Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Съезд Партии коммунистов Кыргызстана

Съезд прошел сегодня. Вот репортаж для газеты "Правда" и несколько фотографий:

В столице Киргизии Бишкеке прошел XXXVI (внеочередной) съезд Партии коммунистов. Он явился важным событием в деятельности коммунистов республики. На съезде были подведены итоги судьбоносного для страны и партии периода, и обозначены цели и задачи дальнейшего функционирования ПКК.

До начала работы съезда еще час, а в фойе актового зала Государственного исторического музея очень людно. Идет регистрация. Гостей встречает «живая музыка» - знакомые с детства и такие любимые мелодии – «Интернационал», «Орленок», «Я люблю тебя, жизнь!» и многие другие. Делегатам, кроме мандата, вручается проект новых Устава и Программы партии, а также на днях вышедшая в свет книга Председателя ПКК Исхака Масалиева «Марионетки», в которой описывается ход судебного процесса и несостоятельность выдвинутых против него обвинений (напомню, пришедший в апреле 2010 г. к власти режим обвинил Масалиева в организации массовых беспорядков на юге Киргизии, однако одна за другой две инстанции – районный и городской суд – сняли с него все обвинения).

Надо отметить, что прошедший съезд от предыдущих, кроме всего прочего, отличала более внушительная представительность. 245 делегатов от всех областей республики были избраны на главный партийный форум, из них в Бишкек приехали 204 человека.
 

 

Делегаты занимают свои места. Съезд начинает свою работу. В это время в зал строевым шагом, отбивая такт на барабане, входит отряд пионеров. Приветствовать делегатов приехали пионеры из села Ивановка Чуйской области. Пламенные речевки и стихотворения, без запинки отчеканенные ребятами, вызывают улыбки и радостные слезы в глазах многих присутствующих.

После этого  нескольким новым членам партии были вручены партбилеты, а юбиляры из числа коммунистов награждены орденом «Партийная доблесть». В их числе стоит отметить Народную артистку СССР Кайыргуль Сартбаеву, которая является активным членом ПКК.

С докладом по первому вопросу выступил Исхак Масалиев. По его словам, Партия коммунистов переживает один из наиболее сложных периодов в своей истории. Связано это как с общим кризисом в стране, вызванным событиями прошлого года, так и с внутрипартийными причинами. Которые, в частности, и привели к поражению ПКК на парламентских выборах в октябре 2010 г. Если в 2000 г. партия получила 430 тысяч голосов, то на последних выборах за ПКК проголосовали менее 8 тысяч киргизстанцев, - напомнил Исхак Масалиев. По его словам, причин резкого снижения популярности партии несколько. Это и инициированное руководством страны уголовное преследование руководителя ПКК, и низкая активность многих членов партии, привыкших получать помощь из столицы и не проводящих активную работу среди населения. У партии очень мало финансовых средств, но даже они расходуются крайне неэффективно, - заявил Масалиев. Например, издающаяся газета партии – «Правда Кыргызстана» - зачастую не доходит даже до коммунистов в ряде регионов, не говоря уже о распространении среди населения. И таких проблем очень много, - признал Председатель ПКК. По словам Исхака Масалиева, необходимо повысить активность работы партии и всех ее подразделений на местах, так как от этого зависит выживание политической организации, возможность влиять на происходящие в стране события. Одним из важных шагов в этом направлении является обновление важнейших партийных документов – Устава и Программы. Как отметил Масалиев, работавшая над изменениями группа не ставила своей задачей кардинально изменить Устав и Программу партии. Основные положения, в частности, приверженность Партии коммунистов целям построения в стране социалистического общества, остались без изменений. Вместе с тем, в Программу внесена оценка событий последних лет в республике. Отмечено, что, несмотря на смену правящих режимов в 2005 и 2010 гг., ситуация к лучшему в Киргизии не изменилась, а стоящие перед страной проблемы так и не были решены. Также в Программе более четко прописывается отрицательное отношение Партии коммунистов к стремлению США и их союзников к глобальной гегемонии, отмечается необходимость заимствовать опыт работы у Коммунистической партии Китая, например, в соединении плановых и рыночных рычагов управления экономикой. Ряд изменений внесен и в Устав. Так, более весомыми полномочиями наделяются областные комитеты партии, вводится пункт, согласно которому депутаты, избранные по списку партии и должностные лица, выдвинутые ПКК, обязаны вносить в бюджет партии денежные средства.

Помимо Исхака Масалиева, в прениях приняли участие еще полтора десятка делегатов. Все они поддержали разработанные рабочей группой изменения, а также выдвинули ряд своих предложений. Например, делегат от Нарынской областной парторганизации Гульжамал Султаналиева отметила, что в Программе необходимо усилить акцент на защите Партией коммунистов прав детей и молодежи. Звучали и критические замечания. Бишкекский коммунист Алымбек Мойноков заявил, что основной причиной падения популярности партии является поддержка ею в 2005 – 2010 гг. режима Бакиева, в связи с чем многие жители республики стали сомневаться в искренности программных положений ПКК. В то же время, подчеркнул Мойноков, данная ошибка до сих пор не признана, что не исключает опасность подобных отступлений и в будущем.

Большинством голосов изменения в Устав и Программу были приняты с учетом поступивших предложений. Завершился съезд концертом. Перед делегатами выступил камерный хор Киргизского национального телевидения имени А. Джумахматова под руководством коммунистки Гульбары Маматовой.

Теперь во всех организациях партии – начиная с первичек и заканчивая областными комитетами – должны пройти собрания, на которых до каждого коммуниста будет доведена информация о принятых на съезде решениях.








 




Tags: Кыргызстан, Партия
Subscribe

  • Под сенью липовой свободы

    Прошедшие в Ираке выборы не остановят многолетний кризис. Его постоянно подпитывает вмешательство зарубежных государств, рассматривающих страну…

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments