Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Тактика стравливания

Определенные силы в Кыргызстане (и за его пределами) крайне заинтересованы в полном разрыве отношений республики с Россией. Для этого искусственно разжигаются межнациональные противоречия. Делается это, в частности, путем вольной трактовки исторических фактов, а то и откровенной лжи. 
Характерный пример - публикации писателя местного розлива Турусбека Мадылбая, записавшегося вдруг в историки. Конечно, на исторические исследования его писания не тянут. Скорее, это агитки под псевдоисторическим соусом. Агитки, преследующие вполне ясную цель - разжигать идеи исключительности титульной нации, паралелльно с провоцированием межэтнической розни.
Очередной опус Мадылбая носит название "Экспансия Российской империи". В ней он жонглирует историей как вздумается. В результате от истории как объективного изложения фактов прошлого не остается и следа.
Общеизвестно и многочисленными научными исследованиями доказано, что присоединение кыргызов к России в 19 веке, при некоторых отрицательных моментах (налоговый гнет, занятие большинства плодородных земель переселенцами) имело одно последствие, буквально спасшее кыргызов от исчезновения: прекращение межплеменной розни. До принятия российского подданства тысячи людей гибли в результате барымты - взаимных набегов племен. После присоединения кыргызских земель к России эта губительная практика была ликвидирована. Межплеменные раздоры стали преследоваться по закону - и общеимперскому, и местному (эреже - кодексы местного права, принимаемые на съездах биев). 
Тем не менее, Мадылбай утверждает (практически голословно: приведенные источники вовсе не однозначны, более того, источник... всего один!), что Россия специально натравливала одни племена на другие:
"И вот почему Российской империи удалось быстрее осуществить свой коварный замысел: просто Россия раньше всех использовала обе вышеназванные тактики одновременно. То есть, и разделяла, и натравливала центральноазиатские народы друг на друга. Для этого она сначала отправила своих лазутчиков, переодетых в гражданскую форму. Всякие там пржевальские и каульбарсы, северцовы и семеновы-тяньшанские были не кем иным, как военными разведчиками с вполне воинскими званиями и чинами.
Под предлогом изучения быта и этнографии, истории и географии местности, они проникали во все уголки страны, составляли топографические карты, изучали наиболее уязвимые места, ссорили местных манапов и биев. Для совершения последнего действия они придумали совершенно хитроумный и иезуитский ход: они, как охотничьих псов, пустили вперед татарских и башкирских мулл, торговцев, чтобы они влились в среду среднеазиатских народов, так как их языки и религия были схожи с ними. Это было как наживка, а наши народы эту наживку и проглотили. Забыли наши прадеды о козкаманах. Местные богачи, манапы и бии брали этих лжемулл к себе учителями своих детей, чтобы они научили их арабской графике и азам корана.
Проникнув таким образом в семьи первых лиц, они и стали искать болевые точки в отношениях между родами и племенами. Об иезуитстве русской дипломатии Ф.Энгельс в свое время писал, что она представляла собой «своего рода современный орден иезуитов, достаточно мощный, чтобы преодолеть в случае необходимости даже царские прихоти и коррупцию в своей собственной среде, чтобы тем шире распространять ее вокруг». (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 22, с. 14.)
Прежде кыргызские роды и племена почти не ссорились, а если такое происходило иногда, то быстро мирились перед нашествием врагов. Хотя ни в одном из эпосов или в письменных источниках дороссийского времени не зафиксирован случай, чтобы роды, племена и даже народы воевали меж собой. То есть в Средней Азии никогда не было межнациональных войн. Все ханства и эмираты сплошь были интернациональными и поэтому никогда хана не сажали на трон по национальному признаку. Вот почему нынешние историки никак не могут определить национальную принадлежность того или иного хана, султана или эмира.
После пришествия российских лазутчиков и начинаются межплеменные разборки. Так были рассорены меж собой племена сарыбагышей и бугу, сарыбагышей и саяков, сарыбагышей и солто.
К примеру, при изучении истории Кетмень-Тюбинской долины я обнаружил множество прелюбопытнейших фактов...
Эти шпионы чуть позднее натравили Байтика, манапа племени солто, на Рыскулбека, тем самым заставив последнего написать прошение о принятии племени саяк в состав Российской империи. Вот что было написано в прошении:
«Начальнику зачуйского отряда М.Г.Черняеву с просьбой о принятии саяков в российское подданство
Начальнику Ак-Мечети, Туркестана, Чимкента, Пишпека и Токмака свидетельствую свой поклон и прошу следующую просьбу: я, Рыскулбек, кочующий между Андижаном и Кетмень-Тюбе и управляющий девятью тысячами кибиток саяковского рода, изъявляю настоящим письмом свое желание вступить в верноподданство Белого царя, вместе с управляемым мною народом. Если просьба эта будет принята, Вы сообщите мне о том, что я оставаясь на местах прежних своих кочевок, буду служить государю и вам. Места на Кетмень-Тюбе с давнего времени принадлежат мне и я оттуда никуда не кочую. Сарыбагыши и султы (солто) уже 2 года делают мне притяснения и, если Вы пришлете мне письмо, то они не посмеют больше притяснять меня.
С подлинным верно, обер-квартирмейстер полковник Бабков».
Вот каким образом Россия подбиралась к захвату кыргызских, да и всех среднеазиатских земель".
http://www.akipress.org/kghistory/news:8131


 Фото: en.kyrgyzstan.org

Весьма любопытен еще один факт: автора этого "исследования" за "вклад в культуру" наградили американцы:
"4 июня в Бишкеке посол США в КР Памела Спратлен вручила кыргызстанскому писателю Турусбеку Мадылбаю диплом за развитие художественных и культурных ценностей.
Кыргызстанский писатель и переводчик Турусбек Мадылбай удостоен американского почетного диплома за выдающийся вклад в развитие художественных и культурных ценностей, за лучшие переводы американской литературы на кыргызский язык".
http://www.kginform.com/ru/news/20110606/03238.html
Tags: Америкосы, Кыргызстан, национализм
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…