Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

"Покровские ворота"

Наконец-то от начала до конца посмотрел этот фильм. Впечатления, сразу скажу, не ахти. Нет, фильм не плохой. Плохого кино в СССР не снимали. Снимали великое, снимали хорошее, снимали посредственное. А плохое - нет. Так вот, "Покровские ворота", на мой взгляд, фильм самый что ни на есть посредственный. Какой-то он искусственный, наигранный, поверхностный.
Герои не внушают симпатий. Мещанство, мелкая интеллигенция - та самая среда, в которой зарождалось и крепло антисоветское мышление.
Ну и конечно нельзя не сказать про мелкие антисоветские подколы, которые должны были быть восприняты "своими" как свидетельство скрытой оппозиционности создателей фильма. Тут вам и песенки Окуджавы, и прозрачный намек Броневого на Сталина - "Мой отец запрещал, чтоб я польку танцевал" и т.д.
Еще раз убедился в мудрости и художественном вкусе советской цензуры, которая довольно продолжительное время либо не пускала фильм на экраны, либо выпускала с сокращениями. 

Tags: Кино, СССР
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments