Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Ситуация в Белоруссии. Правда против лжи

Враги самостоятельного пути Белоруссии - либералы и демофашисты всех мастей - исходят желчью. "Наконец-то! Кризис!".
"Беларусь: Конец «экономического чуда» Лукашенко? Эксперты считают, что правительство Александра Лукашенко стало главным виновником серьезного финансового кризиса в стране", - не скрывает радости "Голос Америки":
http://www.voanews.com/russian/news/Analysis-and-perspectives/Belarus-economis-2011-05-24-122541499.html

А как же? У нас ведь "свободные" СМИ отличаются повышенной степенью предвзятости и особо плотной концентрацией лжи. Злорадство по поводу временных трудностей, с которыми столкнулась страна, так и прет из всех щелей. 
А что происходит на самом деле? Раздули панику (не без участия этих самых "свободных" СМИ), в итоге люди бросились скупать продовольственные и непродовольственные товары. Как результат - кое-где опустели полки. А как иначе? Сейчас положение выправляется. Это признают и сами белорусы, с которыми общался в последние дни.
Да, мало валюты в обменниках. И что? Это приведет к голоду? Не смешите!

Вот несколько здравых статей по поводу ситуации в Белорусии. Без радостной истерики "У них все плохо!", а взвешенные и разумные:

"Парадокс. Даже в сезон консервирования овощей соли не покупают столько, сколько на прошлой неделе. На Брестчине, например, за день торговля отпускала ее всегда не больше 10 тонн. А вот 20 мая — 237! Эта цифра была названа в минувшую субботу на видеоконференции с регионами по ситуации на потребительском рынке. Ее провел заместитель Премьер–министра Сергей Румас. «В областях, где есть повышенный спрос на определенные товары, необходимо организовать работу так, чтобы поставки в розничную сеть осуществлялись на уровне, полностью покрывающем этот ажиотажный спрос. Даже в ущерб экспортных поставок в соседние страны», — задал тон разговора вице–премьер...

После видеоконференции наши корреспонденты прошлись по торговым рядам.

Соль и сахар в Бресте продают даже в специализированном магазине, где торгуют элитными винами и коньяками. «Покупают, но уже меньше», — продавцов, показалось, этот факт не очень радует. «Крупу уже не берут в таком количестве, как пару недель назад, хотя цена не менялась». Позади ажиотаж на подсолнечное масло. Заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Кривецкий считает, что нынешняя ситуация показала, как впредь должны работать производители и торговля — слаженно, оперативно. «Ажиотажный спрос помог некоторым предприятиям ощутить, что они есть», — не скрывает иронии руководитель. И правда, иным моделям нашей обуви место на складах по причине отсутствия дизайнерской мысли. Теперь продаются и они. Логика покупателей понятна: хоть туфли и некрасивые, зато из натуральной кожи. Вместе с обувью уходят носки и колготы".
http://sb.by/post/117046/

И еще:

Всего–то пару дней прошло, а многие из нас, оглядываясь на свое бестолковое поведение неделю назад, уже готовы сами над собой посмеяться. Что это было? Какая муха укусила? Зачем кидались на прилавки, словно месяц голодали? Где вообще рождались сплетни о том, что пропадет то соль, то сахар, то уксус, то крупы с макаронами? Последний пятничный хит — выдумки о дефиците наличности в банкоматах.


Но прошли выходные. Ничего не рухнуло, не пропало, не сломалось. Жуткие страшилки, рожденные чьей–то воспаленной фантазией, не сбылись. Люди успокоились и перестали атаковать магазины и банкоматы. Волна нездорового ажиотажа ушла. В чем причина такой резкой перемены?


Всем известно: любая паника подогревает себя сама. До тех пор, пока не появляются внятные ответы на волнующие людей вопросы. Еще хуже, когда комментарии профессионалов расходятся с реальностью. Если большой начальник уходит от общения с гражданами и СМИ — плохо. Если говорит о мясе по 12 тысяч, которого нигде нет и в помине, — еще хуже. Люди ведь видят другую картину. И в таких условиях самым надежным источником информации для них становится «подруга соседки, у которой друг мужа работает в министерстве»...


Но в пятницу вечером ситуация поменялась в корне. Чиновники открылись. Пошли в народ и честно говорили о волнующем. Не берусь судить, по собственной ли инициативе или получили «ускорение сверху». Но сработало четко. Некоторые руководители даже появились в интерьерах курируемых объектов. Генеральный директор ОАО «Белбакалея» Николай Новичков организовал для корреспондентов «пресс–тур» по складам предприятия и лично убедил: соли, сахара, круп, муки — хоть завались!


Первого заместителя министра торговли Александра Забелло можно было встретить в минском гипермаркете ProStorе. Он посмотрел ассортимент, изучил ценники, терпеливо ответил на вопросы покупателей, журналистов. Чуть ли не на пальцах давал уроки экономики, объясняя природу той или иной стоимости продукта. Возможно, что–то узнал и для себя полезного. Молодая мама по имени Наталья рассказала о белорусской соли в магазине одного из агрогородков Слуцкого района стоимостью 4,5 тысячи рублей. Чиновник нахмурился, не поверил, еще раз уточнил, действительно ли соль нашего производства, попенял на слухи. И после железобетонного аргумента «мама мне врать не будет» пообещал проверить. А вдруг действительно на фоне повышенного спроса магазин накрутил цену до запредельной величины?
http://sb.by/viewpoint/117036/
Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments