Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Обыкновенная история

Такой вот написал рассказ как-то...

ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ

 

…В шуме дождя, дыхании цветов, шелесте листьев я слышу Твое имя… В журчании воды, детском смехе и шепоте ночи. Всюду, всегда… Иногда мне кажется, что Ты растворена во всем, что меня окружает. В облаках, каплях дождя, умытых небесной водою деревьях, - всюду, куда я ни взгляну, я чувствую Тебя, думаю о Тебе, скучаю, жду встречи… Сегодня я шел по улице и сливался с дождем. Подставив лицо теплым каплям, забыв обо всем, смотрел вверх. Не зная, что это - дождь или слезы… Я думал о Тебе, думал о том, что где-то, за стеной дождя Ты тоже смотришь, как весенний ливень омывает наш с Тобой город. И я был счастлив. Счастлив оттого, что живу с Тобой под одним небом, что могу видеть Твои глаза, слышать Твой голос. Между нами - дожди и чужие люди, года, когда мы даже не подозревали о существовании друг друга. Но, стоя под этим дождем, я чувствовал, что границы стираются, что я иду к Тебе, что Ты рядом. Пусть в мыслях, мечтах, но рядом. Я жду Тебя, ищу Тебя. Я скучаю по Тебе!..

С этих слов начался их короткий роман. Обычное письмо, посланное по электронной почте однажды ночью, когда целого мира было мало, чтобы вместить его чувства. Это было признанием в Любви, хотя слова «люблю тебя!» так и не были ни разу произнесены. Вернее, сказаны они были. Но сказаны намного позже. Когда от романа остались грубо разбросанные, ранящие осколки. Когда Она была уже далеко…

Познакомились они случайно. Все радостное происходит ненароком… Он ждал результатов экзамена. Спустился на улицу покурить и встретил Приятеля. Они стояли, разговаривали, а потом точно молния сверкнула и заставила его вернуться. Хотя, может, все было гораздо прозаичнее, и занудный нрав Приятеля не гармонировал с чудесным майским утром. Так или иначе, но он снова поднялся и неожиданно для самого себя зашел в кабинет, где работала его бывшая однокашница. А в дверях столкнулся с Ней. «Привет!» - одновременно сказали они друг другу и так же одновременно улыбнулись.

Он слышал о Ней и, кажется даже, видел мельком. Но как следует разглядел только сейчас. Они болтали о чем-то, смеялись, пили кофе. Иногда, вдруг замолчав, просто смотрели друг другу в глаза… И, смутившись, отводили их, чтобы снова начать малосодержательный разговор.

Следующие два дня он прожил как во сне. Идя по улице, жадно всматривался в лица прохожих: а вдруг! Даже стихи пробовал писать, чего с ним давно не случалось. А через несколько дней снова пошел к Ней, купив коробку конфет («проходил мимо, решил зайти»…). И снова, и снова… Он потерял голову. Все, что прежде составляло привычное содержание его жизни, отошло на второй план, исчезло, скукожилось. Он жил только мыслями о Ней, порой часами, не отрываясь, глядя на Ее фотографию на своем мобильном. Они стали созваниваться, переписываться. К непередаваемой радости своей он видел, что Она тоже заинтересована им.

Как-то раз (это случилось ровно через десять дней после знакомства) он пришел к Ней на работу. Она торопилась на собеседование – решила на лето устроиться гидом в культурный центр. Предложил проводить. Она согласилась, а когда они пришли, сказала: «Можешь меня подождать. Если, конечно, не спешишь». Он подождал. А домой вернулся далеко за полночь.

Ему было далеко не восемнадцать, и позади осталось немало увлечений и романов. Но тут было иное. Словами это объяснить сложно. Но он чувствовал: «это – мое, это то, что я осознанно или неосознанно искал всю жизнь». То, что и вылилось на следующий день в те самые строки.

Они встречались еще несколько раз. Подолгу, допоздна гуляли по городу. Сидели в кафе… Разговаривали, с удивлением обнаруживая, как много раз могли пересечься, но не пересекались их пути. Молчали, обнявшись, на скамейках. С грустью и нежностью расставались у ворот Ее дома…

Разлука пришла нежданно, непонятно откуда. Но он сразу ощутил ее приближение. Однажды вечером, когда ничто еще не предвещало беды, он почувствовал пронзительную, щемящую боль. На коленях у него лежала открытая книга. Александр Проханов – «Восточный бастион». Глупость, конечно, но так получилось, что их роман удивительным образом наложился на любовную историю из этой книги – разведчика Белосельцева и переводчицы Марины. Познакомились те – познакомились они. Расстались те - … В эту секунду, когда произошло то, книжное, расставание, он ощутил (даже не отдавая себе отчета!), что разлука близко.

Так оно и случилось. На выходные Она уезжала по делам новой работы, и вернуться должна была только в понедельник. Но в субботу вечером неожиданно прислала SMS-сообщение: «Если хочешь, я могу выехать сейчас, и завтра мы встретимся». Разумеется, он не был против. Но свидание так и не состоялось. По Ее словам, Она плохо себя чувствовала. Это и было началом конца их короткого романа. Потом один за другим последовали: «смерть дяди», «приезд подруги», «много неотложных дел» и так далее. А что он? Он мучился, не понимая, что происходит, забрасывая Ее письмами, настаивая на встрече. Все впустую. Жизнь перестала радовать, от тяжких мыслей не отвлекали ни работа, ни глупые советы друзей: «Забудь, раз не оценила!».

Так прошел месяц. Один из самых тяжелых месяцев в его жизни. В конце концов, они встретились, поговорили. Она выглядела свежо и, казалось, искренне не понимала его упреков. «Я подумала и поняла… Я отношусь к тебе, как к другу». Будничное и серое расставание. Самое страшное расставание…

Это была последняя их встреча. Наконец-то все стало ясно. Но легче от этого не стало. Наоборот. Он терпел, сжимая зубы, удалив все Ее письма с телефона, но не в силах удалить Ее из собственной памяти. Иногда, презирая себя, снова писал Ей: «Люблю! Люблю…». Поначалу Она отвечала, терпеливо растолковывая, что все позади. Потом перестала…

А на днях он узнал, что она выходит замуж… Такая вот обыкновенная история… В шуме дождя…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments