Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

И эту мразь называют "народом Ливии"!

Правдивая статья Александра Коца в "КП":

Все подвиги революции - пленным рубят головы...

Противники Каддафи охотно снимают свои «подвиги» на [видео]
Александр КОЦ — 14.05.2011

«Ты одна из тех собак Каддафи, что стреляла в нас?» - голос за кадром, на экране - раненый солдат правительственных войск в госпитале Адждабии, контролируемой мятежниками. Его бьют по щекам, тыкают в лицо дулом автомата, заставляют гавкать... «Скажи, что парни из Бенгази - настоящие мужики, а вы собаки! - заставляет голос за кадром другого раненого. - Повторяй: Каддафи - король всех обезьян! Скажи, что все, кто его поддерживает - русские, бразильцы, немцы, индийцы и китайцы, - все они псы безродные!»

Это, пожалуй, один из самых «безобидных» сюжетов, снятых безвестным оператором в Ливии. В последнее время шокирующие ролики, записанные «борцами за свободу» на мобильные, с ужасающей регулярностью появляются в Интернете. Эти кадры не показывают мировые медиабренды, но они вызывают немало вопросов у западных налогоплательщиков, «спонсирующих» операцию НАТО «Объединенный защитник». Недавно появились сообщения о неких английских энтузиастах, ставящих под сомнение не только «линию партии» в целом, но и преступления режима Каддафи в частности.

ЧЕРТОВА ДЮЖИНА ПРАВДОИСКАТЕЛЕЙ

«В других обстоятельствах эту группу, высыпавшую из автобуса в одинаковых футболках, с фотоаппаратами на шеях, можно было бы принять за туристов, -
не без сарказма пишет «Гардиан». - Но туристов сейчас в Ливии нет. А 13 британцев, колесивших более восьми дней по западу страны, провозгласили свою миссию как «поиск фактов», которые можно было бы противопоставить «манипуляциям и искажениям информации в западных СМИ».

13 энтузиастов - это представители набирающего на туманном Альбионе обороты движения «Британцы за мир в Ливии» (British Civilians for Peace in Libya): адвокаты, правозащитники, независимые журналисты, врачи... Как и движущая сила последних революций в африканском Магрибе, они объединяются через интернет-страницу в Фейсбуке. В соцсети они спланировали и осуществили «инспекционную» поездку по западу Ливии. Сарказм журналиста «Гардиан» понятен. На своей пресс-конференции в Триполи глава делегации «Британцев за мир в Ливии», член британской Социалистической рабочей партии Дэвид Пол Робертс, обрушился с критикой на западные СМИ. Они, по его мнению, нарочно искажают факты и утаивают от мира реальную картину происходящего в Ливии.
Из окна здания суда разъяренные мятежники свешивают окровавленного солдата. Линчеватель бьет его огромным мачете.



- Мы собрали очень много свидетельств того, что во время бомбардировок НАТО страдает и гибнет мирное население, - заявил Дэвид Робертс. - Но мы не нашли ни одного доказательства использования силы режимом Каддафи против мирных невооруженных граждан на западе Ливии. Более того, мы столкнулись с сумасшедшей поддержкой простых ливийцев действующего режима. В своих репортажах вы последними словами клеймите Муамара Каддафи и правительственные вой­ска, а сюжетам из Бенгази и Мисураты явно не хватает объективности. Если вы говорите о преступлениях режима против человечности, то почему молчите об ошибках авиации НАТО и зверствах мятежников?

А видеосвидетельств бесчеловечного отношения мятежников к раненым и плененным противникам действительно предостаточно.

ПРИВЕТ ОТ «АЛЬ-КАИДЫ»

Страшные ролики публикуются в Фейсбуке, на странице «Британцев за мир в Ливии», с неизменной пометкой «Аль-Каида» среди оппозиции». Всемирный видеохостинг YouTube регулярно удаляет ролики шокирующего содержания. Но вместо них появляются все новые и новые.

Вот толпа четвертует и сжигает тело солдата армии Каддафи, весело потрясая останками на центральной площади Бенгази. Судя по всему, это первые дни разгульной революции, когда столицу оппозиции еще не наводнили журналисты, а Каддафи, по версии Международного уголовного суда, уже вовсю «кошмарил» мирное население. А вот несколько десятков повстанцев избивают одного чернокожего. Эти кадры показывали по ТВ как потасовку, обрезав концовку - предполагаемого наемника вешают без суда и следствия. Еще с десяток плененных солдат расстреливают после допроса с пристрастием. Их окровавленные тела лежат в ряд со связанными за спиной руками. Один из них обезглавлен. Кого-то рубят здоровенной саблей на улице за портрет Каддафи под стеклом машины, который вмиг стал врагом народа. Кому-то отсекают голову мачете у здания суда в Бенгази, где теперь располагается пресс-центр. Кого-то душат веревкой, накинув на голову простыню. Под одобрительное улюлюканье толпы, крики «Аллах акбар!» и показную жестокость на камеру...
Толпа снимает все на мобильные телефоны.



Эти люди не думают о наказании, как не думают о нем такие же «видеолюбители» из Афганистана, Ирака, Чечни… Действительно, не будет же Гаагский трибунал судить за преступления против человечности «Аль-Каиду». И пока подобные кадры будут приписываться террористической организации, оппозиции это будет выгодно. Вряд ли кому-то из Переходного совета Ливии захочется отвечать в Гааге за преступления своих революционеров. Если они все-таки будут расследоваться - пока как минимум пять ордеров на арест собираются выписать только на Муамара Каддафи и его соратников.

- У нас есть убедительные свидетельства того, что в начале конфликта солдаты Каддафи открывали огонь на поражение по мирным жителям, - объявил на прошлой неделе главный военный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Луис Морено-Окампо. - У нас есть доказательства преследования людей, включая массовые аресты и пытки, похищения и различные наказания за общение с журналистами или участие в демонстрациях. Международный суд также проверяет информацию о том, что подразделениям Каддафи выдается виагра, а солдатам разрешено насиловать граждан.

Прокурор вскользь упомянул, что Гаагский трибунал обратит свой взор и на другую сторону конфликта, которая, «по слухам, нападает на чернокожих африканцев, принимая их за наемников лидера Джамахирии».

- Ливийская оппозиция заверила, что будет содействовать нам в расследовании, - обнадежил Луис Морено-Окампо.

Если вспомнить Международный трибунал по бывшей Югославии, возможность такого содействия кажется весьма призрачной. За время существования того трибунала было проведено 142 судебных процесса. Из них 92 -
против сербов и только 8 против косовских албанцев. А самое громкое из этих восьми дел - против бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная (он же «косовский мясник»), обвиненного по 37 пунктам, - полностью развалилось в суде.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Оппозицию вооружают через третьи страны

Недавно Мустафа Абдель Джалиль, глава оппозиционного Национального переходного совета Ливии, заявил, что повстанцы испытывали нехватку оружия, но теперь оно наконец появилось.

И это оружие - французское. В интервью каналу France24 после встречи с Николя Саркози лидер повстанцев дал понять, что Франция поставляет оружие оппозиционерам через свои бывшие колонии в Африке. Деньги же для оплаты этих поставок, скорее всего, взяты Парижем с замороженных заграничных счетов Каддафи (а там, по некоторым данным, лежит около $70 миллиардов). На такие деньги можно организовать мировую войну, а не то что смену режима в небольшой стране. Но Запад жадничает и больше одного процента от этих денег повстанцам пока не обещает.

В открытую поддерживают бунтарей Кувейт и Катар. Власти Кувейта, как сообщил все тот же Джалиль, готовы перечислить оппозиции $177 миллионов для закупки вооружений и выплаты пособий наемникам. А руководитель военных операций повстанцев Абдель Фатах-Юнис в эфире телеканала «Аль-Джазира» обмолвился, что его войска только что получили новое противотанковое оружие из Катара. Фатах-Юнис сказал: спасибо, дескать, ребята, но мало - и попросил прислать еще. Уже сейчас через границу с Египтом в Ливию ежедневно переправляются десятки фур с оружием. Появились свежие фото и видеозаписи с изображением еще не вскрытых армейских ящиков, на которых читаются западные оружейные лейблы. Изделия этих компаний никогда не стояли на вооружении армии Каддафи и никак не могли быть захвачены повстанцами на правительственных военных складах.

Все эти факты говорят о том, что, пока госсекретарь США Хиллари Клинтон вальяжно «обсуждает с союзниками по НАТО возможность поставки оружия оппозиции», такие поставки уже вовсю идут, грубо нарушая резолюцию № 1970 Совета Безопасности ООН, запрещающую экспорт любых вооружений в Ливию. Организация Объединенных Наций, к слову, постановила учредить комитет Совета Безопасности по ситуации в Ливии. Но о его деятельности, увы, не слышно совершенно ничего. А ведь именно структуры ООН, а вовсе не НАТО, согласно уставу организации, обязаны планировать международные миротворческие акции и руководить ими.

Юлия АЛЕХИНА
http://www.murmansk.kp.ru/daily/25685/889898/
Tags: Ливия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments