Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Спецвыпуск "Правды Кыргызстана". 1-я и 2-я полосы

Вышел специальный выпуск газеты Партии коммунистов Кыргызстана "Правда Кыргызстана", посвященный Дню Победы. Предлагает вашему вниманию содержание номера.




 

ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ СОВЕТСКОГО НАРОДА

 

            Долгих 66 лет минуло с далекого майского дня 1945 года. И вновь мы встречаем День Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это не просто историческая дата. В этот день мы славим бессмертный подвиг советских людей, воспитанных и сплоченных коммунистической партией, испытываем чувство высокой гордости за великую социалистическую державу СССР.

            22 июня 1941 года на СССР обрушилась армия, какую за всю историю человечества ни одно государство и ни один союз государств не бросали в бой против другого государства. Для разгрома и порабощения СССР нацистская Германия с 70-миллионным населением объединила и возглавила более 300 миллионов европейцев. В войне против СССР, считая Германию, участвовали войска одиннадцати стран. Почти четыре года не умолкал грохот сражений, невиданных по своему ожесточению, - сражений, в которых с обеих сторон участвовали миллионы солдат.

            Неувядаемую славу советским воинам и советскому оружию принесли разгром армии захватчиков под Москвой, оборона Ленинграда, героическая Сталинградская эпопея, битва за Кавказ, грандиозная схватка на Курско-Орловской дуге, Корсунь-Шевченковская операция, победоносный штурм Берлина. В этой войне Советский Союз одержал не только военную и экономическую, но и идейно-политическую и моральную победу.

            Война показала пример массового героизма, самоотверженности и жертвенности сынов всех народов Союза. 363144 кыргызстанца ушли на фронт на защиту социалистического Отечества. 158247 не вернулись в родной дом. Свыше ста тысяч воинов кыргызстанцев награждены орденами и медалями СССР, 76 из них присвоено звание Героя Советского Союза, 36 являются кавалерами  орденов Славы трех степеней.

В летописях Великой Отечественной войны увековечены имена воинов кыргызстанцев Чолпонбая Тулебердиева, Дуйшенкула Шопокова, Даира Асанова, Талгата Бегельдинова, Николая Ананьева и многих других славных сынов Кыргызстана. О дружбу советских народов сломала себе хребет фашистская Германия.

В начале 1942 года А.А. Жданов писал ЦК Компартии и Совнаркому Киргизской ССР: «Бесстрашные сыны киргизского народа, плечом к плечу, нога в ногу со всеми сынами нашей великой Родины отважно сражаются в рядах героической Красной Армии и Флота, нанося сокрушительные удары гитлеровским полчищам. Славные дела киргизов-воинов войдут яркой страницей в историю Великой Отечественной войны с немецким фашизмом».

В посланном в 1943 году на фронт письме, подписанном 700 тысячами жителями, говорилось: «Помни, сын Киргизии, отвоеванные тобой города Волги и Кавказа, города Центральной России сохраняют в долинах Иссык-Куля, Сонкёля, Ак-Сая, Таласа и Алая киргизский язык и киргизскую культуру, жизнь твоих стариков-родителей, жизнь твоих сестер, жизнь твоих нежно любимых детей…».  

Никогда не будет забыт тот вклад, который внесли самоотверженные труженики тыла в достижение общей Победы. Не считаясь ни с какими лишениями, труженики тыла делали все, чтобы дать армии совершенное оружие, чтобы одеть, обуть и накормить солдат, обеспечить работу всего народного хозяйства. Во время войны трудились так, что казалось, нет предела человеческим возможностям. Огромная тяжесть легла на советских женщин и подростков, которые взяли на себя львиную долю работы мужчин, ушедших на фронт.

Выдающийся подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны неотделим от многогранной целеустремленной деятельности партии коммунистов. Её Центральный комитет во главе с И.В. Сталиным был тем штабом, откуда осуществлялось высшее политическое и стратегическое руководство военными действиями. Именно партия организовывала, сплачивала десятки миллионов людей, направляя их волю и действия к одной цели: к победе. Защита своей социалистической страны стала кровным делом всего народа, а коммунистическая партия стала воюющей, сражающейся организацией.

Пройдя через тяжелейшие испытания, проявив неразделенное единство фронта и тыла, советские люди отстояли честь и независимость Родины, отстояли завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, дело, которое завещал нам Владимир Ильич Ленин.

Но пришло время, когда СССР, страну, разгромившую фашизм, разрушили враги и предатели. Они же посчитали, что о далекой войне и Великой Победе надо забыть - вытравить память, переписать историю, унизить героев, осквернить святыни и символы. Два десятилетия продолжается уже эта вакханалия беспамятства. Многим удалось заморочить головы. Но остались и несломленные, необолваненные, неравнодушные. И они никогда не позволят вычеркнуть из истории ни существование СССР, ни подвиги советских людей, защитивших мир от фашистской чумы.  

С каждым годом все меньше и меньше среди нас участников Великой Отечественной войны. Уходит поколение победителей. Их дела и подвиги переходят в легенды, становятся частью памяти народной и души народа. Уважение к ветеранам исторических битв, забота о них должны быть моральным законом нашей жизни и для органов власти, и для каждого гражданина. Новое поколение должно гордиться и быть достойным героических дел своих отцов и матерей.

Вечная слава воинам, не дожившим в жестоком смертельном бою с фашистами, не сдавшимся в плен врагу, дравшимся до последнего патрона, до последнего снаряда,  до последней  гранаты и героически погибшим за нашу Советскую Родину!

Скорбно склоним головы перед их памятью.

От всей души поздравляем всех ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил с Великим праздником Победы. Вы живые символы великой Советской эпохи. Низкий вам поклон, герои Великой Победы!

 

Председатель Партии коммунистов Кыргызстана                    И. Масалиев


 

 



 

ПОМНИТ  МИР  СПАСЕННЫЙ

 

Если судить по теле-радио передачам, по газетным публикациям, посвященным Великой Победе, создается впечатление, что  день 9 мая широко отмечается только в странах бывшего СССР, да и то не везде. Делается это, скорее всего, сознательно, в рамках программы десталинизации и десоветизации истории, с целью ненавязчиво внушить подрастающему поколению, что в глазах «цивилизованного человечества» празднование Победы СССР над Германией – не что иное как пережиток советского прошлого и не имеет того значения, которое придает ему бывший советский народ.

На самом деле, День Победы над гитлеровской Германией широко отмечается на Западе под названием «День Победы в Европе» или «День освобождения от фашизма». Отмечается он 8 мая. Связано это с тем, что акт о капитуляции Германии был подписан в Берлине 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты по местному времени. В Москве наступило 9 мая 0 часов 43 минуты. (Только в Сербии, как и прежде в социалистической Югославии, праздник отмечается 9 мая).

В целом ряде стран Европы – во Франции, в Польше, в Чехии, в Словакии и других – он отмечается, как государственный праздник.

Во Франции День освобождения от фашизма отмечают очень торжественно. Ежегодно Президент Республики зажигает Вечный огонь, затем руководители государства возлагают венки к могиле Неизвестного Солдата. Во Франции этот день объявлен выходным, во всех городах страны проходят военные парады, массовые народные гуляния, люди веселятся, пьют вино, поют и танцуют.

В Варшаве, Праге, Братиславе 8 мая проводятся военные парады, смотры боевой техники, проходят торжественные собрания, народные гуляния, руководители государств возлагают цветы к монументам. В Чехии и Словакии это официальный выходной день.  

В Норвегии 8 мая называют также Днем ветерана. Этот праздник входит в число государственных праздников страны и отмечается в соответствующей торжественностью.

В некоторых странах Европы праздник освобождения от фашизма отмечается не 8 мая, в день подписания акта о капитуляции, а в день, когда территория этой страны была освобождена от фашистов.

В Нидерландах, например, Дню освобождения от фашизма, который приходится на 5 мая, предшествует День поминовения, посвященный памяти всех голландских военных и гражданских лиц, погибших во время Второй мировой войны. Он проходит 4 мая и сопровождается церковными службами и общенациональной минутой молчания в 8 часов вечера. На следующий день, 5 мая (капитуляция немецкого гарнизона в 1945 году), который является выходным, по всей стране проводятся музыкальные фестивали и народный гуляния, которые завершаются вечерним концертом в Амстердаме на набережной реки Амстел,  на котором обязательно присутствуют королева и премьер-министр.

Тогда же – 5 мая – День освобождения от фашизма празднуется в Дании. Кроме того, датчане 9 апреля вспоминают оккупацию Дании войсками гитлеровского рейха. В этот день до 12.00 государственные флаги Дании приспускаются на флагштоках в знак скорби, а после 12.00 принимают прежнее положение в знак свободы Дании.

В таких странах, как Великобритания и США, День Победы над фашизмом не входит в перечень официальных праздников, однако его отмечают ветеранские организации, воинские союзы с участием официальных лиц – сенаторов, президента, членов королевских семей.

3 июля – главный праздник Беларуси – День независимости (День республики). В этот день в 1944 году от фашистских захватчиков был освобожден Минск и это историческое событие стало символом белорусской государственности.

День освобождения от фашизма не празднуется ни как государственный праздник, ни как праздник ветеранов и воинских союзов в Болгарии, Венгрии, Финляндии, Турции, Хорватии, Испании, Португалии, Японии. Это вполне объяснимо, если вспомнить, что эти страны в годы Второй мировой войны были союзниками гитлеровской Германии. Но разве можно оправдать тот факт, что День Победы не празднуется и в ряде республик бывшего Советского Союза, понесшего огромные жертвы во время войны?!

В Хорватии 9 мая – день памяти хорватских жертв борьбы за свободу и независимость. Речь идет о прислужниках фашистов – хорватских усташах, которые 9 мая 1945 года были выданы западными союзниками народной освободительной армии Югославии. Все они были казнены как предатели и пособники гитлеровцев, но нынешний хорватский режим считает их невинными жертвами и даже героями.

По цинизму с этим может сравниться праздник Дня Победы 8 мая в Латвии, где по улицам маршируют латышские эсэсовцы.

Интересно, что в бывших странах-агрессорах Италии и Германии отношение к празднику несколько иное. В Италии День освобождения от фашизма является государственным официальным праздником. Он отмечается 25 апреля – в день бегства Муссолини из Милана в 1943 году. В ФРГ с 2005 года 8 мая отмечают как День демократии.

Таким образом, праздник Победы празднуется в большинстве стран, пострадавших от фашизма. В них чествуют ветеранов, вспоминают погибших, рассказывают подрастающему поколению о подвигах героев. Однако на пространстве бывшего Советского Союза вот уже 20 лет продолжается очернение Великой Отечественной войны и Великой Победы. Нам стараются внушить, что подвиги наших дедов и отцов были бесполезны. Эти попытки являются настоящим преступлением против нашей истории и против памяти погибших героев. Нельзя допустить, чтобы сплачивающий нас символ – победа в Великой войне – был растоптан и канул в небытие.

 

Владимир Яковлев

 

ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ

 

9 апреля в Бишкеке  состоялся VI Пленум Центрального комитета и

Центральной контрольно-ревизионной комиссии Партии коммунистов Кыргызстана. Заслушав и обсудив доклад бюро ЦК Партии коммунистов Кыргызстана «О социально-политической ситуации в Кыргызской Республике и задачах Партии коммунистов Кыргызстана», а также резюмируя выступления в прениях участников  Пленума, VI Пленум ЦК ПКК отметил, что с приходом нового руководства Кыргызской Республики после апрельских событий 2010 года, в стране продолжает ухудшаться социально-политическая ситуация. Не решаются вопросы организации промышленного производства, острые проблемы сохраняются в сельском хозяйстве, растет безработица. Население страны находится под прессом постоянного роста цен почти на все основные продукты питания. Не снижается коррупция среди чиновников, представителей административных, правоохранительных органов, процветает проституция, грабежи и воровство, наркомания, детская преступность. Из-за безработицы, неуверенности в завтрашнем дне из республики продолжается отток в другие государства граждан Кыргызстана различных национальностей.

Страна все глубже погружается в нищету, государство превращено в сторожа буржуазно-криминальной собственности и отстаивает не права и интересы простых граждан, а тех, кто за их счет баснословно обогатился. Наша страна оказалась на самых последних местах в мире практически по всем экономическим и социальным показателям.

Ярким примером беззакония, произвола и отсутствия порядочности властей является предъявление Председателю ПКК тов. Масалиеву И.А. вздорного обвинения в организации массовых беспорядков на юге республики.  От начала до конца сфабрикованное дело преследовало чисто политические цели – дискриминацию влиятельного политика и возглавляемую им партию – Партию коммунистов Кыргызстана.

10 марта 2011 года Первомайский районный суд г. Бишкека оправдал тов. Масалиева И.А. за отсутствием состава преступления. Однако фальсификаторы на этом не успокоились и прокуратура подала апелляционную жалобу в Бишкекский городской суд с просьбой отменить оправдательный приговор, лишний раз подтвердив, что правоохранительные органы становятся инструментом исполнения политической воли власть имущих.

VI Пленум Центрального Комитета Партии коммунистов Кыргызстана постановил созвать XXXVI  (внеочередной) съезд Партии коммунистов Кыргызстана 4 июня 2011 года с основным вопросом - внесение изменения и дополнений в Программу и Устав партии. Пленум удовлетворил просьбу тов. Байло Н.И. об освобождении его от обязанности заместителя Председателя Центрального Комитета и  от должности главного редактора газеты «Правда Кыргызстана (Кыргызстан Акыйкаты)»

Пленум избрал тов. Масалиева Исхака Абсаматовича членом бюро и Председателем ЦК Партии коммунистов Кыргызстана, тов. Мамасейитова Бумайрам Уташевна избрана заместителем Председателя ЦК ПКК.

 

 

***

1 мая выдался в Бишкеке солнечным и теплым днем. И точно таким же – приподнятым и радостным – было настроение у людей, собравшихся в этот день на первомайский митинг. Открыло митинг выступление Председателя Партии коммунистов Исхака Масалиева. Он отметил, что в современном Кыргызстане праздник 1 мая, хотя и объявлен выходным днем, на государственном уровне о нем практически забыли. И этому есть свое объяснение. В отличие от советской эпохи, когда истинным хозяином страны был человек труда, когда созидательный труд ценился и почитался, в суверенной республике правит нечестным образом нажитый капитал. Собственники, сколотившие состояния во время приватизации, - то есть фактически на разграблении страны, занимают сегодня важнейшие государственные посты. А вот трудящиеся оказались в незавидном положении. Большинство заводов простаивают, в глубоком кризисе оказалось сельское хозяйство. Сотни тысяч людей вынуждены зарабатывать на жизнь мелкой торговлей, а то и вовсе покидают республику в поисках лучшей доли. Необходимо бороться с этим хищническим отношением к собственному народу и собственной стране, - призвал Исхак Масалиев.

Кроме того, во время митинга медалью «Партийная доблесть» была награждена член ЦК Партии коммунистов Дарига Жалгасынова, которой исполнилось 70 лет. Стоит отметить, что более тридцати лет она является солисткой Государственного Академического Большого симфонического оркестра имени Асанкана Джумахматова, Дариге Жалгасыновой присвоены звания Народного артиста Кыргызстана и Заслуженного деятеля искусств Казахской Республики.

В рамках первомайского митинга в Бишкеке была проведена и акция в защиту народа Ливии, подвергшегося империалистической агрессии Запада. Молодые коммунисты и присоединившиеся к акции горожане держали в руках зеленые знамена Социалистической Джамахирии и плакаты «Руки прочь от Ливии» и «НАТО – альянс убийц».

Добавим, что митинги, посвященные 1 мая, прошли во всех регионах Кыргызстана. Коммунисты республики в очередной раз показали: в стране есть сила, готовая отстаивать права трудового народа.

 

 

***

22 апреля Партия коммунистов Кыргызстана организовала акцию, посвященную 141-й годовщине со Дня рождения В.И. Ленина. Представители ПКК возложили цветы к монументу основателю Советского государства и провели митинг.

Председатель Партии коммунистов Исхак Масалиев напомнил о великом значении личности и наследия Ленина в истории всего человечества. По его словам, Владимир Ильич Ленин разработал теорию создания нового – социалистического, советского – государства, построил это государство, передал его своим наследникам. «Но сохранить его мы не смогли, - подчеркнул Масалиев. – Это предательство высших руководителей. Сегодня в Белом доме сидят люди, которые еще вчера были коммунистами. Сменить окраску сейчас не составляет никакого труда».  

Также в этот день в школе № 3 села Ивановка Чуйской области в пионеры были приняты 46 ребят. Было проведено торжественное собрание, проведены спортивные соревнования. После этого пионеры и коммунисты возложили цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне воинам-односельчанам. Стоит отметить, что данный монумент взят под шефство пионерами с. Ивановка, активно участвующими в тимуровском движении. Добавим, что за последние годы в пионерскую организацию вступило более 150 школьников села.

 

Tags: Кыргызстан, Партия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments