Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Очередная победа демократии

На фоне ливийских событий мировые СМИ если и уделяли Кот д'Ивуару внимание, то не настолько пристальное, чтобы обыватель разобрался в хитросплетениях происходящего в этой стране. Скорее, целью медийщиков и было представить события там как разборки между законно-избранным Уаттарой, которого поддержало "мировое сообщество" и "кровавым авторитарным тираном" Гбагбо, не желающим расставаться с властью.
Для западного зрителя/читателя, не особенно утруждающего себя анализом, этого вполне достаточно для молчаливого одобрения вмешательства этого самого "мирового сообщества" в дела суверенного государства.
В результате мировая демократия в очередной раз показала, насколько она демократична и либеральна. Силы Гбагбо разбиты "миротворцами" ООН, а сам он захвачен и передан врагам. Западный обыватель удовлетворен: по силам зла нанесен очередной удар.

На деле все выглядит куда прозаичнее. События в Кот д'Ивуаре - обыкновенный отхват очередного лакомого куска неолибералами. Гбагбо давно был для Запада как кость в горле. Социалист, профсоюзный активист, выступавший против либеральных рецептов для экономики страны и неоколониализма.
А кто же такой Уаттара, за которого так активно впрягся Запад? Рядовой лакей. Из многочисленной шайки лакеев, готовых продать родную мать ради дружбы с западными друзьями. Окончил Пенсильванский университет, много лет работал в Международном валютном фонде, В 1994-99 был заместителем директора-распорядителя МВФ. На посту премьера активно проводил в жизнь рецепты своих забугорных хозяев. В общем, знакомый нам гайдаро-чубайсовский тип.
Вот такая демократия...
Tags: Африка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments