Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

7 апреля 2010-го. Что запомнилось из киргизской "революции"

Так называемой "апрельской революции" в Киргизии исполнился ровно год. Самое время освежить в памяти те события, хотя делать это достаточно неприятно. Буду говорить о личных впечатлениях: обо всем остальном написано и сказано достаточно.

 

Итак, первые слухи о том, что в начале апреля намечается что-то бурное и неспокойное, появились недели за две до 7 апреля. Слышал от нескольких человек на работе. На это число намечался очередной курултай оппозиции, но по предыдущим примерам в какие-либо массовые выступления не верилось. На подобные сборища собиралось немного людей, да и вели они себя достаточно мирно. Тем не менее, слухи о грядущих волнениях появились.

 

6 апреля пришел на работу к жене (недалеко от центра города). Тогда она преподавала на курсах английского, и я присутствовал на уроке. Глядя в окно, видел, как над западной частью города пролетели несколько вертолетов. Такое увидишь нечасто, поэтому сразу посетила мысль: неспроста.

 

А ближе к вечеру появилась информация о беспорядках в Таласе. Побежал в интернет-клуб - читать последние новости. После этого, в гостях у сестры жены, написал статью в "Правду". Едва отправил, как отрубили интернет.

 

А на следующий день, около 12 часов, пригласили на собеседование в одну из газет. Тогда я всерьез подумывал о смене места работы. Сел на маршрутку. Погода была мерзкая - моросил мелкий дождь, дул холодный ветер. На одной из остановок в бус влезли человек 6 кыргызов - средних лет. Все сидячие места были заняты, и они сгрудились рядом с водителем. Я сидел в конце маршрутки, у окна, и особое внимание на эту компанию не обращал. До тех пор, пока один из них не подошел и грубо не сказал: "Эй, орус (русский), давай вставай!". На мой вопрос: "С какой стати? Вроде пожилых и женщин нет", он еще более грубо заявил: "Уступи нашему байке место". Надо сказать, что этот самый "байке" - здоровенный амбал - был лет сорока, и не походил ни на женщину, ни на пожилого. Еще немного поспорили. Пока, наконец, я не понял: еще немного, и могут пустить в ход кулаки. Благо, до нужного места было недалеко, и я счел за лучшее выйти из буса.

 

На душе стало тревожно. Стал звонить жене - сказать, чтобы пересидела дома - она приехала домой на время перерыва, и должна была в эти минут выехать. Сотовая связь не работала. Пришел в редакцию. Работодательница тут же заявила, что я должен ехать в гущу событий - в район Алма-Атинской. Тем, мол, уже начались беспорядки. Меня это предложение не очень обрадовало, поскольку, согласно прежним договоренностям, с меня требовались аналитические, но никак не репортерские материалы. "Не волнуйся, - успокоила начальница, - такого беспредела, как в 2005-м, не будет. Бакиев сильнее Акаева". Тогда еще никто не знал, чем закончится этот день...

 

Делать нечего - я согласился, но поставил условие: что сначала найду жену и отвезу ее домой. Сердце было не на месте: ее офис, как я уже писал, находился рядом с центром, где обычно и проходят разного рода митинги. Связи по-прежнему не было, попытки позвонить на домашний также ничего не дали: она уже выехала на работу.

Помчался на работу к жене. Там ее еще не было. Все обсуждали события в городе. Что на Алма-Атинской - столкновения с милицией, что подожгли несколько автомобилей и рынок "Мадина". В этот момент по ул. Киевской, совсем рядом, прошла толпа в сторону центральной площади, выкрикивая лозунги "Бакиев, кетсин!" ("Бакиев, уходи!"). Наконец-то дозвонился жене. Она застряла в пробке. Минуты тревожного ожидания. Встретились... Всех детей с курсов отправили домой... Позвонил товарищу из партии. Он находился на площади. По его словам, там "черт знает что творится, уже стреляют".

 

 

Стали думать - что делать. Первой мыслью было уехать в Казахстан - к родителям жены. Но как это сделать? Общественный транспорт уже почти не ходил (до границы можно добраться на маршрутке), таксисты тоже исчезли. Решили поехать к сестре жены (она живет недалеко от нас) - и вместе пересидеть, обдумать дальнейшие действия. О том, чтобы возвращаться в редакцию, речи не шло. Как-то не хотелось лезть под пули.

Вышли на ул. Московскую. На остановках - толпы испуганных людей, редкие бусики набиты до отказа и даже не останавливаются. Наконец поймали маршрутку, с трудом втиснулись. За полчаса доехали до ул. Манаса (хотя обычно на это уходит минут 5 от силы). Встали из-за огромной пробки. Стояли минут 15. Не выдержав, вышли, решили идти пешком. Двинулись вверх по проспекту Мира, вместе с десятками других людей. Впрочем, попадались и те, что шли навстречу, в сторону центра - молодые кыргызы, лет 15-25. Основной костяк "революции"...

 

Пешком дошли почти до Ахунбаева. Там снова поймали маршрутку, доехали до микрорайона "Асанбай". До вечера сидели у сестры жены. Новости из интернета, телевидения…Узнали о первых жертвах. Придя домой, тщательно закрыли дверь (выяснилось, что у ней имеется и засов, о чем раньше мы не догадывались), зашторили окна. Около 20.00 позвонил коллега с работы (старой, забыл сказать, что та неделя была у меня свободной, т.к. работаем посменно - неделя через неделю), сказал, что сегодня выдали зарплату, и моя находится у него. Он живет неподалеку, договорились встретиться на Старой дороге, в 9 вечера. Взял с собой нож - на случай встречи с мародерами и т.п. гопотой. К счастью, не пригодился... Взяв деньги, вернулись домой.

 

Уснуть долго не получалось. Были слышны выстрелы, гул сирен... Наутро выяснилось, что в нашем микрорайоне разграбили несколько магазинов.

 

Никаких иллюзий, в отличие от "революции" 2005 года, не было. Это был бунт, кровавый и бессмысленный. И ничего больше. Новая группа пришла свергать старую. Чтобы делать то же самое. То, что оппозиция пряталась за спины людей, многие из которых погибли в тот день, дела не меняет. Переворот - он и есть переворот.

В общем, так прошел этот день. 7 апреля 2010 года.

 

 

Tags: Кыргызстан
Subscribe

  • Опасный разлад на афганском направлении

    Между республиками Центральной Азии обостряются разногласия по вопросу отношений с Афганистаном. Если таджикские власти преду-преждают о…

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments