Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

"Лишь бы был кыргыз!". Очередная отрыжка национализма

Определенные силы в Киргизии разжигают националистические настроения. Для того, чтобы оторвать страну от России и СНГ, чтобы законсервировать ее на уровне дикости - и пользоваться, как вздумается.
Вот очередной пример. Одна из кыргызскоязычных газет выступила с заявлением, что главная опасность для страны - это участие в предвыборной кампании некыргызов!

В чьи руки попадет Кыргызстан?

Мы все мечтаем о том, чтобы предстоящие выборы, от которых зависит будущее и судьба Кыргызстана, прошли мирно. Говорим ли мы о севере или юге, это наша внутренняя трещина. Если смотреть на это разумно, то большой опасности для страны она не представляет. В развитии любого общества, движений, попыток, подъемов – во всем есть соперничество. Одним словом, это можно назвать здоровым соперничеством развития. Пресловутое деление на север и юг – один из путей такого соперничества. Надо просто правильно понять и не искать подводных течений. Для нас правильнее почувствовать, что соперничество малых групп приведет к формированию большой группы - это надо понять народу. Вот почему нам не следует превращать разделение на север и юг перед президентскими выборами в особо мучительную угрозу. С какой стороны ни подойди, правда в том, что они (представители) – лучшие из кыргызов, к тому же известно, они в любом случае продвигают дела вперед с призывом за Кыргызстан.
 Но самая большая угроза для Кыргызстана состоит в том, что президентом во главе кыргызского народа может стать представитель другой нации. Нам не понятно вступление в президентскую гонку нашего гражданина, но русской национальности, пусть даже утверждающего, что он понимает вековые бесценные наследия кыргызов, защитит историю и честь, традиции-обычаи, религию, как кыргыз, и впитает в себя духовный мир кыргызов.
И вообще, когда изменилась наша Конституция? Ведь в Основном законе было написано, что президентом Кыргызстана должен быть только кыргыз? И ведь не русские, а некоторые кыргызские молодцы, говорящие по-русски, в течение многих лет не могли претендовать на президентство? И как так получилось, что для решения судьбы кыргызов появилась та самая фамилия? Видимо, нам надо быть осторожными.
До сего дня незаметно, что российская сторона собирается поддерживать кыргызских руководителей, всего-то ветер колышет слухи: она (Россия) делает ставку на одного, то она протаскивает другого. Если некто, русский по национальности, вступает в гонку, то разве будет российская сторона оказывать поддержку кыргызу? Не окажется ли потом, что мы выпустим из рук игру и отдадим русскому аке?
Мы не можем отрицать развития событий, когда нам доверительно скажут: вы никак не успокоитесь, если будете так и дальше делать, то завтра вы исчезнете, лучше вам быть за пазухой у русских - сытыми, граница на замке, бензин у вас есть, хлеб есть, не будете сожалеть: этот с юга, этот с севера, - будет вам спокойная мирная жизнь. Мы не гарантируем, что не отдадимся этой вкрадчивой идее. Короче говоря, давайте будем осторожными. Хоть с юга, хоть с севера, лишь бы был кыргыз!

Источник: газета "Айкын саясат" №39 от 20.07.2011 / стр. 3
Источник - gezitter.org
___________________________________
Вот так! Несмотря на то, что 30% населения страны составляют представители нетитульных наций, а конституция (вопреки утверждениям авторов статьи) гарантирует всем равные права, националисты призывают сделать политику вотчиной одних только кыргызов. А то это кратчайший путь к полной катастрофе. 
P.S. Так взволновавший авторов Игорь Трофимов уже отозвал свое заявление. Националисты могут спать спокойно. 
Tags: Кыргызстан, национализм
Subscribe

  • Туркмено-украинский пакт?

    На постсоветском пространстве формируется довольно неожиданный союз. Туркмения и Украина укрепляют торгово-экономические связи и готовы взять на…

  • Арктический бросок НАТО

    Наступательная стратегия Североатлантического альянса охватывает всё новые регионы. Его силы накапливаются в арктическом регионе и на Балканах,…

  • Кулак «друга Трампа»

    В Восточной Европе продолжается наращивание сил НАТО. Стягивание войск и непрекращающиеся военные манёвры всё больше напоминают подготовку к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments