Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Националистические позывы

Сегодня в парламенте страны будет предпринята попытка протолкнуть крайне реакционный вариант программы развития национальной политики.
Как сообщает 5-й канал, члены фракции "Ата-Журт" инициируют рассмотрение "Государственной концепции национальной политики Кыргызской Республики". Члены партии предлагают не учитывать право этнических меньшинств на использование какого-либо другого языка делопроизводства, кроме кыргызского; нацией назван не весь народ Кыргызстана, как это принято в международном праве, а исключительно "устойчивая общность людей, исторически сложившаяся на основе общности крови". Интересы конкретной доминирующей нации при этом априори ставятся выше интересов всего народа Кыргызстана, а потребности этой нации должны определять национальные интересы всей республики. Концепция изобилует нововведениями, вроде суверенитета одной конкретной нации, в ней много противоречий и нарушений основ международного права, в частности, прав этнических меньшинств. Их предлагается не защищать вовсе. Титульную нацию авторы проекта считают базовым элементом национальной политики.

Вполне ожидаемая провокация. Перед президентскими выборами многие будут разыгрывать националистическую карту. С помощью нее можно привлечь немало сторонников. И обвинить всех несогласных "врагами кыргызского народа".
Надеюсь, идея "ата-журтовцев" провалится.
Tags: Кыргызстан, национализм
Subscribe

  • Станция Бишкек I. Экскурсия в прошлое

    На выходных побывали с сыном на железнодорожной станции Бишкек I. Известна она меньше, чем центральный вокзал (Бишкек II) и используется в…

  • Цветы в Пекине. Много и красиво

    Что мне особенно понравилось в Пекине - это обилие цветов. И не просто клумбы, но и сложные цветочные композиции. Судите сами:

  • Землетрясение

    Минут 15 назад сильно затрясло. Толчки продолжались минут 4-5. Качались люстры, звенела посуда... Оказывается, эпицентр - за 600 километров, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments