Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Геноцида не было, - решили депутаты

Накануне годовщины межнационального конфликта на юге Киргизии парламент наконец-то принял постановление с длинным названием «Об итогах работы временной депутатской комиссии по выявлению и расследованию обстоятельств и условий, приведших к трагическим событиям, произошедшим в республике в апреле-июне 2010 года, и даче им политической оценки».

Виновниками столкновений объявлены лидеры узбекской диаспоры Кадыржан Батыров, Карамат Абдуллаева, Иномжан Абдурасулов, Жалалиддин Салахудинов, "причастные к сепаратистской деятельности".
Признается и косвенная вина тогдашнего Временного правительства, не сумевшего "предовтратить межнациональный конфликт".

При этом утверждается, что во время июньских событий фактов геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности не было.
http://kg.akipress.org/news:380941
______________________________________
Интересно, как воспримет это узбекская диаспора? Тем более что, согласно отчету международной комиссии, 74% погибших - именно узбеки?
На завтра запланированы поминальные мероприятия (основные - в Оше, с участием руководства страны). При этом все чаще говорят о возможном обострении обстановки. Любопытно, что генсек ОДКБ Николай Бордюжа уже высказался по этому поводу:

Организация Договора о коллективной безопасности готова вмешаться в ситуацию на юге Кыргызстана в случае обострения противостояния этнических группировок, связанного с событиями 2010 года. Об этом сообщил журналистам генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, передает РБК.
«В настоящее время мы мониторим ситуацию и знаем об элементах обострения», - пояснил он.
http://www.24.kg/osh/102313-odkb-gotova-vmeshatsya-v-situaciyu-na-yuge.html
Tags: Кыргызстан
Subscribe

  • Мракобесие на фоне пандемии

    Жертвоприношения, массовое окуривание травами и «пророки», грозящие миру гибелью за его прегрешения. Так встретила Центральная Азия…

  • Станция Бишкек I. Экскурсия в прошлое

    На выходных побывали с сыном на железнодорожной станции Бишкек I. Известна она меньше, чем центральный вокзал (Бишкек II) и используется в…

  • Решения принимают… экстрасенсы

    В Киргизии набирают обороты скандалы, связанные с Государственным историческим музеем и министерством культуры. Бесследное исчезновение, а то и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments