Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Арал не уникален

Обвиняя советский строй, советскую власть, советскую экономику и все, что связано с СССР, антисоветчики не устают поминать трагедию Аральского моря. Мол, вот до чего доводит "командно-административная тоталитарная система"!
Интересно, отчего же тогда после развала Союза пересыхание озера не только не прекратилось, но темпы только увеличились? И нынче оно практически исчезло с лица Земли...
Да, Арал - это трагедия. Тяжелое следствие хозяйственного развития региона. Но развития необходимого, тем более в условиях, когда СССР находился в фактической экономической блокаде и остро нуждался в том же хлопке.
А еще антисоветски настроенные натуры предпочитают не упоминать, что подобные проблемы существуют и в других регионах планеты. Возьмем, к примеру, Мертвое море в Израиле. 

"За последнее столетие уровень воды упал на 25 метров, и разрушительный процесс только прогрессирует. На сегодняшний день уровень моря падает в среднем на 1 метр в год. В 1977 году из-за осушения море оказалось поделённым на две части, северную и южную. Южная часть находится под контролем минералогических заводов. Предприятия ведут добычу брома, карбоната калия и других минералов. Кристаллизация солей происходит посредством испарения. Для этих целей южная часть была превращена в систему сообщающихся бассейнов. Таким образом, был нарушен естественный процесс циркуляции воды в Мёртвом море. Сложившаяся ситуация влечёт за собой неминуемую экологическую катастрофу".
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёртвое_море

Вот карты конца 19 века и спутниковый снимок нашего времени. Можно сравнить, насколько обмелело озеро:

      

Еще более драматичная ситуация с озером Чад. Вот как оно обмелело за 40 лет:

Tags: Антисоветские мифы, Карты, СССР
Subscribe

  • Иран выбирает сопротивление

    Продолжающиеся в Вене переговоры не отменили враждебную политику США и их союзников в отношении Ирана. Способность исламской республики…

  • «Цивилизованный» каннибализм

    Палестино-израильский конфликт стал очередным преступлением капитала. Ответственность за него несут правящие круги Израиля и их союзники,…

  • От дипломатии до войны — один шаг

    Завершение многолетней конфронтации на Ближнем Востоке — не более чем мираж, скрывающий суровую реальность. Переговоры по иранской ядерной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments