Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Расщепление сознания госпожи Розы Отунбаевой.

Не устаю поражаться удивительной способности руководителей нашей страны говорить, перед этим не подумав: "А что же, собственно, я скажу?". Иначе трудно объяснить тот факт, что разные части одной речи не просто противоречат друг другу. Они диаметрально противоположны!!! Тем не менее, и то, и другое говорится с полной уверенностью в собственной правоте. И никакого когнитивного диссонанса у оратора не наблюдается.
Яркий пример - выступления Розы Отунбаевой на Курултае Ассамблеи народа Кыргызстана в минувшую субботу. Говоря о необходимости сохранения межнационального согласия, президент заявила:
«Если Кыргызстан будет строить мононациональное государство, то от этого только обеднеет»... По ее словам, Кыргызстан должен определиться, по какому пути ему двигаться. «Если мы строим мононациональное государство, тогда должны открыто это признать и пойти на изменение законов. Тогда автоматически часть общества становится привилегированной, и встанет вопрос о статусе этнических меньшинств и определении их прав и обязанностей. Но при этом хочу отметить, что в мире нет ни одного мононационального государства. Сегодня нет ни одной семьи, в которой хотя бы один из ее членов не обучился в других странах, где четко прописаны права граждан. Главное сегодня - понять, что этническое многообразие - это достояние Кыргызстана, которое надо развивать», - сказала Роза Отунбаева.
http://www.24.kg/community/103020-roza-otunbaeva-esli-kyrgyzstan-budet-stroit.html

Итак, в этом отрывке говорится, что нельзя выделять жителей по национальному признаку, и, соответственно, принижать представителей не-титульной нации и возвеличивать "титульных". Все прекрасно, в духе так любимых г-й Отунбаевой терпимости и толерантности.
Но другой кусок выступления опровергает это благолепие. В нем Отунбаева выступает в образе воинствующей националистки, решившей сделать то, на что не решались ее "авторитарные" предшественники:
«В Кыргызстане со временем все обучение должно быть переведено на государственный язык»... По ее словам, дети всех национальностей должны владеть государственным языком, «а не просто получить заветную оценку в аттестате». «В других странах, например в Казахстане, где около 40 процентов населения приходится на представителей национальных меньшинств, доля взрослого населения, говорящего на казахском языке, преобладает. Это говорит о суверенитете государства. Так должно быть и в Кыргызстане», - сказала Роза Отунбаева.
Она добавила, что сегодня надежду на высокий карьерный рост имеют те люди, которые в том числе владеют и госязыком.
http://www.24.kg/community/103017-roza-otunbaeva-v-kyrgyzstane-so-vremenem-vse.html

Ну как? Убедились? Вот так у нас и происходит. Говорим о межнациональном согласии, но иногда проговариваемся об истинных намерениях - сделать страну именно мононациональной, где все привилегии, в т.ч. "надежда на высокий карьерный рост" - только у "титульной нации".
Даже в советское время, столь ненавидимое демократами вроде г-жи Отунбаевой, образование в республике велось на нескольких языках. А теперь у нас истинная свобода! А это значит - заткнитесь и учите госязык, если хотите чего-то добиться.
P.S. Не удивлюсь, если такими темпами русского языка в самое ближайшее время лишат статуса официального.
Tags: Бред, Кыргызстан, Либерасты
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание

    В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments