Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Зачем бередить старые раны?

В Киргизии продолжаются мероприятия по случаю 95-летия восстания 1916 года. Сегодня в Историческом музее прошла научная конференция. На ней выступил и руководитель аппарата президента Эмильбек Каптагаев.
 

Сказав о героизме кыргызского народа, он добавил: "Необходимы новые пьесы, художественные произведения, песни о восстании. Данная работа должна быть завершена к 2016 году - к 100-летию восстания».
Вот и спрашивается: зачем? Зачем растравливать старые, почти столетние раны? Зачем напоминать кыргызам, что их предков убивали русские и украинцы, а русским и украинцам - что их убивали кыргызы? Ведь переселенцев, как и кыргызов тогда погибли тысячи - причем в основном женщин, детей и стариков (мужики были на фронте) - только об этом предпочитают не говорить...
Между тем, искра может разжечь мощное и смертельно опасное пламя. Во многих семьях (различных национальностей) хранятся предания о тех событиях. 
Так зачем же старательно разжигать огонь, высаживая семена ненависти в том числе и в молодых людях? Или упомянутые Каптагаевым "пьесы и песни" как-то сумеют обойти национальные вопросы? Навряд ли... 
Просто не нужно бередить старые раны, вот и все.
А об истинных причинах "возвращения к истокам" хорошо написал В.Хлюпин: "Вытаскивая на всеобщее общественное обозрение "конотопские" болячки, "голодоморы", "1916-е годы", местечковые элиты преследуют банальные и совершенно понятные цели. Во первых: в очередной раз отвлечь "материал" от насущных вопросов жизни поиском внешнего и внутреннего врага. Это защитная реакция, как чернила осьминога, чтобы спасти свою шкуру от гнева собственного народа, разочарованного результатами безмозглого управления. Во вторых: искусственно поляризуя и раскалывая "материал", им (материалом) не только проще управлять, но и можно добиться конкретных экономических дивидендов, как-то: перераспределить имущество "чужаков" и т.п."

Tags: Кыргызстан, национализм
Subscribe

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Пройдохи империализма

    Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments