Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Миф о "Резне в Сребренице"

Итак, главное преступление, которое вменяется в вину Младичу - это убийство 8 тысяч человек в Сребренице. Действительно ли оно имело место? Многие серьезные источники опровергают "резню в Сребренице" как миф, сконструированный для дискредитации Сербии и вмешательства в югославский конфликт.

Интересный разбор этого мифа, например, можно прочитать здесь: http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/44858/

Вот несколько выдержек: "...факты свидетельствуют о том, что ни гражданское, ни военное руководство Республики Сербской (Республика Сербская в Боснии и Герцеговине) никогда не отдавало приказ об уничтожении мусульманских боевиков и военнопленных. "2000 человек – примерно такое количество погибших до сих пор удалось найти следователям Гаагского трибунала. К этому числу мусульманская сторона добавляет нескольких сотен мусульманских боевиков, убитых в боях за несколько лет до падения Сребреницы в Хан-Пиесака (Han Pijesak) и Коневич-Поле (Konjević Polje), большинство из которых прибыли из-за рубежа", — говорит Дорин, добавляя, что это подтверждается даже мусульманскими документами, захваченными армией боснийских сербов".

"Иванишевич обнаружил, что спустя год после падения Сребреницы, около 3000 мусульманских мужчин, которые предположительно были убиты в 1995 году, голосовали на выборах боснийских мусульман. Вдобавок, по крайней мере 1000 из предполагаемых "жертв массового убийства в Сребренице" были мертвы задолго до того, как армия боснийских сербов взяла город, или погибли через какое-то время после того. "Вполне очевидно, что мусульманские организации перечислили в качестве жертв Сребреницы, всех мусульманских боевиков, которые были убиты в боях после падения Сребреницы", — говорит швейцарский исследователь".

Еще одна статья, где приводятся факты, опровергающие миф о Сребренице: http://www.srpska.ru/article.php?nid=6530

"Таким образом, широко распространившееся благодаря СМИ заблуждение по поводу того, что сербские части вошли в беззащитный город, не выдерживают никакой критики – следует понимать, что к июлю 1995 года Сребреница являлась плацдармом армии боснийских мусульман в глубоком тылу сербов, с которого регулярно атаковалась сербская территория. Нанести ответный удар сербы не могли – статус «защищенной зоны» гарантировал солдатам Орича защиту международного сообщества.
При ближайшем рассмотрении мифом оказалось и число пленных мусульман, якобы расстрелянных сербами. Сейчас принято говорить о 8000 расстрелянных, однако мало где упоминается тот факт, что за 12 лет, прошедших со времени «расстрелов», удалось обнаружить тела не более 2300 погибших. При этом далеко не все из них являются жертвами массовых казней – большую часть идентифицированных покойников составляют бойцы все той же 28-й бригады, погибшие при попытке прорыва из окруженной сербами Сребреницы. Тела еще почти 6000 человек до сих пор не обнаружены, хотя за годы, прошедшие с момента окончания войны в БиГ, местные судмедэксперты научились обнаруживать и менее масштабные захоронения. Если учесть, что десятки людей, чьи имена фигурирует в списках «жертв расстрелов в Сребренице», регулярно голосуют на выборах в БиГ и пересекают границы БиГ, то станет ясно – количество «расстрелянных» мусульман сильно преувеличено. Одним из примеров «чудесного воскрешения» может послужить история Сулеймана Таловича – эмигранта из БиГ, расстрелявшего весной этого года пятерых посетителей супермаркета в Солт-Лейк-Сити. Во время расследования инцидента выяснилось, что г-н Талович, убитый полицейскими при задержании, уже однажды «погибал» от рук сербских военных – его имя оказалось в списке «жертв Сребреницы».
_____________________________________________________
Таким образом, можно говорить максимум о 2 тысячах жертв, причем все они - боевые потери боснийцев, но никак не мирные граждане.
Впрочем, ложь давно уже стала орудием Запада в борьбе против независимых, не желающих подчиняться западному диктату стран. Это орудие применялось во время гражданской войны в Югославии, применяется и сейчас - в отношении Ливии, Белоруссии, Сирии...
Tags: Сербия, манипуляция
Subscribe

  • Железные объятия «цивилизованных» колонизаторов

    Распрощаться с наследием «большевистской диктатуры» и построить «Новый Узбекистан». Такую цель поставило перед республикой…

  • Иллюзия «экономического чуда»

    Руководство Таджикистана заявляет о безболезненном прохождении критического для планеты периода пандемии. Утверждения о высоком экономическом…

  • Азиатский излом

    Из-за событий в Афганистане огромный регион, включающий Центральную и Южную Азию, оказался на распутье. В борьбу за его будущее вступили ведущие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments