Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Бельгия должна ответить за убийство Патриса Лумумбы

Интересная новость: 




Вдова и сыновья первого премьер-министра независимой Республики Конго (ныне - Демократическая Республика Конго) Патриса Лумумбы подают в суд на Бельгию как государство, а также на небольшую группу ныне здравствующих бельгийских военных и политиков, которые, по мнению истцов, причастны к убийству Лумумбы в 1961 году, сообщили в среду бельгийские СМИ.
Иск был подан в суд Брюсселя.
Патрис Лумумба занял пост первого премьер-министра Республики Конго с июня 1960 года. Он выступил против внутреннего сепаратизма и вооруженной агрессии бельгийских колонизаторов. В сентябре Лумумба был отстранен от власти в результате заговора при поддержке государств-метрополий, перевезен в Катангу и затем убит в январе 1961 года.
В 1966 году Патрис Лумумба официально провозглашен национальным героем Республики Конго.
В 2002 году специальная комиссия парламента Бельгии по расследованию убийства Лумумбы пришла к выводу, что Бельгия несет "моральную ответственность" за его физическое устранение, поскольку бельгийские военные проводили военную подготовку конголезских сепаратистов.
В результате парламентского расследования тогдашний премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт принес официальные извинения Конго.
"Надо пойти дальше признания моральной ответственности. Мы требуем, в частности, чтобы были открыты все архивы бельгийского государства, мы хотим выйти за рамки предположений", - заявил старший сын Патриса Лумумбы - Франсуа.
Согласно утверждению семьи Лумумбы, Бельгия выделила на скрытое финансирование "замыслов", результатом которых стало бы физическое устранение премьер-министра Республики Конго и его двух ближайших соратников, 250 миллионов бельгийских франков (6 миллионов евро).
http://www.rian.ru/world/20110622/391569164.html
Tags: Африка
Subscribe

  • Стратегическая слепота

    Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • «Усовершенствованная бойня» за нефть

    Многолетний конфликт в Ливии переживает очередной перелом. Войска фельдмаршала Хафтара оставили почти весь запад страны. За этим поражением, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments