Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Сожжение книг как акт примирения

Чего только не увидишь в Киргизии! Уж сколько раз становилась страна героем мировых СМИ. И вот - новое сообщение, которое также успели растиражировать ряд зарубежных агентств. В городе Оше состоялось торжественное... сожжение книг. Уничтожению подверглись произведения Кадыржана Батырова, по официальной версии являющегося виновником межнациональных столкновений в июне 2010 года. Этим самым местные власти хотели продемонстрировать единство народа.
Честно признаться, странный способ. Чем-то зловещим веет от этого ритуала. Да и ассоциации не внушают оптимизма. Конечно, единство - это важно. Но ведь можно было придумать что-нибудь другое? Например, испить из одного кубка )) Но уж точно не книги сжигать.

На совещании представителей общественности города Ош, состоявшемся 18 мая в зале коллегии мэрии, публично были сожжены книги “Час шакала”, диски и листовки. На совещании присутствовали более 700 представителей общественности, которыми было принято обращение к мировому сообществу.

Совещание вел мэр города Ош Мелисбек Мырзакматов. Как сообщил градоначальник, ситуация в городе сравнительно спокойная. Но есть попытка некоторых деструктивных сил разжечь межнациональную вражду и дестабилизировать ситуацию в городе. М.Мырзакматов, привел в пример издание книги “Час шакала” и видеоматериалов “Геноцид продолжается. Шакалы еще не ушли”, также регулярные интервью в зарубежных средствах массовой информации отдельных лидеров таких, как Кадыржан Батыров, Иномжан Абдурасулов.

“Мир нужен нам, жителям города, у преступников нет национальности, нет семьи. Как показали июньские события, “заказчики” конфликтов убежали, а пострадал простой народ”, - сказал М.Мырзакматов.

Мэр также призвал горожан объединиться против внешних деструктивных сил и дать достойный отпор. Затем в железной бочке, установленной на сцене, были сожжены книги, диски и листовки.
http://fergana.akipress.org/news:127831
Tags: Кыргызстан
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Небритый и в наручниках. Суверенитет Киргизии под вопросом

    В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в…

  • Помним героев!

    В Киргизии прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Сотни людей зажгли свечи в память об участниках героических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments