Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Архаизация в действиии. В Киргизии возвращают должность биев

Парламент Киргизии одобрил в первом чтении законопроект "О местной государственной администрации", по которому в республике упразднят губернаторство и вернут биев. Об этом сообщило ИА "24.kg".

Как подчеркнул лидер фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев, являющийся инициатором законопроекта: "Мы должны изменить систему, саму ее природу, а не просто названия поменять. В Кыргызстане руководителей разного уровня называли "казы", "манап", "бек". Насколько мне известно, градоначальник назывался "бек", а "бий" - производная от слова "бийлик" - власть. Представитель премьера в регионе - человек, наделенный властью", отсюда должность "бий".

Депутат также отметил, что против того, чтобы главы регионов назывались губернаторами или генерал-губернаторами, как именовались наместники, управляющие колониями.

Также, согласно документу, в стране, вместо областей, будут регионы. Отметим, что название "бий", согласно историческим документам, было распространено в эпоху феодализма.
_________________________________________________________
За 20 лет "правильного демократического развития" страна уже откатилась далеко назад и в экономической, и в социальной, и в культурной сфере. Пора браться и за административную архаизацию. Не удивлюсь, если скоро кто-нибудь из депутатов предложит возродить зинданы.
Tags: Бред, Кыргызстан
Subscribe

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Под сенью липовой свободы

    Прошедшие в Ираке выборы не остановят многолетний кризис. Его постоянно подпитывает вмешательство зарубежных государств, рассматривающих страну…

  • Тегеран вырывается из тисков

    Не успело новое правительство Ирана приступить к обязанностям, как ему пришлось столкнуться с испытаниями. Используя провокации, открытые угрозы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments