Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Гаити - колония США

Когда облученные CNN и BBC либерасты твердят вам о благе развития по западному пути и дружбы с США, приведите всего один пример. И этого будет достаточно.
Нет, наверное, страны, более тесно экономически и политически связанной с США, чем Гаити. Однако реальность такова, что Гаити (а отнюдь не "тоталитарная" Куба) является беднейшей страной Западного полушария.

Поучительная статья по этому поводу:

О том, что США бесцеремонно хозяйничают на Гаити, хорошо известно. Достаточно вспомнить свершившееся на наших глазах, в феврале 2004 года, «свержение» президента Жана-Бертрана Аристида (Jean Bertrand Aristide), которого морские пехотинцы США “отправили в ссылку” в Южную Африку. Самая бедная в Западном полушарии страна, для помощи которой у «северного хозяина» не находится денег, с трудом, но сопротивляется этому диктату.
Несмотря на грозные предостережения Вашингтона, в 2006 году президент страны Рене Преваль подписал соглашения с Петрокарибе. Эта организация была создана в 2005 году по инициативе президента Венесуэлы Уго Чавеса для облегчения ситуации с энергоснабжением в карибских странах, не имеющих нефтяных месторождений и финансовых возможностей, чтобы оплачивать нефтепоставки по рыночным ценам.
Недавно опубликованные Wikileaks документы показывают, как Вашингтон пытался сорвать договорённости с PetroCaribe, игнорируя те несомненные преимущества, которые позволяли бы правительству Гаити экономить 100 миллионов долларов США в год! Интересы нефтяных компаний ExxonMobil, Chevron, Texaco и Esso, которые контролировали рынок нефти на Гаити, для США были, конечно, важнее. И хотя Преваль заверял, что не имеет личных симпатий к Чавесу и вступление в Петрокарибе совершено исключительно в интересах народа Гаити, Госдеп не простил Превалю контактов с боливарианской Венесуэлой и Кубой. На второй срок президентства его не «допустили».
Документы Wikileaks красноречиво демонстрируют, как Соединённые Штаты относятся к жителям Гаити. Так, в июне 2009 года Парламент Гаити принял решение увеличить минимальную зарплату с 1,75 долл. США за восьмичасовой рабочий день до 5 долларов. Это категорически не понравилось владельцам текстильных и швейных фабрик, работающих на всемирно известные североамериканские компании, такие как Levi’s, Dockers, Nautica, для которых гаитянцы шили нижнее бельё, пляжную одежду и т.п. Госдеп США потребовал у президента Гаити срочного вмешаться и «поправить» парламентариев. Под нажимом посла США Жанет Сандерсон (Janet Sanderson), Преваль предложил парламенту установить размер дневной зарплаты для швейников и текстильщиков в 3,13 долл, а всем остальным – в 5 долл.
Но и эту меру Госдеп обозвал «популистской». Как же, под угрозу были поставлены «священные права» Levi’s и прочих компаний на получение сверхдоходов. Американцы начали угрожать закрытием производства, а, значит, сокращением рабочих мест. И это при высочайшем уровне безработицы на Гаити!
Только массовые протесты рабочих и студентов против половинчатых решений властей заставили правительство в октябре 2010 года установить минимальную зарплату в 5 долл. в день для одних и 6,25 для других. При этом ни одно из производств «немедленно не закрылось», как пугали североамериканские хозяева.
О самом свежем примере вмешательства США во внутренние дела Гаити сообщило агентство «Пренса Латина» со ссылкой на интернет-версию газеты «Гаити-прогресс». Посол США на Гаити Кеннет Мертен требует от законодателей Гаити ускорить ратификацию кандидатуры премьер-министра Филиппа Жерара Рузера, одного из богатейших людей в этом островном государстве. «Кандидатура премьер-министра должна быть ратифицирована в срочном порядке и безо всяких помех», - заявил Мертен, слова которого цитирует издание. Мертен, по мнению газеты, «не выбирает политкорректных выражений, словно считает Гаити завоёванной страной».
Два специальных комитета, Палаты депутатов и Сената, рассматривают кандидатуру Рузера с 9 июня, и от результатов заключения комитетов будет зависеть ратификация его кандидатуры. Решение будет принято в полном соответствии с Конституцией государства, принятой в 1987 году.
http://www.tiwy.com/leer.phtml?id=4939
Tags: Америкосы, Капитализм, Латинская Америка
Subscribe

  • «Это наша история!»

    Защищать историческую правду и не допускать уничтожения памяти о великих свершениях советской эпохи призвали коммунисты Киргизии. 23 февраля они…

  • Город чтит великого земляка

    В Бишкеке почтили память Михаила Васильевича Фрунзе. К 136-летию со дня рождения революционера, полководца и советского государственного деятеля…

  • Исторические спекуляции на экспорт

    Увековечить память всех жертв «тоталитарного строя» — такое поручение дал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Поднимая эту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments