Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Общество двойных стандартов

Все-таки Запад был и остается приверженцем двойных стандартов как во внутренней, так и во внешней политике. Например, посылая громы и молнии (словесные и бомбовые) на головы руководства Ливии, Сирии и т.д. за нарушения "демократии" и "свободы", он в то же время не особо утруждает самого себя соблюдением столь "священных" заветов. Ирак, Афганистан, Югославия, а также далеко не мягкие преследования несогласных в собственных странах - тому пример.
Аналогично двойные стандарты действуют в отношении союзников/противников. На кровавое подавление выступлений в Йемене и Бахрейне, являющихся давними созниками Запада, последние закрывает глаза, а вот строптивая Ливия за гораздо менее жесткую борьбу с мятежниками и бандитами испытывает на себе всю силу "праведного гнева" западной коалиции.
 

И вот очередной пример. "Международная [читай: западная] независимая комиссия по исследованию событий на юге Кыргызстана в июне 2010 года" (руководитель - спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии Киммо Кильюнен) представила свой доклад.
Но сейчас не о его выводах. Желающие могут ознакомиться с ним здесь: http://www.24.kg/otchet.html

Меня чрезвычайно заинтересовала одна из фраз, сказанная этим самым Кильюненом после публикации доклада:

«Очень большой вопрос - это силы органов безопасности и Вооруженные силы, которые во время событий не получили инструкций и не были использованы для контроля ситуации. Правительство имело там 2 тысячи военных... Мы понимаем, что во время июньских событий госструктура Кыргызстана являлась крайне хрупкой, - признает он. - Но основная ответственность любого правительства - обеспечить защиту всех своих граждан, и здесь ясно, что данное обязательство не было исполнено правительством КР во время событий на юге страны».
http://www.24.kg/osh/99499-finskaya-banya-kogo-umyl-kimmo.html

Обратим внимание на выделенный текст. Получается, что иногда (в данном случае - чтобы держать "в узде" власти Кыргызстана, которые показали тогда свою нерешительность) признается право государство использовать силу для наведения порядка. Заметим, это право - одно из важнейших прав государства, без него немыслимо устойчивое и здоровое государство в принципе.
Но иногда Запад меняет точку зрения с разворотом на 180 градусов. Как это происходит в Ливии и Сирии. Что должны были делать власти этих стран, когда всячески поддерживаемые из-за рубежа банды отморозков стали громить полицейские участки, стрелять в военных и захватывать гос. учреждения? Правильно, - применить силу, чтобы не допустить анархии и дестабилизации по всей стране. Выбрать меньшее из зол и задавить мятеж в зародыше. Однако Запад им в этом праве отказывает. Потому что эти мятежи если и не на 100% его рук дело, то очень ему выгодны. И потому что ливийский и сирийский режимы не прогибаются перед Западом, как это делают другие. 
Вот вам и политика двойных стандартов в действии. 
Tags: Либерасты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments