Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Как выглядит храбрость. Никарагуа будет добиваться от США компенсаций

Шаг абсолютно верный и смелый. Никарагуа не прогибается перед американской империей, правительство действует в интересах собственной страны. Конечно, Вашингтон чихать хотел на подобные требования. Но сам факт того, что вопрос поднят, значит очень много. США нанесли человечеству громадный ущерб. Потребовать ответа - неплохой способ напомнить американцам, что никто, кроме них самих, не наделял США полномочиями глобального гегемона, которому можно абсолютно все.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега намерен добиваться от США компенсаций на сумму 17 миллиардов долларов за причиненный его стране ущерб. Речь идет о далеких 1980-х годах, когда штаты разожгли в этом государстве Центральной Америки гражданскую войну.
Никарагуанский лидер 20 июля предложил провести среди населения соответствующий референдум, и в том случае, если большинство выскажется "за" (в чем можно не сомневаться), он намерен обратиться в международные инстанции...
...Борис Мартынов, заместитель директора Института Латинской Америки: "США сейчас находятся не в столь выгодной позиции, чтобы игнорировать требования Ортеги, который, набирая политические очки, все же опирается на решение международной инстанции, предписавшей уплату Штатами компенсаций за тот разбой, который они творили в 1980-е годы. Дело в том, что решение Гаагского суда не было взято с потолка, а основывалось на многочисленных засвидетельствованных фактах терроризма со стороны США. В первую очередь речь идет об ударах по никарагуанским портам, включая Коринто. Американские отговорки по поводу того, что через эти порты Ортега получал оружие от иностранных покровителей, не выдерживают никакой критики. Никарагуа как государство, свободное от международных санкций, вполне могло закупать вооружения. А действия США по уничтожению портовой инфраструктуры вполне справедливо были расценены как акты терроризма. Ведь удары США по Никарагуа осуществлялись в мирное время и эти страны официально не находились в состоянии войны.
http://www.pravda.ru/world/restofworld/southamerica/21-07-2011/1084752-ortega-1/
Tags: Америкосы, Латинская Америка
Subscribe

  • Небритый и в наручниках. Суверенитет Киргизии под вопросом

    В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в…

  • Иран выбирает сопротивление

    Продолжающиеся в Вене переговоры не отменили враждебную политику США и их союзников в отношении Ирана. Способность исламской республики…

  • Помним героев!

    В Киргизии прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Сотни людей зажгли свечи в память об участниках героических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments