Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

О сталинской "прострации". Фактами - по мифу.

Originally posted by pyhalov at О сталинской прострации и куртуковском анализе
Начал писать ответ в комментах к вот этой реплике

http://pyhalov.livejournal.com/63460.html?thread=2393060#t2393060

однако затем, ввиду большого объёма, а также важности темы, решил вынести его в отдельное сообщение.

Итак, в своей статье http://journal.kurtukov.name/?p=6 Игорь Куртуков пытается доказать, что сталинская прострация таки имела место. При этом в качестве основного аргумента он приводит пространный фрагмент из воспоминаний Микояна, опубликованных в 1999 году издательством «Вагриус».

Прикол состоит в том, что оригинал надиктованных Микояном воспоминаний хранится в РГАСПИ и в ряде ключевых мест весьма серьёзно отличается от опубликованного варианта. См., например http://a-dyukov.livejournal.com/948343.html

Давайте сравним оба этих текста. В левом столбце — опубликованный вариант, используемый Куртуковым, в правом — исходный текст воспоминаний Микояна, хранящийся в архиве.




Пока что отличия на уровне редакторской правки. Согласно обоим вариантам текста, вплоть до вечера 29 июня Сталин в прострации не находился. Наоборот, он был весьма активен, приезжал в наркомат обороны, где довёл до слёз Жукова.

А вот дальше начинается самое интересное (отличия выделены красным цветом):



Согласно исходной версии микояновского текста, события происходят «на следующий день», то есть 30 июня. Согласно «исправленной» версии, события происходят «через день-два», то есть 1 или 2 июля. Этого не может быть, поскольку 1 и 2 июля, согласно тетради записи посещений, Сталин вёл приём в своём кремлёвском кабинете. Кроме того, постановление о создании ГКО, о котором идёт речь ниже, было опубликовано 1 июля.

С этой подтасовкой непосредственно коррелирует следующая: в «исправленном» тексте Молотов говорит, что Сталин «в последние два дня в такой прострации», в исходном тексте Молотов говорит, что «у Сталина такая прострация», не уточняя, сколько времени она длится. Если учесть, что разговор происходит днём 30 июня, получается, что пресловутая прострация длится всего лишь несколько часов.

Следующие различия касаются сцены на сталинской даче. Если в исходном варианте «вид у него (Сталина — И.П.) был спокойным», то в исправленном варианте Сталин разве что под кровать от страха не прячется:
«Увидев нас, он как бы вжался в кресло»
«Вид у него был настороженный»
«У меня не было сомнений: он решил, что мы приехали его арестовать»

Зачем понадобились все эти подтасовки? Тот, кто редактировал воспоминания Микояна, был, в отличие от Куртукова, человеком неглупым. Он понимал одну простую вещь: сталинская прострация обязана быть многодневной. Сталин — это не дворник дядя Вася, который вдруг запил и не вышел с утра на работу. Он даже не «первый среди равных» членов Политбюро. К тому времени Сталин являлся признанным лидером Советского государства, остальные «вожди» его уважали и побаивались. Чтобы они вдруг решились действовать без Сталина, фактически вопреки его воле, необходимо, чтобы Сталин не подавал признаков активности как минимум несколько дней.

Исходный, хрущёвский вариант мифа о прострации этому условию удовлетворяет. Байка о прострации была запущена Хрущёвым в эпоху полной недоступности архивных источников для обычных граждан. Что было известно простым советским людям? Что война началась 22 июня, а Сталин выступил по радио с обращением лишь 3 июля. Следовательно, можно спокойно объявить, что всё это время он находился в многодневной прострации.

Увы, публикация тетрадей посещений сталинского кабинета разрушает эту версию вчистую. Но отказываться от любимой байки обличителям сталинизма ой как не хочется. Вот и пытаются доказать, что крокодилы всё-таки летают, хотя и не очень высоко. То есть переносят «прострацию» на более поздний срок, выбрав для этого ближайший перерыв в приёме Сталиным посетителей. Да вот беда, перерыв слишком маленький, всего два дня, 29 и 30 июня. Причём 29 июня Сталин вместо того, чтобы сидеть в прострации, ещё вполне активен: посещает наркомат обороны, где устраивает разнос Жукову.

Вот и вьются ужами сторонники версии о прострации, пытаясь любым способом растянуть этот временной промежуток, не брезгуя вносить в тот же микояновский текст прямые подтасовки. Ведь если взять воспоминания Микояна в неисправленном виде, получается сущая ерунда. С какой радости Молотов решил, что Сталин в прострации? С какой радости остальные участники беседы ему поверили? Сталин к четырём часам не явился в Кремль? Ну и что?
24 июня приём в сталинском кабинете начался в 16:20.
27 июня — в 16:30
28 июня — в 19:35.

Как мы видим, Сталин вполне мог появиться у себя в кабинете и после 16 часов, и даже после 19. То есть, непоявление Сталина в Кремле к 16 часам 30 июня вовсе не выглядело чем-то из ряда вон выходящим. А поездка членов Политбюро на сталинскую дачу, если она действительно имела место, скорее всего была не самовольной, а состоялась по приказу Сталина. Равно как и создание ГКО.

Tags: Антисоветские мифы, Сталин
Subscribe

  • Избирательный бюллетень - тоже оружие

    Пылкий порыв миллионов трудящихся, не желающих уничтожения в жерновах капитала, — и бешенство элит, готовых на всё ради сохранения власти.…

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments