Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

США: соринка в чужом, бревно в своем

Как всегда, американцы демонстрируют чудеса двойных стандартов.

"...крупнейшие американские розничные продавцы и производители одежды, среди которых Walmart и Nike, призвали к бойкоту хлопка, поставляемого крупнейшим экспортером - Узбекистаном.
К акции бойкота присоединились такие бренды и продавцы как Walmart, Macy's Eileen Fisher, Nautica, Liz Claiborne и Nike. Возмутило американцев то, что для сбора хлопка в Узбекистане используют детский труд.
В сообщении, которое опубликовали на WWD производители, говорится: «Правительство Узбекистана добивается высоких сборов урожая хлопка силами 2 миллионов детей. Многим из них не более семи лет. На два месяца работы детей лишают школы».
Американцы, бойкотирующие узбекский хлопок, также озабочены тем, что дети, работающие на сборе урожая, подвергаются действию вредных пестицидов. Кроме того, у детей есть нормы выработки, и если они в день не достигают нормы в размере 50 фунтов хлопка-сырца, то их исключают из школы, а многих даже физически наказывают".
http://www.internovosti.ru/text/?id=42888
__________________________________________
Ладно, допустим, использование школьников для уборки хлопка - это не очень хорошо с точки зрения ценностей свободы и демократии. Хотя большой трагедии я здесь в упор не вижу.
Но почему же тогда жаждущие справедливости компании хранят гробовую тишину по поводу использования полу-рабского труда (в том числе подростков) в своих филиалах в странах третьего мира? Почему не возмущаются и не объявляют бойкот? Потому что это означало бы обявить бойкот самим себе. Разве ж можно? Прибыль ведь - это святое!
Вот так и получается, что в чужом глазу видят соринку, а в своем не замечают бревно.
Tags: Америкосы, Капитализм, Узбекистан
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments