Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Марш-бросок мятежников

Предположения ряда аналитиков, что ввиду явного захлебывающейся операции против Ливии Запад и мятежники примут последнюю отчаянную попытку переломить ситуацию в свою пользу, оказались верными. 
Бои в районе Бреги стали тому подтверждением. Крупного успеха мятежникам добиться не удалось. Зато западные СМИ, что ни день, твердят о "новых победах" "повстанцев".
И вот последняя новость - мятежники совершили марш-бросок на юго-запад страны, контролируюемый Триполи. Как всегда, это представлено серьезнейшей победой. Хотя, если разобраться, ничего подобного не произошло. Это скорее акция, именно и рассчитанная на пропагандисткий эффект: кучка мятежников на машинах заняла несколько далеко не стратегических населенных пунктах и завязла в песках:

"Отряд ливийских повстанцев совершил бросок через пустыню из юго-восточных районов страны к юго-западным и занял там уже несколько населенных пунктов, пишет газета The Wall Street Journal. 
Поскольку все основные силы правительственной армии сконцентрированы на других фронтах - у Бреги, Мисураты и в Западных Горах, повстанцы практически без боя заняли пограничный переход Тумму на границе с Нигером. Затем, по мере продвижения на север, они последовательно овладели полупустой военной базой "Аль-Вих", деревней Аль-Катрун и подошли к городку Тарагин - родине многих близких сподвижников Муаммара Каддафи, включая главу его секретариата Башира Салаха. 
У этого города повстанцы встретили сопротивление, поэтому не стали пытаться взять его, а просто обошли с правого фланга и продвинулись к деревне Умм аль-Араниб. Таким образом отряд оппозиционеров оказался в примерно ста километрах от главной цели своей вылазки - города Сабха. Между двумя населенными пунктами лежит голая пустыня. 
Сабха обладает важным стратегическим значением, поскольку именно туда из соседних Нигера, Чада и Алжира свозится импортное топливо, продовольствие и вооружения. Из Сабхи товары, горючее и снаряжение по широкому шоссе отправляется на север - сначала в Гарьян, а оттуда - в Сирт и Триполи. 
Взять город с населением около 130 тысяч человек отряду из нескольких сотен повстанцев на шестидесяти внедорожниках будет затруднительно, однако они смогут нарушить сообщение на ведущих к нему дорогах. 
Как отмечает издание, для восстановления снабжения своих сил ливийское правительство будет вынуждено отозвать с других фронтов значительные силы, чтобы задействовать их в конвоировании грузов, направляющихся от границ к Сабхе".
http://www.lenta.ru/news/2011/07/21/newfront/

Сверившись с картами, набросал примерную схему марш-броска мятежников:

Tags: Ливия
Subscribe

  • Станция Бишкек I. Экскурсия в прошлое

    На выходных побывали с сыном на железнодорожной станции Бишкек I. Известна она меньше, чем центральный вокзал (Бишкек II) и используется в…

  • Цветы в Пекине. Много и красиво

    Что мне особенно понравилось в Пекине - это обилие цветов. И не просто клумбы, но и сложные цветочные композиции. Судите сами:

  • Землетрясение

    Минут 15 назад сильно затрясло. Толчки продолжались минут 4-5. Качались люстры, звенела посуда... Оказывается, эпицентр - за 600 километров, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments