Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Полет Гагарина - символ "оттепели"?! Очередной перл от тети Розы

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева поздравила народ с 50-летием полета Гагарина в космос. Впечатление можно выразить одной фразой: лучше бы вы промолчали, уважаемая глава государства!

Ни слова про то, что космическая программа, вершиной которой стал полет Гагарина, - это заслуга Советского Союза и Коммунистической партии. Наоборот, создается впечатление, что его готовили всем миром. А сам Гагарин - не гражданин СССР, а гражданин мира. Такая вот идиллия.

Более того, величайшее значение полета Юрия Гагарина, заключается (внимание!) в следующем:
"Полет Гагарина в космос стал пиком «оттепели» не только в пределах Союза ССР, но и в отношениях между двумя политическими системами".

Ну как вам? Вдобавок ко всему, здесь еще и поразительное историческое невежество. Ну да ладно... Мы к этому привыкли давно.

Дорогие соотечественники!
12 апреля 1961 года - ровно полвека назад – первый полет человека в космос мгновенно объединил все человечество. Народы земли почувствовали себя одной семьей. Гордость, радость, ощущение счастья и дружбы переполняли всех людей. Каждый чувствовал свою сопричастность к чудесной мечте, о которой столетиями мечтало человечество. Каждый ощущал, что началась новая эпоха в истории земли – эра освоения космоса.
Ракета «Восток», «88 км над землей» – на всех наречиях повторяли эти факты как заклинание, радисты же всего мира подчеркивали: цифра 88 на их языке означает - «я люблю тебя!». А имя первооткрывателя космоса, нашего современника Юрия Гагарина, его светлая улыбка и знаменитый призыв «Поехали!» стали с тех пор символами космической эры.
Моя встреча с Юрием Гагариным в Артеке в 1962 г. оставила неизгладимый след в моем сердце. Его обаяние, простота, искренность и открытость с первых секунд покоряли каждого человека. Юрий Гагарин стал поистине общепризнанным гражданином мира в ХХ-м веке, человеком, который молниеносно перешагнул географические, политические, религиозные, расовые границы и вошел в каждый дом как близкий человек. После своего легендарного полета Гагарин повторно объехал всю землю уже как посол мира и доброй воли. Полет Гагарина в космос стал пиком «оттепели» не только в пределах Союза ССР, но и в отношениях между двумя политическими системами. И недаром именно Юрий Гагарин был назван Человеком столетия.
Наш Кыргызстан, известные научные, конструкторские институты и трудовые коллективы в республике тоже внесли свою лепту в освоение космоса. Мы по праву гордимся тем, что одним из покорителей космоса является Салижан Шарипов, Герой Кыргызской Республики и Российской Федерации.
Мы, кыргызстанцы, должны растить новые поколения людей, живущих мечтой о космосе – школьников, студентов, штудирующих основы естественных наук; ученых, конструкторов, дерзающих в новых инновационных технологиях. Мы ведь родом из страны – пионера космонавтики!
Дорогие кыргызстанцы!
От всей души поздравляю вас с 50-летним юбилеем выхода в космос первого человека! Желаю всем вам высокого полета духа, открытого и мирного неба, смелых дерзаний и воплощения в жизнь ваших самых смелых мечтаний и помыслов!

Президент
Кыргызской Республики Р.Отунбаева
http://www.president.kg/ru/posts/4da40c09f4d55273df000002
Tags: Кыргызстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments