Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Из неизданного

На прошлой неделе дали задание взять интервью. Было два варианта, но оба провалились. Пришлось выкручиваться. Сделал материал - вроде как разговор с другом. На самом деле С САМИМ СОБОЙ :) 
В газете так и не вышло. Оказалось, что интервью есть, а о своем опусе я промолчал. Не столь уж он хорош, думаю.
Помещаю его здесь...

РАЗГОВОР С ЛУЧШИМ ДРУГОМ

 

История этого интервью (да, наверное, и не интервью даже, а беседы) достаточно необычна. В пятницу, 22 февраля, мне позвонил друг, с которым мы не виделись больше двух лет. Живет он в России, а тут приехал навестить родню. Мы встретились, зашли в тихое кафе, заказали пиво. Как водится, стали говорить о житие-бытие. Но потом незаметно разговор перешел на темы более глобальные. И тут, сам не знаю зачем, я включил диктофон. Благо, он был под рукой. Придя домой, прослушал запись. Мне наша беседа показалась достаточно интересной, и я решил сделать из нее материал для газеты. Правда, друг, когда узнал о моем коварном замысле,  поставил строгое условие: не указывать его фамилию. Спорить я не стал. Поэтому назову его здесь просто: Николай Т.

 

О СЕРБИИ И О ЧЕСТИ

 

Николай Т.: - Неласково встретил меня наш родной город. Всю ночь слушал этот жуткий ветер. Страшно было даже выйти на балкон покурить.

Сергей Кожемякин: - А заснуть не пробовал? Я, например, ничего не слышал. Потому что спал, как убитый.

- Заснуть? Да ты что! Зашел перед сном в Интернет проверить почту – а тут новости из Белграда. Слышал, что там происходило?

- Наутро об этом все каналы кричали. Громадный митинг против отделения Косова. Который закончился поджогом ряда посольств, в том числе и американского.

- Вот и не мог оторваться. Знаешь, сложно объяснить, но к Сербии я испытываю какое-то родное чувство. Вроде и не бывал никогда, а сердце прямо колотиться, когда про нее что-то слышу или читаю. Дежа-вю точно! Хотя, наверное, причина есть. Это великий народ с огромным чувством собственного достоинства. Что, собственно, он неоднократно доказывал.

- Две мировые войны…

- Да. И 90-е годы. Сербы единственные тогда не склонили головы перед наступлением нового мирового порядка по-американски. А ведь это очень сложно – выстоять одному, среди ненависти и насмешек. Даже Россия равнодушно молчала, хотя многие наши добровольцы воевали в то время вместе с сербами. Сербия не покорялась. Оттого ее посыпали бомбами, душили блокадой. И лгали, представляя ее виновницей всех бед. А еще меня восхищают сербы, потому что я помню нас, когда мы оказались в схожей ситуации. У нас отняли Родину, великую страну, а мы молчали. Продали и предали.

- Но все-таки в конце концов Сербия была сломлена, сдала своего президента, задружила с Западом.

- Это была усталость, усталость от войны. Но крест на ней ставить рано. И это показали последние события. Народ как очнулся от спячки. Думаю, это только начало.

- Жутковатое начало, если вспомнить, сколько посольств и Макдоналдсов было разгромлено.

- Я не оправдываю эти вещи, но объяснить и понять могу. Можем ли мы обвинять в чем-то этих людей, если сами находимся в тысячах километрах, не побывали в их шкуре? Представь, что какой-то хмырь, имеющий в дружках больших чиновников, проникает в твой родной дом, заявляет на него свои права. Потом идет на кладбище и оскверняет могилы твоих предков. И смеется над тобой, уверенный в собственной безнаказанности. Как бы ты поступил? То же самое с Косово. Понимаешь, это святая для Сербии земля, колыбель ее государственности. В 14 веке там состоялась знаменитая битва с турками. Там тысячи древних храмов, мест, без которых Сербия – не Сербия. Как Россия без Кремля и Сталинграда. Отнять Косово – значит плюнуть в душу каждого серба, вырезать часть – самую важную часть – его сердца. Западу это непонятно. Такие понятия, как святость, духовность там давно уже уничтожены. А в Сербии нет. И потому для меня она – оплот добра, одна из основ, на которой будет строиться будущее, справедливое мироустройство. Так что будь я в тот вечер в Белграде, не стал бы вразумлять людей не поджигать американское посольство. Янки заслужили это.

 

ПОДЛОСТЬ ПЕРЕД ПЛАНЕТОЙ

 

- Многие говорят, что Косово создает опасный прецедент, что теперь пойдет самый настоящий вал сепаратизма.

- Наверное, тут главное – не сам факт отделения. Перекраивание границ случалось и прежде. Главное – то, какими методами это было сделано. Путем наглого вмешательства Запада.

- Превратили Косово в АмериКосово!

- Не порти это святое название! А если серьезно, то всему миру еще раз показали: только попробуйте пикнуть – и мы не просто прижмем вас к ногтю, но и растопчем ваши символы, ваши святыни. Кстати, про американцев. Тут слышал новость: вроде Бакиев заявил о выводе их базы. Думаешь, он серьезно настроен?

- К этому у нас уже никто серьезно не относится. Все происходит по четкой схеме. Намечается какой-нибудь саммит СНГ, встреча с Путиным или что-то еще в этом роде. И кыргызстанские власти начинают заявлять, что база – это не навечно, что равно или поздно американцев попросят из страны. То есть выдают сами себе индульгенцию – и едут на встречу. Встреча закончена. Тогда через недельку в Бишкек прилетает высокопоставленный чиновник из США, переговаривает с нашим руководством. Может даже, чуток поднимает плату за аренду базы. И все! База остается стоять как прежде!

- Гадко все это. Ни принципов, ни чести…

- Вот именно! Обычно говорится о негативных политических и экологических последствиях нахождения базы. Но, по мне, не менее важна этическая сторона. Американцы поливают кровью планету, разлагают, стравливают народы. А мы с ними дружим, позволяем пользоваться своей землей. Подло это, подло по отношению к сербам, к русским, кубинцам, иракцам, арабам. Да и всем честным людям, которым тошно от американских попыток подмять под себя все человечество.

- Ты упомянул кубинцев. Надеюсь, что уход Фиделя в отставку не сломит Кубу, и она по-прежнему будет оставаться Островом свободы, островком благородства и мужества. Люблю этого человека! Вот пример честного руководителя. Нашим до него как до неба!

 

ПЕСНИ СОПРОТИВЛЕНИЯ

 

- Кстати, эта неделя была просто необычно богата на события. Ты заметил?

- Да, такое бывает.  Когда плавный ход истории вдруг концентрируется в одну плотную точку. И мир переживает за считанные дни столько важных событий, сколько обычно не переживает и за год.

- С уходом Фиделя Кастро и провозглашением независимости Косово ушла в прошлое целая эпоха.

- И со смертью Егора Летова, наверное, тоже. Слышал?

- Да, конечно, и жутко расстроился. До сих пор не верится. Удивительный человек, бунтарь, бессменный лидер группы «Гражданская оборона». А ведь ему было только 43 года…

- Помню те наши летние посиделки на Молодой Гвардии. Пиво, песни под гитару. Тебе и тогда нравились песни «Гражданской обороны». Впрочем, как и мне.

- О смерти Летова я узнал поздно вечером. И долго не мог заснуть. Думал, чем была для меня «Гражданская оборона». Очень многим. Отчасти благодаря именно ей я стал тем, кем являюсь. Коммунистом, человеком, старающимся бороться с неправдой, со злом… Творчество Летова, да и жизнь его полны противоречий. Как и время, в которое он жил и творил. Но одно качество он пронес от начала и до конца – презрение к приспособленчеству, честность перед людьми и перед самим собой. Я знаю людей, которые были лично знакомы с Егором. И все они как один отмечают эту черту. Какой контраст с нынешней бессмысленной и продажной попсой!

- Насколько я знаю, коммунистом он не был.

- Не был. И в 80-е годы даже активно клеймил советский строй в своих песнях. Но в том-то, наверное, и заключается благородство – не побояться посмотреть правде в глаза, переосмыслить свои идеалы, признать свои возможные ошибки. Что и сделал Летов после уничтожения Союза. А в 1994 году, когда все честные, оппозиционные тогдашнему режиму силы находились в разгроме и растерянности после трагических событий октября 1993-го, во многом именно благодаря «Гражданской обороне» и ее концертам по всей стране удалось возродить левое движение и сопротивление ельцинизму. Помнишь песни тех лет?

- Еще бы! Вот, например:

  Сбрасывает цепи мой былинный народ!

  В сердцах светло и жарко полыхает заря.

  От нашего дыханья тает, плавится лед,

  Под нашими ногами расцветает земля.

  Вижу: поднимается с колен моя Родина!

  Вижу, как из пепла восстает моя Родина!

  Слышу, как поет моя Советская Родина!

  Снова поднимается с колен моя Родина!

А перепетая «Гражданкой» песня «И вновь продолжается бой» и вовсе стала гимном коммунистической молодежи тех лет. Да и сейчас остается. «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!».

- На этих песнях рос и я. Видно, глубоко запали они мне в душу. А еще мне вспомнилась их «Песня китайского народного добровольца». Как раз в тему нашего разговора. На том концерте, когда она впервые была исполнена, Летов предварил ее словами «Сегодня день 4 июля – праздник в США. Посвящается им эта песня!». И запел:

  Через горы, по травам и пескам,

  Мимо тихих степных маньчжурских сел,

  К водам синей речки Амноккан

  Юный доброволец шел.

  К нам он шел – тот китаец молодой,

  Шел он в страшном сраженье нам помочь,

  Шел помочь нам справиться с бедой –

  Гнать американцев прочь!

Таких людей, каким был Егор Летов, мало. Вечная ему память! Не каждому под силу пожертвовать своим затхлым благополучием и спокойствием ради правды. А ведь как там пелось?

  Жизнь для правды не щади!

  Нам, ребята, в этой жизни,

  Только с правдой по пути!

- К сожалению. Но такие люди есть. И их немало. Только они не столь заметны на фоне подонков и лицемеров. Так что не будем отчаиваться. Все наладится. Ведь и после ночной метели уже сияет солнце. За тебя!

- За тебя!

 

P.S. Придя домой, я отыскал интервью с Егором Летовым, в свое время напечатанное в нашей коммунистической «Правде Кыргызстана». И еще раз подумал, насколько близок по духу был мне этот человек. «Родина моя – СССР, - говорил он. – СССР – это первый и великий шаг вдаль, вперед, в новое время, в новые горизонты. СССР – это не государство, это – идея, рука, протянутая нам из будущего. Идея, направленная против лжи, равнодушия, упадка, смерти. В 1917 году наша страна сделала первый шаг на пути к истине – да не бывать ему последним!».

 

Беседовал Сергей КОЖЕМЯКИН

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments