Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Уничтожение города-сада

 До 1991 года Бишкек (точнее, Фрунзе) был одним из самых зеленых городов Советского Союза. Тоталитарная советская власть разбивала парки и скверы, сажала аллеи, создала развитую арычную систему, следила за поливом насаждений и в случае болезней растений принимала экстренные меры.
Но вот проклятые коммунисты ушли. Наступила полная демократия и свобода. Руководство страны и столицы посчитало, что заниматься таким невыгодным делом, как озеленение, глупо. С тех пор в Бишкеке целенаправленно уничтожаются зеленые насаждения. На их месте вырастают уродливые высотки, магазины, а то и просто автостоянки. Арычная сеть нарушена, арыки засорены, а вода если и подается, то поливает больше тротуары и проезжую часть улиц. 
Прежде, в 1970-80-е годы, на каждого горожанина приходилось 25 квадратных метров зеленых насаждений (что вполне соответствовало строительным и экологическим нормам – 21 квадратный метр зелени). Теперь же эта цифра сократилась до 6,2 квадратных метров. И продолжает снижаться. 
Идя сегодня на работу, обнаружил, что недалеко от дома, по т.н. Старой дороге (между 6 мкр. и "Асанбаем") уничтожено несколько вполне здоровых и зеленых деревьев. Под рукой оказался фотоаппарат.





Есть еще одна серьезная проблема.
Дубы в столице заражены опасным паразитом - минирующей молью, уничтожающей листья. Причем болеют дубы уже четвертый год, но никаких мер не принимается. Мол, нет денег... Та же участь, кстати, постигла и карагачи. 



Бишкек стремительно превращается в голую пустыню. Только дела до этого никому нет. У нас ведь - свобода!
Tags: Кыргызстан, дерьмо
Subscribe

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Пройдохи империализма

    Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments