Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Об интеллектуальном уровне местных "историков"

В блоге я как-то уже писал про Турусбека Мадылбая - обласканного американцами писателя, который теперь рядится в одежды историка - http://kojemyakin.livejournal.com/229418.html
Его "труд" по "всеобщей" истории кыргызов публикует одно из ведущих информагентств.
Статьи из этого мега-исследования представлят собой весьма неудобоваримую солянку, включающую неприкрытую компиляцию источников и размышления самого автора. Последние замешаны на жестком национализме. А факты и цитаты служат весьма слабым прикрытием этих самых идей.
Представление об интеллектуальном уровне этого "историка" могут дать следующие выдержки:

"Недолго длилось «добровольное вхождение» Кыргызстана и всей остальной части Средней Азии в Российскую империю потому, что грянул 1916 год. До этого Российская империя с другими странами по Тройственному союзу (Англия и Франция) воевала против стран Антанты (Германия, Австро-Венгрия и др.). Шла Первая Мировая война".
http://www.akipress.org/kghistory/news:8241

А мы-то думали, что Антанта - это, наоборот, Россия, Великобритания и Франция. Кыргызские "историки" меняют взгляд на всемирную историю! )))

А говоря про потери кыргызов во время подавления восстания 1916-го года, Мадылбай называет фантастическую цифру в 4 миллиона человек! Тогда как даже сейчас численность кыргызов едва дотягивает до этой цифры.
Источник грубой манипуляции Мадылбай раскрывает, ничтоже сумняшеся. 

"...В устах некоторых членов Думы (националистов) это считалось исполнением русской «культурной» миссии и должно было способствовать распространению православия среди азиатских народов (см. речь того же Трегубова, возмущавшегося несправедливостью одного из администраторов, по вине которого 5-миллионный киргизский народ оказался превращенным вместо православия в мусульманство). (цит. по «Восстание киргизов и казахов в 1916 году», с. 32. www.literaturа.kg)
Следовательно, уже в 1910 году кыргызов было 5 миллионов, а к 1926 г. их оставалось уже всего около миллиона..."
http://www.akipress.org/kghistory/news:8361

Не ведает самозванный "историк" (или ведает, но намеренно манипулирует плохо знакомыми с историей соотечественниками), что в дореволюционный период киргизами называли не только нынешних кыргызов, но и казахов. Так что 5 миллионов в сумме набирается без проблем. Но вот вторая цифра - 1 миллион - составлена из одних кыргызов, без учета казахов.
Зато какая получается сенсация! Русские уничтожили 4 миллиона кыргызов! Информация откладывается в сознании читателей и влияет на их отношение к другим народам. Результат достигнут. 
Tags: Кыргызстан, манипуляция, национализм
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание

    В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments