Вполне очевидно, что случившаяся трагедия - закономерный результат того, что Россия встроилась в капиталистическую систему. С ее основополагающим законом "Главное - прибыль!".
Трагедия "Булгарии" - показатель гнилости существующей политико-экономической системы в России. Когда олигархи покупают чудо-яхты, а простые жители плавают на ржавых судах, когда контроль сводится к даче взятки нужному чиновнику. Когда доставшаяся в наследство от СССР инфраструктура стремительно стареет, а на смену ей ничего не строится и не вводится.
Случившаяся катастрофа была вполне предсказуемой. О ней предупреждали. Но толку от этих предупреждений? Связь власть-народ давно уже потеряна. Вот несколько подобных предупреждений:
"...советский речной флот – крупнотоннажный, малоэкономичный и глубоководный – не рассчитан на рыночную эксплуатацию. И маломерный флот частников с трудом вписывается в громоздкую, созданную для советского речфлота инфраструктуру. Которая, в свою очередь, выросла из крупных речных корпораций России дореволюционной... Когда Москва, Ленинград, Горький и т.д. стали «портами пяти морей», в СССР была организована довольно эффективная служба ухода за водными коммуникациями. Где надо, фарватеры углубляли с расчетом на проход судов, вплоть до класса «река – море»; где надо, строили шлюзовые системы (например, на Каме в Перми есть гигантский двухпоточный шлюзовый коридор, который в лучшие времена мог пропускать суда одновременно в обоих направлениях). За глубинами следили и при необходимости регулировали. Сейчас все эти службы вроде бы сохранились – а вроде бы и не совсем. Где-то с начала 90-х годов решили, что судоходство больше не нужно, и перестали следить за фарватерами и выставлять судовую обстановку. Где-то уникальное оборудование советских времен пришло в негодность (как одна из камер пермского шлюза – она пострадала во время аварии два десятка лет назад, но с тех пор так и не отремонтирована, потому что поток судов упал). А где-то о судоходстве на реке просто забыли... в российском речном транспорте выживают и неплохо себя чувствуют две главные и самые примитивные отрасли – катание туристов и перевозка песка. Всё сколько-нибудь более сложное – регулярные пассажирские рейсы, перевозка промышленной продукции, даже VIP-перевозки (представьте себе президентскую «Ракету» от Рублевки до Кремля! Вот вам и спасение от пробок!) – за застойные и постсоветские годы сведено на нет. Современная Россия как государство – не любит реку и не знает, как ее использовать для развития страны".
http://svpressa.ru/society/article/24931/
"Сегодня российский речной флот состоит из 9,5 тыс. судов, средний возраст которых превышает 30 лет. К 2020 году из эксплуатации должно быть выведено 85-90% флота, т. е. около 8 тыс. судов".
http://www.rg.ru/2010/09/21/sudno.html
Ну а подобные заявления, хоть и громкие, транслирующиеся на всю страну, заявлениями и остаются, не воплощаясь в реальность:
"Правительство РФ намерено развивать судостроение, в том числе речное, заявил премьер-министр Владимир Путин на региональной конференции в Брянске. "Мы безусловно будем возрождать отечественное судостроение, в том числе и речное", - сказал он.
http://transday.ru/news/transport/18047-sudostroenie-v-rossii.html