Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Ближайшее будущее России

 Интересный расклад дает el_murid :

Общаясь с китайским журналистом, Медведев четко заявил о том, что он будет выдвигаться на второй срок. Это, как обычно, сопровождалось стандартым "Я еще подумаю", но уже никаких разговоров о том, что мы "соберемся с премьером и решим, кто из нас" не ведется. Медведев попытается переизбраться вне зависимости от того, что решит Путин.

Характерно, но партия "Единая Россия" тут же отметилась, заявив, что поддержит Медведева. Не дожидаясь высказываний своего лидера. Опытные товарищи, видимо, просчитали расклады и теперь желают любой ценой остаться при делах, ставя на вероятного победителя.

В принципе, все идет к тому, что медеведевская клика и он, как ее фронтмен, выкапывают топор и готовы к схватке. Напомню, что видимые телодвижения начались ровно после приезда в Россию вице-президента Байдена и его откровенного вмешательства в наши дела.

Чисто с аппаратной точки зрения позиции Медведева, несомненно, значительно сильнее. Отстрел трех динозавров ельцинской эпохи - Рахимова, Шаймиева и Лужкова вполне продемонстрировал, что номенклатура мгновенно перестраивается и отставленные зубры лишаются своего аппаратного веса на раз, превращаясь в изгоев. Исключение - Шаймиев, но его просто не рискнули откровенно гнобить, так как его позиции в Татарии и сейчас очень сильны, а татарское руководство и сейчас демонстрирует свое отличное мнение.

Поэтому вероятно, что Путин останется премьером до президентских выборов только в том случае, если четко заявит о своем нежелании идти на выборы. При любых раскладах после выборов ему премьером уже не быть.

Теоретически уже сейчас можно сказать, что Медведев останется президентом, а Единая Россия после неизбежной усушки, утряски и переформатирования под нового хозяина останется в парламенте либо с прямым большинством, либо ей подготовят коалиционного партнера. В конце концов, неважно, как проголосуют, важно, как посчитают.

Однако эта благостная картина смазывается весьма неопределенной общей ситуацией. Номенклатура предполагает, что она способна как удержать ситуацию в целом, так и провести выборный цикл. Возможно, и так. Однако есть очень большие сомнения, что благостная картина не будет нарушена прямыми народными выступлениями и возмущениями. Легитимность власти и ее право править находятся под очень серьезным сомнением в глазах населения. Поэтому формальные результаты выборов - по сути, уже на 90% известные - никак не отражают реальной картины.

На мой взгляд, сегодня в России просто нет сколь-либо значимой альтернативы, которая могла бы сыграть роль тарана и могильщика существующего режима. Нет личности. Как Ельцина в горбачевскую эпоху, который имел очень серьезную поддержку масс. Да, он был маргинальным лидером, да, он был популистом - я веду речь не о содержательной части, а о том, что переход между горбачевской и ельцинской эпохой совершился относительно мирно только потому, что такая фигура была, она была в достаточной степени легитимизирована, поэтому югославский вариант распада нас обошел стороной.

На сегодня альтернативы номенклатурным лидерам в самой России нет. Однако это не означает, что ее нет вообще. Парадоксально, но фигура, как минимум равная по своему весу нынешним российским вождям, есть. Это конечно же, Лукашенко.

Я думаю, что если выборы осенью или весенние выборы закончатся народным возмущением - а шанс на это, конечно же, есть, то наиболее вероятным будет призыв Лукашенко на царство. При том, что есть и вполне легитимные способы его прихода - Союзное государство реально существует, а юридическое оформление передачи власти вполне осуществимо.

Пока трудно представить себе механизм, по которому может произойти приход Лукашенко, но то, что это был бы наиболее приемлемый вариант для страны - видимо, факт. Авторитет белорусского президента в России чрезвычайно высок. В Белоруссии при всех издержках многолетнего правления - тоже. Главное - у Лукашенко есть кадровый резерв, который вполне способен относительно безболезненно произвести смену караула. У Ельцина, к примеру, такого резерва не было. У него есть видение стратегии развития и серьезный практический опыт. У него есть вполне четкий международный имидж. Вопрос "Ху из мистер Лукашенко" задавать не будут.

В общем, за год до событий почти нереально их предугадывать, но то, что помимо наихудших сценариев существует и вполне оптимальный - факт. Весь вопрос, насколько он может осуществиться. Но то, что обратный отсчет уже вкючился, видимо, несомненно. У нас есть примерно полгода вялотекущей нынешней жизни, после чего события понесутся весьма быстро.
http://el-murid.livejournal.com/139838.html#cutid1
Tags: Россия
Subscribe

  • Опасный разлад на афганском направлении

    Между республиками Центральной Азии обостряются разногласия по вопросу отношений с Афганистаном. Если таджикские власти преду-преждают о…

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments