Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Молодцы, братья-сербы!

Читаю ленты информагентств - и сердце то возбужденно стучит, то в волнении замирает.
Косово! Сербия! Белград!
Еще вчера я спрашивал себя: где отвага и благородство этого великого народа? Где готовность сражаться до конца за святую землю Косово?
И вот - настало! Молодцы, братья! Сербия, мы с тобой!


Манифестанты подожгли посольство США в Белграде

В сербской столице Белграде несколько сотен манифестантов, протестующих против одностороннего провозглашения независимости Косово, прорвались на территорию дипмиссии США и подожгли здание посольства со стороны фасада. К настоящему времени пожар удалось потушить, передает Reuters.

Нападающие, в большинстве своем молодые люди, вооруженные палками и металлическими прутьями, разгромили будки охранников перед входом в посольство и побили окна. Манифестантам противостояли сотрудники полиции, которые для разгона демонстрации применили слезоточивый газ.

Вашингтон уже призвал правительство Сербии обеспечить защиту посольства Соединенных Штатов в Белграде. В заявлении официального представителя Государственного департамента США Шона Маккормака говорится, что американский посол находится в безопасности у себя дома и поддерживает контакт с официальными лицами в Вашингтоне. Отметим, что это уже вторая попытка нападения на посольство США после того, как Вашингтон признал одностороннее провозглашение независимости Косово.

Как стало известно, нападению подверглись также посольства некоторых стран, которые в эти дни признали независимость края. В частности, были атакованы здания дипмиссий Великобритании, Бельгии, Турции, Канады, Боснии и Герцеговины. Кроме того, нападавшие подожгли посольство Хорватии, которое расположено по соседству с посольством Соединенных Штатов.

По последним данным, в ходе массовых беспорядков пострадали 78 человек, причем половина их них – полицейские.

Уличные погромы в Белграде начались после общенародного митинга протеста, в котором приняли участие более 150 тыс. человек. Жители Белграда и других областей Сербии собрались на площади перед зданием народной скупщины (парламента) страны. Митинг начался с исполнения государственного гимна. Над собравшимися развевались государственные флаги Сербии, России, Бразилии, Испании и других государств, отказавшихся признать односторонний акт албанских властей в Приштине. Собравшиеся выкрикивают лозунги "США, прекрати террор!", "Косово - наше, Косово - Сербия".

"Есть ли на Земле другая нация, у которой мировые державы требовали отказаться от собственной идентичности, оставить своих братьев в Косово?" - обратился к собравшимся премьер-министр Сербии Воислав Коштуница.

Лидер Радикальной партии Сербии Томислав Николич обвинил США и Европейский союз в краже Косово и сравнил их руководителей с Адольфом Гитлером. "Гитлер не смог отнять Косово у сербов, и сегодняшние "Гитлеры" тоже не смогут!" - заявил он.

В митинге также приняли участие председатели Сербской народной партии и Народной партии из Черногории Андрия Мандич и Предраг Попович, ректоры белградского и приштинского университетов, представители студенческих объединений, известный режиссер Эмир Кустурица, певица Ивана Жигон, а также один из лучших баскетболистов в истории страны Деян Бодирога.

Неспокойно сегодня было и на сербско-косовской границе. Сотни протестующих сербов поджигали автомобильные покрышки и забрасывали камнями косовских полицейских в районе контрольно-пропускного пункта (КПП) Мердаре, расположенного в 50 км от Приштины. На КПП прибыли несколько сотен чешских миротворцев НАТО с бронетранспортерами, а также спецподразделения косовской полиции по борьбе с уличными беспорядками.

Ранее на этой неделе сербские манифестанты уже сожгли один из КПП на сербско-косовской границе. В район беспорядков были направлены войска НАТО, расквартированные в Косово. Стоит отметить, что подразделения Североатлантического альянса были приведены в состояние повышенной боевой готовности сразу после провозглашения независимости краем 17 февраля с.г.

Добавим, что независимость Косово признали Австралия, Афганистан, США, Турция, Франция, Германия, Латвия, Эстония, Норвегия и Италия. Россия заявила, что будет настаивать на том, чтобы самопровозглашение независимости Косово было аннулировано и были обеспечены гарантии безопасности той части населения Косово, которая не поддержит отделение края от Сербии.

После многолетних конфликтов проживающие в Косово сербы и албанцы видят свое будущее по-разному. В то время как албанцы, составляющие 90% от почти двухмиллионного населения края, празднуют независимость, сербское меньшинство опасается неопределенного будущего.

www.top.rbc.ru

Сербской полиции отдан приказ стрелять на поражение

Сербская полиция получила приказ открывать огонь на поражение в том случае, если ситуацию в Белграде не удастся взять под контроль, передает телеканал "Вести-24".

В настоящий момент беспорядки в столице продолжаются, полиция пока не воспользовалась приказом и применяет против демонстрантов только слезоточивый газ и резиновые дубинки. По последним данным, число пострадавших в ходе столкновений превысило 80 человек.


Пусть только посмеют!

Фото: www.lenta.ru

Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment