Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Новый глава ЦРУ - наш старый знакомый

Барак Обама назначил нового руководителя ЦРУ. Им стал бывший командующий войсками НАТО и США в Афганистане Дэвид Петреус. 
Личность нам хорошо знакомая )) В свое время, в начале 2009 года, пришлось с ним пообщаться. Напомню, как это было:

http://kojemyakin.livejournal.com/119853.html

"...Вот и моя очередь. Только… Не успел генерал Петреус ответить на предыдущий вопрос, как один из краснолицых американских военных, стоящих неподалеку, вдруг засуетился. «That’s all! Enough!». Мол, хватит вопросов, достаточно! Но слово мне все же дали. Последнему. Я встал, краем глаза видя, как насторожился приставленный секьюрити. Представился. И сказал следующее: «Вы, генерал, несете часть ответственности за те кровавые преступления, которые совершала и совершает Америка и в Ираке, и в Афганистане, и в Гаити. То есть во всех тех странах, где вы служили. И поэтому своим визитом вы оскверняете землю Кыргызстана. А вопрос такой: когда Америка прекратит свое вмешательство в дела всего мира, в том числе Кыргызстана?»...

СКАЗ О ТОМ, КАК АМЕРИКАНЦЫ БАЗУ ВЫТОРГОВЫВАЛИ
А также о том, как сотрудник «Белого Паруса» американского генерала оконфузил

Стоило появиться слухам о выводе американской авиабазы – к нам прилетел высокопоставленный военный из Штатов. Не кто-нибудь, а сам глава Центрального командования Дэвид Петреус! Знаменитый усмиритель Ирака! И, как по мановению волшебной палочки, слухи прекратились. База остается. В общем, визит генерала прошел успешно. Если не считать скандала на пресс-конференции Петреуса. Инициатором которого, разумеется, стал наш сотрудник.

Замкнутый круг

Как же предсказуема наша власть! До смешного порой доходит… Будто навязчивое дежа-вю, проносятся перед нами, сторонними наблюдателями, ее интриги. Знаете, есть замечательная, незаслуженно подзабытая книга польского писателя Яна Потоцкого. Называется она «Рукопись, найденная в Сарагосе». В ней совершающий путешествие главный герой, подпадая под действие неведомых ему сил, каждое утро просыпается в одном и том же месте – под виселицей.
В Кыргызстане подобное неотступное повторение происходит всякий раз, когда начинаются движения вокруг американской авиабазы. Поползли слухи о грядущем ее выдворении – запускается один и тот же механизм. Прилет высокопоставленного чиновника или военного из США (как правило, срочный, незапланированный) – переговоры с руководством страны – обещания помощи. И вся процедура! Мы опять остаемся с носом. Вернее, с базой.
Впрочем, как и в романе Потоцкого, ничего мистического здесь нет. Продажность нашего руководства, пренебрежение долгосрочными интересами государства – величины в последние годы в Кыргызстане постоянные. Вот и приводят они к тому, что многое в нашей жизни вертится по замкнутому кругу. Не исчезает коррупция, нищает народ. И остается американская база…
На этот раз сценарий нарушен не был. Примерно полмесяца назад в ряде российских СМИ появилась информация о выводе авиабазы. Вроде как таково условие предоставления нам Россией кредита в 2 миллиарда долларов. При этом журналисты ссылались на источники в самом кыргызстанском руководстве – МИДе, «Белом доме». Вскоре сенсационную новость подхватила и местная журналистская братия. И снова запестрели ссылки на высокопоставленных чиновников. Многие связали с предстоящим охлаждением отношений с США и отставку министра иностранных дел Эднана Карабаева, зарекомендовавшего себя истым западником. К слову, и собственные источники «Белого паруса» подтверждали: скорее всего, американцам придется уйти. Вопрос, мол, решенный.
Все точки над i должны были быть расставлены во время визита Курманбека Бакиева в Москву – для обсуждения деталей выделения кредита. Но президент в Москву так и не полетел. Вместо него в первопрестольную отправился Игорь Чудинов. Который после возвращения поспешил заверить: никакая речь об американцах и базе не шла. Не премьерская, мол, это компетенция. А 19 января неожиданно стало известно о прилете в Бишкек крупного вашингтонского «ястреба» - главы Центрального командования США генерала Дэвида Петреуса. Днем Петреус встретился с премьер-министром, министром обороны и другими нашими чиновниками. А вечером дал пресс-конференцию. После которой стало ясно: база остается. Круг замкнулся.

Как у автора руки зачесались

На пресс-конференции остановимся подробнее. И не только потому, что она прояснила цели и итоги приезда генерала в Кыргызстан. На чинном и благородном собрании, каким обещала быть пресс-конференция, случился небольшой скандал. Чьим виновником стал ваш покорный слуга. А как вы думали? Не воспользоваться случаем? Да я бы ввек себе такого не простил! Страдал бы и мучился угрызениями совести. Посему – подробное авторское отступление. Под кодовым названием «Ложка дегтя в бочке меда для американского командующего».
Все началось утром 19 января, в понедельник. Просматривая ленты информационных агентств, я наткнулся на чрезвычайно любопытную новость: прилетел генерал Петреус. Для чего – объяснять не стоит. Дело, как мы уже знаем, обычное. Самое интересное заключалось в другом: на пять часов вечера была назначена пресс-конференция по итогам визита. Ух как закипела в жилах кровь! Ох как зачесались руки! Вот тебе и шанс высказать одному из руководителей американской военной машины все, что накипело. Пусть чуточку, но отомстить за тот беспредел, который творят Соединенные Штаты по всему земному шару. Ни о чем другом думать я с этой минуты не мог. Клетки мозга настроились на одну волну – что сказать (или что сделать) американскому генералу.
В информационное агентство, где была запланирована пресс-конференция, я пришел пораньше. Так сказать, осмотреться, изучить диспозицию. На входе меня остановил здоровенный детина – афроамериканец, по-ихнему. И устроил тщательную проверку. Заставил открыть сумку, заглянул в каждый отдел, внимательно осмотрел диктофон. Следом пришла очередь личностного досмотра. Расстегни куртку! Покажи карманы! Задери свитер! Демократия, одним словом. Американцы в этом спецы мировые.
Но вот весьма унизительная процедура закончилась. Захожу в пресс-зал и занимаю свободное кресло в третьем ряду. Место удобное. При желании можно легко и ботинком запустить. Долетит, как пить дать, долетит. Позиция даже ближе, чем была у знаменитого иракского журналиста, бросившего обувкой в Джорджа Буша.
То, что пришел я пораньше, было, конечно, хорошо. Это я понял очень скоро, когда зал стал стремительно заполняться журналистами. Мест всем не хватало. Большинство так и остались стоять, прижавшись друг к другу. Обычные в таких условиях возня, суета, обсуждения предстоящего действа… Работники американского посольства раздали пресс-релизы и биографию Дэвида Петреуса. Из которой можно было узнать следующее: «Генерал Петреус приступил к обязанностям Командующего Центральным командованием 31 октября 2008 г., после 19-месячного пребывания на посту командующего генерала многонациональными силами в Ираке… Являлся первым командующим многонационального переходного командования по безопасности в Ираке и учебной миссии НАТО в Ираке, с октября 2004 по сентябрь 2005 г. До этого назначения он командовал 101-й военно-воздушной дивизией и вместе с ней участвовал в первый год операции «Свободный Ирак»…(стиль биографии сохранен).
И тут произошло интересное. В дверях появился высокий смуглый американец в длинном черном плаще и с проводком, ведущим в ухо. Сотрудник безопасности генерала! Сразу посмотрел в мою сторону и стал продираться через ряды собравшихся. Наконец это ему удалось, и американец встал рядом с моим креслом, сверху поглядывая на меня и изредка с кем-то переговаривая. Наверное, с начальством. Конечно, можно предположить простое совпадение. Но уж слишком оно странное. В зале полсотни журналистов, а секьюрити поставили именно возле меня. Боятся, значит, окаянные!

Плата за любовь

Петреус появился только без двадцати шесть. В сопровождении посла США в Кыргызстане Татианы Пфеллер. Моложавый, поджарый мужчина. На высокопоставленного военного смахивающий, признаться честно, мало. Такое лицо скорее подходит какому-нибудь слесарю дяде Васе. Впрочем, не будем обижать слесарей… Итак, генерал занял место и начал свою речь избитым приемчиком – желанием понравиться публике. «Рахмат! Как дела? Очень приятно!» - выпалил он, судя по всему, мало понимая смысл этих слов. После чего заговорил на английском. Переводчик переводил. «Сегодня я хотел бы выступить с заявлением о том, что мы делали во время данного визита и затем ответить на несколько вопросов. С приоритетом, чтобы вопросы задавали местные журналисты». Ну держись, генерал!
Первое, на что следует обратить внимание – это обстановка повышенной секретности визита американцев. Несмотря на заверения генерала и сотрудников посольства США, что приезд Петреуса является запланированным, факты говорят об обратном. Информация о визите появилась лишь утром 19 января. При этом информагентства, ссылаясь на МИД, писали, что генерал прилетел «сегодня ночью». В розданном журналистам пресс-релизе говорилось о том, что «Дэвид Петреус посетит Кыргызскую Республику 18-19 января». А сам генерал признался, что прилетел в нашу страну еще 17-го числа. Такая вот катавасия. Скорее всего, Петреус решился на обнародование своего приезда после того, как наша сторона дала ему понять: вывода базы не будет. Приезжайте – и не опозоритесь. Вот и заговорили о визите в самый последний момент.
Что еще рассказал генерал? А вот что. «Мы встретились с нашими военными на авиабазе «Манас». Это база, которая очень впечатляет. И вчера нам представилась возможность увидеть самые красивые места вашей страны. У нас был выезд в Ала-Арчу и очень вкусный обед в юрте. Может, вы спросите, пил ли я. Я не пил. Другие люди пили». Содержательный рассказ, ничего не скажешь! «Сегодня мы провели ряд встреч и посетили обед, в котором участвовали местные писатели, художники и представители интеллигенции, - добавил генерал. – Я возложил цветы к памятнику воинам-баткенцам и оставил монету перед памятником известной балерине».
Целью визита, по словам Петреуса, стало обсуждение вопросов безопасности стран региона и борьбы «с нашим общим врагом – терроризмом». «Это наша общая цель – установление стабильности и безопасности во всей Центральной Азии, - с пафосом заявил генерал. – Для достижения этой цели мы намерены углубить наше сотрудничество с руководством вашей страны и других государств». И давно приевшиеся слова про необходимость контроля за ухудшившейся ситуацией в Афганистане. Без американцев этот контроль, естественно, немыслим. «Мы ценим приверженность вашей страны борьбе с экстремизмом и благодарны той жертве, которую ваша страна платит за эту борьбу», - продолжал Петреус. Еще бы! Авиабаза «Манас» для Штатов – как бриллиант в короне. Оплот их влияния в Центральной Азии. Как же не ценить? Тем более что Кыргызстан приносит в жертву интересам США свои собственные. «Мы провели встречи с военным руководством вашей страны и премьер-министром Кыргызстана. – Рассказали про ситуацию в Ираке и в Афганистане, где количество нападений в 2008 году возросло на 40 процентов. В связи с этим мы рассматриваем возможность отправки в Афганистан дополнительных воинских сил численностью 30 тысяч военнослужащих. В связи с этим роль авиабазы «Манас» очень значительна, поскольку она играет ключевую роль в поддержке операции в Афганистане. База в Кыргызстане – часть северной сети снабжения, существующей в дополнение к пакистанскому направлению. Мое видение в развитии северной сети таково: расширение транзита грузов через Казахстан, Узбекистан и даже Россию. В дополнение к той роли, которая принадлежит авиабазе «Манас». Наши встречи носили конструктивный характер, и руководство Кыргызстана выразило готовность продолжать сотрудничество. Мы также обсудили вопрос об оказании помощи Кыргызстану со стороны Соединенных Штатов. Ежегодный объем помощи вашей стране составляет более 150 миллионов долларов. Из них 63 миллиона проходят через авиабазу «Манас».
Ну все понятно! Прогнулись! Продались! Не захотели лишаться денежного ручья! До нас – простых кыргызстанцев – эти деньги все равно не доходят. Они оседают в других местах. И именно поэтому власти республики в очередной раз продемонстрировали полнейшую беспринципность, ненасытную алчность. И Петреус только подчеркнул это: «Мы выразили наше желание увеличить ту выгоду, которую Кыргызстан получает от размещения авиабазы. В феврале этого года мы намерены направить специальную комиссию для детального обсуждения программ, через которые можно активизировать наше сотрудничество». Противно, словами не передать! Хороший подарок преподнесла власть Кыргызстана Бараку Обаме к дню инаугурации (которая состоялась на следующий день – 20 января)! Мол, мы с тобой, обожаемая, любимая Америка! Ты только плати побольше, и любовь будет вечной! Тьфу!

Ложка дегтя в бочке меда

Пришла пора вопросов. Тяну руку. Безуспешно. Право задать первый вопрос предоставили журналистке того самого агентства, в котором и проводилась пресс-конференция. На правах хозяина, в общем. Как и ожидалось, он касался слухов о выводе авиабазы «Манас». Петреус ответил так: «Все люди, с которыми я встречался в Кыргызстане, говорили мне, что источниками этих новостей являются средства массовой информации, которые находятся вне Кыргызстана. А журналисты в вашей стране цитировали эту информацию. Самый высокопоставленный чиновник, с которым я встречался, сказал мне, что во время его визита в Россию вопросы, связанные с авиабазой «Манас», не поднимались. Это убедило меня в готовности Кыргызстана продолжать сотрудничество».
Снова тяну руку. Работник американского посольства, который и выбирал претендентов на общение с генералом, жестом дает мне понять, что я буду следующим. А пока – вопрос от журналиста одной из известных газет: «Уже не в первый раз опровержение слухов о выводе авиабазы исходит не от официальных лиц Кыргызстана, а от американских чиновников. С чем это связано?». «Во время переговоров кыргызстанские чиновники разрешили мне выступить с комментариями, которые я сегодня вам и изложил, - ответил Петреус. – Думаю, это специфический центральноазиатский стиль переговоров».
Вот и моя очередь. Только… Не успел генерал Петреус ответить на предыдущий вопрос, как один из краснолицых американских военных, стоящих неподалеку, вдруг засуетился. «That’s all! Enough!». Мол, хватит вопросов, достаточно! Но слово мне все же дали. Последнему. Я встал, краем глаза видя, как насторожился приставленный секьюрити. Представился. И сказал следующее: «Вы, генерал, несете часть ответственности за те кровавые преступления, которые совершала и совершает Америка и в Ираке, и в Афганистане, и в Гаити. То есть во всех тех странах, где вы служили. И поэтому своим визитом вы оскверняете землю Кыргызстана. А вопрос такой: когда Америка прекратит свое вмешательство в дела всего мира, в том числе Кыргызстана?».
В зале поднялся шум. Нервно задвигалась посол США. Растерялся и четырехзвездный генерал Петреус. С полминуты он молчал, опустив глаза. «Дайте мне подумать над тем, как ответить на этот вопрос», - наконец вымолвил руководитель Центрального командования. И пустился в длинную речь. После ее окончания осушил стакан воды и обратился к переводчику: «Постарайтесь перевести как можно более правильно». Не знаю, насколько старался толмач, но ответа от одного из самых высокопоставленных военных США я ждал более толкового. В реальности оказалось – вода водой… «В Афганистане более 80 процентов случаев гибели среди гражданского населения происходят от террористических актов. Это экстремисты, которые придерживаются крайних взглядов, и не считаются с мнением других людей. Они уверены в собственной правоте. Например, в Ираке экстремисты насильно выдают женщин замуж и отрубают пальцы курильщикам. Их действия выходят далеко за пределы Ирака и Афганистана». Да уж… А еще генерал обронил такую фразу: «Если вы придерживаетесь экстремистской идеологии, то с вами нужно разговаривать более подробно и в другой обстановке». Разумеется! Дай им волю – демократичные и либеральные американцы заполнят подобными мне «экстремистами» тысячи тюрем, подобных Гуантанамо и Абу-Грейбу. Кто выступает против США – тот враг мира и прогресса. Это мы уже слышали неоднократно.
Вслед за этим пресс-конференцию быстро свернули. Петреус поспешил уехать. Равно как и его свита. Да шут с ними – американцами. Их не переделаешь. Убеждение в собственной святости и праве решать за народы мира их судьбу у них в крови. Но ведь этой преступной убежденности необходимо ставить заслон! Иначе – разорение, разложение, гибель. Руководству Кыргызстана на это начхать. В дружбе с Америкой у них собственная заинтересованность. Правда, не совпадающая с интересами народа нашей страны.


Tags: Америкосы
Subscribe

  • Всепогодная экспансия Вашингтона

    Пандемия коронавируса не повлияла на повышенное внимание США к Центральной Азии. Для закрепления позиций в важном для себя регионе Вашингтон…

  • Оккупация по графику

    Израиль готовит аннексию палестинских земель, используя открытую поддержку одних и преступное безволие других держав. Эти планы встроены в…

  • Гималайская авантюра

    Пограничные инциденты обострили отношения Китая и Индии. В пользу сознательных провокаций говорит своевременность конфликта для Вашингтона и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments