Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Тетя Роза оправдывается

После приснопамятного заявления Отунбаевой о том, что образование в Кыргызстане будет переведено на кыргызский язык, и что знание госязыка должно стать мерилом успешности человека в обществе, на светлую голову госпожи президента посыпались вполне справедливые обвинения в националистических заскоках и откровенной глупости подобных высказываний.

Отунбаева не заставила себя ждать и сегодня заявила, что ее, мол, не так поняли. Стандартный спасательный круг для севших в лужу политиканов.

«Никто не принижает другие языки, но мы обязаны и должны по-новому взглянуть на роль государственного языка», - заявила президент КР Роза Отунбаева, выступая 21 июня в Бишкеке на региональной конференции «Продвижение прав меньшинств в Центральной Азии – эффективное участие в общественной жизни».

Глава государства отметила, что один из главных вопросов — языковая тема — вызывает определенные и порой очень противоречивые споры. По ее словам, языковой вопрос приобретает острые очертания не только в странах переходного периода или странах постсоветского пространства. В Великобритании, как сказала она, в инкубаторном порядке выращивается уэльский, шотландский и другие языки, тогда как там везде доминирует английский язык. «И перед ними стоит задача сохранить свой язык, и они это делают – выращивают эти языки», - сказала она.

Отунбаева отметила очевидность того, что за 20 лет независимости государство проиграло в языковой политике. «Кыргызский язык как государственный язык не встал на ноги, сегодня государственный язык имеет приниженные позиции, - говорит президент. - В стране нехватка учебников, художественной литературы, люди, которые хотят изучить язык, не имеют возможностей для этого».

Теперь в Кыргызстане будет разрабатываться государственная платформа для развития языковой политики, которая, по словам президента, будет направлена на развитие многоязычия, особенно на изучение государственно языка.

Р.Отунбаева отметила, что в мире разработаны методики внедрения государственного языка, которые сегодня актуальны для Кыргызстана. Как сказала она, несколько лет назад один швейцарский проект не получил институциональной поддержки в Кыргызстане, но сегодня государство политически и институционально готово к тому, чтобы сделать кыргызский язык языком единства. «Не надо политизировать этот вопрос. Мы должны обязательно знать и русский язык, никто не отбирает эти языки и не принижает, но мы обязаны и должны по-новому взглянуть на роль государственного языка», - сказала президент.
http://kg.akipress.org/news:385461


 

Tags: Кыргызстан
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments