Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Браво, коммунисты Греции! Вот как нужно бороться!

 Забастовка 11 мая: решительный, классовый ответ на антирабочее наступление

В среду, 11 мая, состоялась массовая всеобщая забастовка ПАМЕ (Всерабочего Боевого Фронта) против наступления на рабочих со стороны правительства ПАСОК, ЕС, МВФ, ЕЦБ и плутократии Греции при содействии её партий. Бесчисленное количество предприятий, служб, заводов, строительных объектов, портов, все СМИ в частного и государственного секторов были закрыты. С рассвета на рабочих местах-гетто, была организована массовая охрана забастовки. Участники забастовки пошли на серьёзное столкновение, преодолевая запугивание со стороны работодателей, обман и примирение.

Тысячи коммунистов, членов и деятелей компартии и комсомола Греции (КПГ и КМГ) успешно подготовили забастовку, посещая рабочие места и заводы, выступая перед трудящимися и охраняя забастовку.

Десятки тысяч демонстрантов заполнили центр Афин и десятков городов, стекаясь на забастовочные митинги ПАМЕ. Затем последовали массовые, охраняемые демонстрации против жёстких антирабочих мер. Вновь под прицелом буржуазии находятся зарплаты в государственном секторе и в бывших государственных компаниях общественного назначения, социальные пособия и дополнительные пенсии. Намечается повсеместное введение «гибких трудовых отношений». Дополнительно, предусматривается массовое урезание расходов на здравоохранение, образование, социальное обеспечение и радикальное сокращение списка профессий с тяжёлыми и вредными условиями труда. На трудящихся будут возложены новые косвенные налоги. К тому же, правительство планирует закрытие государственных служб и увольнение контрактников.

В митинге ПАМЕ в Афинах участвовала Генсек ЦК КПГ Алека Папарига. Она заявила журналистам: «Политика, ведущая к контролируемому, направленному банкротству походит на запечатанное письмо, которое не обязательно открыть, чтобы прочесть. Сейчас народу, рабочим, служащим и самозанятым необходимо крупным шрифтом написать свои страницы в истории. Негодование должно превратиться в силу контрнаступления до победного конца. Нет иного пути».

Основной выступающий на митинге ПАМЕ в Афинах Василис Стамулис, председатель профсоюзов текстильной промышленности и кожевников отметил в своём обращении:

«Мы заявляем, что новые варварские меры натолкнутся на массовое, решительное сопротивление трудящихся, самозанятых, бедных и средних крестьян, молодёжи и всего народа.

Мы ответим на их стремление подчинить и сломить нас. Мы ответим организованно, выдвигая перспективу избавления от капиталистической собственности раз и навсегда. Какую бы форму правления они не избрали, варварство невозможно сделать гуманным. Вне зависимости от того будет ли пересмотрен долг, будет ли продлён или сокращен срок выплаты, мы будем бесконечно выплачивать его. Нас ведут к полному банкротству, чтобы спасти прибыль капитала.

Мы требуем, чтобы они сами заплатили за свой кризис. Дефицит и долг созданы ими, накоплением огромной прибыли в их банках и сейфах. (…)

Нас не обманут пустые протесты руководств ГСЕЕ и АДЕДИ (профсоюзных конфедераций трудящихся частного и государственного секторов). Они согласуют свою позицию с политикой капитала и правительства. Для них выход – это повышение конкурентоспособности капитала.

Они являются частью соглашательских европейских профсоюзов, которые вскоре проведут свой съезд в нашей стране. Они многие годы трудятся на то, чтобы европейский капитал стал более конкурентоспособным по отношению к другим империалистическим центрам и конкурентам, таким как Китай, Индия и т.д.

Эти патроны трудящихся, прислужники транснациональных корпораций нежелательные гости в нашей стране».

После выступления последовала демонстрация по улицам Афин, прошедшая перед греческим парламентом. Лозунг «Без тебя не двинется ни рычаг, рабочий, тебе не нужны хозяева!» звучавший на забастовочных митингах, показывает, что греческое классовое профсоюзное движение, которое сплачивается вокруг ПАМЕ, не только пытается организовать борьбу против наступления на народ, а повышает её идейно-политическое содержание, указывая на возможность и необходимость построения общества без эксплуатации человека человеком.

ПАМЕ провел забастовочные митинги и демонстрации в 73 городах Греции. Они были явно более массовыми, нежели аналогичные акции, проведённых подчиненными руководствами профсоюзных конфедераций ГСЕЕ и АДЕДИ. В Афинах на демонстрации ГСЕЕ и АДЕДИ, состоявшейся после завершения демонстрации ПАМЕ, произошли мелкие столкновения, спровоцированные провокаторскими структурами. Последовало нападение спецотрядов полиции, в результате которого был серьезно ранен один демонстрант. Пресс-бюро ЦК КПГ осудило преступное нападение полиции на демонстрантов, отметив: «КПГ осуждает преступное нападение полиции на демонстрантов, в результате которого был серьезно ранен один демонстрант. Нападение полиции является результатом политики правительства и буржуазных структур, стремящихся сломить негодование и борьбу народа, вызванных наступлением правительства, ЕС и плутократии на рабочих. Народ не должен быть сломлен шантажом и наступлением на него. Он должен защитить себя и перейти в контрнаступление».


12/05/2011
http://ru.kke.gr/news/news2011/2011-05-12-apergia

Tags: Акции, Греция, Социализм
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм

    Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма.…

  • Погоня за властью

    Руководство Киргизии лихорадочно закрепляет свои позиции. В ближайшее время страну ждут не только президентские выборы, но и референдум по новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments