Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

В тылу врага

"Не посещай собраний нечестивых", - говорил, если верить Писанию, Христос. Сегодня я нарушил эту мудрую заповедь и, поддавшись уговорам родных, пошел-таки на выпускной вечер Американского университета в Центральной Азии (АУЦА). Его закончила двоюродная сестра жены.
Поскольку вуз этот считается самым престижным (и самым дорогим), действо проходило в Государственной филармонии. На входе тщательно обшмонали, заставили вывернуть сумку и даже включить фотоаппарат (мол, вдруг бомба). Зачем обыскивали так досконально, неясно. Был слух, что приедет Отунбаева, но Розы Исаковны в итоге так и не дождались.
Заняли места. Стали наблюдать за расфуфыренными выпускниками и их крутыми родителями. В амерском универе абы кто не учится!
Затем начался концерт. Неплохой. Государственный оркестр. Правда, под управлениям амера - Леона Ботстейна (этот дядька, вначале явившийся в образе дирижера, потом вдруг оказался президентом Бард Колледжа, который поддерживает с АУЦА тесные связи, и прочитал длинную лекцию, смысл которой сводился к тому, что выпускники не должны поклоняться авторитетам, должны "убить в себе авторитаризм", быть свободными индивидами и работать ради торжества демократии). Играли Моцарта, Бетховена, Чайковского.
На торжественном исполнении амерского гимна я демонстративно сел, чем привлек удивленные взгляды вставших присутствующих.
Были еще некоторые интересные моменты. Руководство вуза объявило, что в нем учатся граждане многих государств, и, мол, представители каждого из них сейчас вынесут флаг свой страны. Смешно было наблюдать, как белорусский флаг несет чистокровная азиатка! С каких  это пор они обосновались в Белоруссии?
В общем, впечатления не очень. От всех этих речей про свободу, американские ценности, демократию меня всегда тошнило. Но зато расширил кругозор и послушал хорошую музыку. А еще вблизи посмотрел на тех, кого готовят руководителями в колониальные администрации.




Tags: Америкосы, Личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments