Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Мононациональная опасность. Моя статья в ЦентрАзии

 Написал статью в продолжение утреннего поста

МОНОНАЦИОНАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ

Или к чему могут привести необдуманные заявления

"Слово не воробей, вылетит – не поймаешь", - гласит народная пословица. Мудрая и, казалось бы, очевидная. Прежде чем говорить, необходимо обдумать свои слова, взвесить возможные последствия. Особенно если ты не простой гражданин, а глава государства. Здесь необдуманные заявления могут дорого стоить. Ведь мысли, озвученные первым лицом страны, в общественном сознании трактуются как выражение мнения всей властной верхушки, как ориентир государственной политики.

А уж если необдуманные заявления касаются сферы межнациональных отношений, результатом может стать не просто конфуз, а самая настоящая трагедия. Как известно, в Кыргызстане межэтнические противоречия являются серьезной проблемой внутренней политики. До того острой, что в прошлом году в ходе беспорядков на национальной почве погибли сотни человек. Весь год, минувший с июньской трагедии, власти не уставали заявлять о кропотливой и серьезной работе, которая ведется для преодоления межэтнических разногласий, о том, что кровавые события не должны повториться и т.п.

И вот все эти лозунги и призывы перечеркивает одно заявление Розы Отунбаевой. Человека, от которого уж точно было сложно ожидать подобных неприкрыто националистических выпадов. В то, что это сугубо личное мнение президента, верится с трудом. Очевидно, что за ним стоят некие силы во властной элите. Что еще опаснее. Если влиятельная часть политической элиты выступает в многонациональной стране за фактическое проведение мононациональной политики, есть высокая вероятность провоцирования конфликтов на этнической почве. Не исключаем, что подобную – кровавую, подлую, но действенную – карту решили разыграть в преддверии намеченных на осень президентских выборов.

Однако вернемся к заявлению Розы Отунбаевой. Оно было сделано на Курултае Ассамблеи народа Кыргызстана, прошедшем в минувшие выходные в Бишкеке. Выступление президента, в основном, касалось межнациональных отношений. Речь, как обычно, не выбивалась из привычных уже канонов – призывов к терпимости, согласию и т.п. "Если Кыргызстан будет строить мононациональное государство, то от этого только обеднеет", - заявила глава государства, отметив, что такой курс ведет к тому, что часть общества станет привилегированной. А это неверно, поскольку, как подчеркнула Отунбаева, этническое многообразие является достоянием страны.

И тем более неожиданными на этом благолепном фоне стали фразы о том, что дети ВСЕХ национальностей после окончания школы должны владеть государственным языком, о том, что овладение кыргызским языком должно быть стимулом, определяющим личную конкурентоспособность, активное участие граждан в общественно-политической жизни. "В Кыргызстане со временем все обучение должно быть переведено на государственный язык", - приводит слова Отунбаевой агентство АкиПресс.

Позвольте, но как после ТАКОГО можно вообще говорить о межэтническом согласии и терпимости? В присутствии сотен людей (не говоря уже о СМИ, распространивших заявления Отунбаевой) президент страны озвучила призыв к созданию именно МОНО-национального государства, где представители не-титульных наций лишены самых элементарных прав. Например, на образование на родном языке. Не говоря уже о том, что им заказан путь на сколько-нибудь важные посты в государстве.

Призыв перевести образование на государственный язык, к слову, противоречит мировому опыту межнациональных отношений. Например, в Китае, где кыргызы составляют незначительное (по сравнению с общей численностью населения) меньшинство, в местах их компактного проживания образование в школах ведется на кыргызском языке. А уж что же тогда говорить о Кыргызстане, где доля не-титульных наций - почти треть от числа жителей! Где межэтнические проблемы столь остры и уже дважды приводили к масштабным трагедиям (не говоря о более мелких конфликтах на национальной почве). Подобные заявления в этих условиях – не просто неосмотрительность. Это грубейшая политическая ошибка. Чреватая самыми неприятными последствиями.
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1308544380
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments