можете в этом убедиться сами:






Tags: Кыргызстан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments