После приснопамятного заявления Отунбаевой о том, что образование в Кыргызстане будет переведено на кыргызский язык, и что знание госязыка должно стать мерилом успешности человека в обществе, на светлую голову госпожи президента посыпались вполне справедливые обвинения в националистических заскоках и откровенной глупости подобных высказываний.
Отунбаева не заставила себя ждать и сегодня заявила, что ее, мол, не так поняли. Стандартный спасательный круг для севших в лужу политиканов.
«Никто не принижает другие языки, но мы обязаны и должны по-новому взглянуть на роль государственного языка», - заявила президент КР Роза Отунбаева, выступая 21 июня в Бишкеке на региональной конференции «Продвижение прав меньшинств в Центральной Азии – эффективное участие в общественной жизни».
Глава государства отметила, что один из главных вопросов — языковая тема — вызывает определенные и порой очень противоречивые споры. По ее словам, языковой вопрос приобретает острые очертания не только в странах переходного периода или странах постсоветского пространства. В Великобритании, как сказала она, в инкубаторном порядке выращивается уэльский, шотландский и другие языки, тогда как там везде доминирует английский язык. «И перед ними стоит задача сохранить свой язык, и они это делают – выращивают эти языки», - сказала она.
Отунбаева отметила очевидность того, что за 20 лет независимости государство проиграло в языковой политике. «Кыргызский язык как государственный язык не встал на ноги, сегодня государственный язык имеет приниженные позиции, - говорит президент. - В стране нехватка учебников, художественной литературы, люди, которые хотят изучить язык, не имеют возможностей для этого».
Теперь в Кыргызстане будет разрабатываться государственная платформа для развития языковой политики, которая, по словам президента, будет направлена на развитие многоязычия, особенно на изучение государственно языка.
Р.Отунбаева отметила, что в мире разработаны методики внедрения государственного языка, которые сегодня актуальны для Кыргызстана. Как сказала она, несколько лет назад один швейцарский проект не получил институциональной поддержки в Кыргызстане, но сегодня государство политически и институционально готово к тому, чтобы сделать кыргызский язык языком единства. «Не надо политизировать этот вопрос. Мы должны обязательно знать и русский язык, никто не отбирает эти языки и не принижает, но мы обязаны и должны по-новому взглянуть на роль государственного языка», - сказала президент.
http://kg.akipress.org/news:385461