Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Генералы не изменяют присяге и не марают чести мундира

 Бывший министр обороны ГДР Хайнц Кесслер (Heinz Kessler) и его заместитель Фритц Штрелец (Fritz Streletz) 20 мая представили написанную в соавторстве книгу "Без стены была бы война", в которой оправдывают возведение властями Восточной Германии Берлинской стены 50 лет назад, сообщает Berliner Morgenpost.

Презентуя книгу Кесслер отметил, что гибель одного человека на границе ГДР и ФРГ уже была большой трагедией, однако подчеркнул, что гэдээровские пограничники открывали огонь по нарушителям только в самом крайнем случае. В целом, Кесслер отметил, что горд той ролью в поддержании мира, которую он сыграл на посту министра обороны ГДР.

Представители Объединения жертв сталинизма выразили протест по поводу выступления Кесслера и Штрелеца, на котором также присутствовал десяток их бывших сослуживцев из Национальной народной армии ГДР (ННА). Правозащитники отметили, что и Кесслер, и Штрелец несут ответственность за то, что перебежчиков из ГДР отстреливали на границе как зайцев.

Как отмечает Berliner Morgenpost, после падения стены и Кесслер, и Штрелец попали под суд: их обвиняли в отдаче приказов стрелять по перебежчикам на внутригерманской границе. В 1994 году Кесслер был задним числом приговорен к семи с половиной годам за убийство гэдээровских перебежчиков, однако отсидел только часть срока. Штрелец получил пять с половиной лет и также вышел на свободу досрочно. Оба отказались признать свою вину.
http://www.lenta.ru/news/2011/05/20/mauer/


Фото отсюда: http://www.amazon.de/Ohne-Mauer-hätte-Krieg-gegeben/dp/3360018257
Tags: ГДР, Социализм
Subscribe

  • Школа в ящиках

    Школа из грузовых контейнеров, 60 учеников в классе и углубляющееся неравенство. Такие проблемы высветило начало учебного года в Киргизии.…

  • Всем спасибо, все свободны

    Оригинал взят у el_murid в Всем спасибо, все свободны С 15 марта начинается вывод российских войск из Сирии. Как сообщается,…

  • Алексиевич о России

    Напрочь пахнущую нафталином тетю вытащили на свет божий, чтобы дать Нобелевскую премию. Но решение закономерное. И вот почему: О русских людях Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments