Поскольку вуз этот считается самым престижным (и самым дорогим), действо проходило в Государственной филармонии. На входе тщательно обшмонали, заставили вывернуть сумку и даже включить фотоаппарат (мол, вдруг бомба). Зачем обыскивали так досконально, неясно. Был слух, что приедет Отунбаева, но Розы Исаковны в итоге так и не дождались.
Заняли места. Стали наблюдать за расфуфыренными выпускниками и их крутыми родителями. В амерском универе абы кто не учится!
Затем начался концерт. Неплохой. Государственный оркестр. Правда, под управлениям амера - Леона Ботстейна (этот дядька, вначале явившийся в образе дирижера, потом вдруг оказался президентом Бард Колледжа, который поддерживает с АУЦА тесные связи, и прочитал длинную лекцию, смысл которой сводился к тому, что выпускники не должны поклоняться авторитетам, должны "убить в себе авторитаризм", быть свободными индивидами и работать ради торжества демократии). Играли Моцарта, Бетховена, Чайковского.
На торжественном исполнении амерского гимна я демонстративно сел, чем привлек удивленные взгляды вставших присутствующих.
Были еще некоторые интересные моменты. Руководство вуза объявило, что в нем учатся граждане многих государств, и, мол, представители каждого из них сейчас вынесут флаг свой страны. Смешно было наблюдать, как белорусский флаг несет чистокровная азиатка! С каких это пор они обосновались в Белоруссии?
В общем, впечатления не очень. От всех этих речей про свободу, американские ценности, демократию меня всегда тошнило. Но зато расширил кругозор и послушал хорошую музыку. А еще вблизи посмотрел на тех, кого готовят руководителями в колониальные администрации.