ЛЮБОВЬ СПАСЕТ МИР
Сегодня в рамках рубрики я предлагаю вам поговорить о… любви. Да, да, о нем – о том великом и главном чувстве, которое одно, наверное, и держит еще на плаву наш безумный мир. Тема, на первый взгляд, необычная и абстрактная. Но это не так. Мы попытаемся доказать, что способность людей любить – может быть, важнейший показатель здоровья и жизнеспособности любого общества. Можем ли любить мы, и какой трансформации подверглись взгляды на это чувство в последние годы? Да и в целом, что такое – истинная любовь? Ответы на эти вопросы и будут стержнем нашей статьи.
ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ
Приступая к написанию очередной статьи для рубрики, автор на первых порах думал затронуть нынешний бардак в нашей стране. Согласитесь, но иногда создается впечатление, что все мы – зрители невероятно бездарного спектакля. Только сцен несколько. Тут вам и Жогорку Кенеш, и Белый дом. Иногда, впрочем, «перфоманс» выплескивается и на улицу…
Слабые актеры, дешевые декорации, абсурдность сюжета – вот что есть наша политическая реальность. Только вот любой спектакль рано или поздно заканчивается, и ты можешь, выйдя на свежий воздух, стряхнуть с себя неприятное ощущение после далеко не талантливого представления. Спектакль же нашей политической жизни все тянется. Выйти нельзя – двери заколочены. Но что самое обидное – так это то, что актеры нас – зрителей – волей-неволей втягивают в его ход, и вся наша жизнь зависит от того, что Паяц сказал Арлекину.
Описанные мною мысли мелькнули в какие-то секунды. Мелькнули – и вызвали прямо-таки какое-то отвращение к действительности, которую я собирался анализировать. И так тошно…
И тогда, совершенно неожиданно, появилась идея написать о совсем противоположном – о… любви. Нет, не о любви к тому или иному политическому деятелю, а о самой что ни на есть настоящей. Тем более, совсем скоро – волшебная новогодняя ночь. А радость и чудо, позволю себе утверждать, - вещи, плохо совместимые с нашей политической реальностью. Итак, любовь.
В современном обществе, в современном языке, к сожалению, встречается много таких слов и понятий, которые утратили свой истинный смысл, стали «заезженными» и избитыми. Этикетка, вроде бы, и та, да вот содержание совсем иное. Протухло, а то и вовсе нет его… В числе таких понятий оказалась и любовь. Бедняжка! Что только ни называют этим высоким словом! Страсть, симпатию, половое влечение… Все – любовь! Как неоцененный гений, работающий на побегушках – то пирожки сбегать купить, то полы вымыть, то письмо отнести…
И невдомек многим, что в действительности любовь – явление настолько более глубокое, что далеко не всем, к несчастью, удается его понять. А уж чтобы пережить – и того реже. Напомню, что речь идет об истинной любви, а не о тех эмоциях, которые пытаются нацепить на себя ее маску.
ЛЮБОВЬ И РЫНОК
Так уж получилось, что сама природа стремительно «осовременивающегося» общества делает любовь чрезвычайно редким явлением. Она не способствует ей, и, приходится констатировать, что любовь в современном мире является скорее исключением, нежели правилом.
Не столь давно ценности «современного» мира решили примерить на себя и мы. Так что данная проблема, особенно в среде молодежи, весьма актуальна и для нашего общества. Почему? Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо задуматься, какие ценности превалируют в нашем обществе. Не все, конечно, поддались еще сладкому дурману, но с тем, что стремление к выгоде, обладанию постепенно начинает пронизывать все поры нашего с вами бытия, не станет, наверное, спорить никто. А прагматизм, ориентация на выгоду любой ценой, эгоизм, в конце концов, несовместимы с настоящей любовью, они деформируют ее, расчленяя на малопривлекательные составляющие. Достойным занятием считается лишь то, что приносит реальную пользу, но любовь – не материальна, она есть потребность души. Но многие ли могут позволить сегодня иметь такую роскошь – душу?
Равно как и другие стороны жизни, любовные отношения сегодня начинают строиться в соответствии с законами рынка. Для многих людей расположение особы противоположного пола – это такой же товар, который можно приобрести (естественно, не в прямом смысле), достаточно обладать котирующимися в данный момент качествами. Привлекательность же человека зависит не от истинной ценности, а от спроса на те или иные качества на личностном рынке. При рынке товар, пусть вполне добротный, но не пользующийся спросом, ценностью не обладает. Точно так же человеческие качества и способности перестают рассматриваться как ценность, если они, образно говоря, не пользуются спросом (то есть не являются «современными», «модными» и т.п.). Например, чтобы выглядеть качественным товаром в глазах девушки, парень должен быть успешным и обеспеченным, коммуникабельным и даже, желательно, нагловатым.
Итак, каждый ищет выгоды: выбранный объект любви должен обладать привлекательностью с точки зрения соответствия определенному шаблону. Два человека влюбляются друг в друга, когда чувствуют, что совершили взаимовыгодную сделку.
И еще. В современном мире рациональности и прагматизма человек рассматривается не как самоценное существо, а исключительно как участник экономических отношений, он стал иметь ценность лишь постольку, поскольку может пригодиться и принести прибыль. Успех стал эталоном качеств для человеческой личности, той шкалой, которой измеряется цена человека. Чем успешнее в бизнесе человек, тем дороже он стоит, и наоборот. Таким образом, происходит превращение человеческой личности в товар. Все человеческие отношения расчетливы, предполагают выгодность и полезность: «Если у тебя много денег и высокий социальный статус…ты можешь иметь и дружбу, и любовь, и внимание, и заботу», - писал недавно скончавшийся философ Александр Зиновьев.
Но к чему это приводит? Человек начинает чувствовать себя одиноким и беспомощным в этом мире чуждых ему людей и вещей. Если человеку известно, что его ценность определяется не его человеческими качествами, а успехом и конкурентоспособностью на личностном рынке с его постоянно меняющимися условиями, его самооценка, безусловно, будет шаткой, низкой и будет нуждаться в постоянной поддержке. Если человек вынужден постоянно стремиться к успеху и любая неудача представляет собой угрозу его самооценке, то результатом всего этого будет появление чувства беспомощности, неуверенности, собственной неполноценности. Подобные ощущения не всегда осознаются самим человеком, но постоянно присутствуют в подсознании и проявляются в критические моменты.
Впрочем, цивилизация предлагает много полумер, чтобы люди не ощущали своей отчужденности. Для этого человек прибегает к помощи стереотипа развлечений. Вспомним классический роман Хаксли «О, дивный новый мир». Как актуальны сейчас прозвучавшие там мысли! Пользуясь определением писателя, современный человек – это хорошо накормленный, хорошо одетый, сексуально удовлетворенный, но не имеющий никаких, кроме самых поверхностных, контактов со своими ближними. Суть сегодняшнего человеческого счастья – развлечения. А развлекаться – это значит ощущать удовольствие от употребления товаров, зрелищ, людей… Но удовольствие это недолговечно. Человек пытается уйти от одиночества с помощью кратковременных сексуальных контактов. Интимные отношения – явление естественное и нормальное. Но когда они используются только для преодоления своей отчужденности, они мало чем отличаются от наркотиков и алкоголя. Результат оказывается плачевным. Сексуальный акт без любви не может стать мостом над пропастью, разделяющей два человеческих существа. Разве что на краткий миг.
Это-то и пытаются выдать нам за любовь. Не верьте им, люди! Любовь – это совсем другое.
ЧТО ЕСТЬ ЛЮБОВЬ?
В чем вообще природа и смысл истинной любви? Об этом, наверное, не написал никто лучше, чем психолог и философ Эрих Фромм. Рождаясь, младенец еще не ощущает своей «отдельности». Его «эго» почти не развито. Но постепенно человек развивается и понимает, что он обособлен и одинок. Так же и с историей человеческого общества. Первоначально человек ощущал себя частью природы, единым со всеми ее проявлениями. Но мало-помалу человеческий род развивался, первоначальные узы рвались и, чем сильнее человек отчуждался от естественной среды, тем больше возрастала его потребность в поисках новых путей преодоления отчужденности. Так уж сложилось, что в человеке заложен страх перед изоляцией, глубочайшая потребность выбраться из тюрьмы своего одиночества. Если эта потребность не реализуется – человек сходит с ума. Единение с миром и другими людьми – вот к чему, пусть подсознательно, стремится каждый человек. А полное единение достигается лишь в слиянии своего «я» и «я» другого человека, то есть в любви.
Но единение, любовь не означают потерю самостоятельности и индивидуальности. Любовь – это единение людей, полностью сохраняющих свою целостность, активная сила, способная разрушить любые преграды, отделяющие человека от его ближних. Она объединяет его с другими, способствует преодолению чувства отчужденности, одиночества, но при этом не посягает на целостность личности. Таков парадокс любви: два существа становятся одним и остаются при этом двумя.
Эгоизм, стремление к выгоде несовместимы с любовью. Любить – значит, прежде всего, давать, а не брать. Для человека, обуреваемого страстью к накопительству, «давать» означает обязательно чего-то лишаться. Такие люди не способны дарить бескорыстно. Предел их идеалов – взаимовыгодный обмен. Иной подход у полноценной, творческой личности. Отдавать для нее – это проявление духовного богатства. В психологическом плане тот, кто дрожит над каждой копейкой – нищий, пусть даже он весьма состоятелен. Наоборот, всякий, кто способен на самоотдачу, богат. Что в случае истинной любви человек получает от другого? Самое драгоценное – частичку его жизни. Человек дарит свою жизненную энергию, радость, знания, печаль, наконец, то есть совокупность своих переживаний, свое духовное богатство. Дарит, не рассчитывая что-то получить взамен. Но, давая, он невольно возбуждает близкого человека на ответное движение доброты. В умении давать, дарить частицу себя, и заключена та сила, которая рождает любовь. Любящий человек покидает угол своего одиночества, которое неизбежно в состоянии эгоизма, сосредоточенности на себе. «Я люблю, потому что я любим», - вот принцип незрелой, неистинной любви. «Я любим, потому что я люблю», - говорит любовь настоящая, основанная на способности самоотдачи.
Нет любви и без заботы и ответственности. Любовь – это активная заинтересованность и в жизни, и в развитии любимого человека. Чувство ответственности не допускает чувства отстраненности от проблем другого человека, оно подразумевает готовность помочь реализовать его явные и скрытые потребности. Для человека, способного любить, жизнь любимого (или любимой) не менее важна, чем собственная его жизнь.
Еще одна сторона любви – уважение, то есть умение оценить человека беспристрастно и при этом видеть его уникальность, желать всестороннего развития его личности. Уважение исключает принуждение, эгоистические амбиции. Другого человека любят ради него самого. Любя, я чувствую единство с объектом моей любви, но с таким, каким он есть, а не таким, каким мне хотелось бы его видеть для моих нужд. Свобода – вот основа уважения.
ЛЮБОВЬ КАК СМЫСЛ БЫТИЯ
Однако ошибкой будет полагать, что любовь – это чувство, вызываемое конкретным человеком. Она – установка, ориентация характера, которая определяет отношение человека к миру вообще, а не только к одному объекту любви. Кто любит кого-то одного, но равнодушен ко всем остальным, не знает любви. Неправ тот, кто считает, что любовь рождается по причине появления подходящего объекта для приложения своих чувств. Если я люблю истинной любовью одного человека, то я люблю всех, люблю мир, люблю жизнь. Любовь – это глубокое понятие, характеризующее способность человека ценить и беречь все, что находится вокруг него, готовность бороться за защиту всего прекрасного и дорогого – будь то мир вокруг, родные люди или любимая женщина. Поэтому, встречая на своем пути любимого человека, я как бы концентрирую в нем мою любовь ко всему миру, к жизни.
Кратко затронем и специфику явления, которое иногда называют «занятием любовью». То есть половые отношения. Многие люди впадают в заблуждение, принимая физическое влечение друг к другу за любовь. Однако далеко не только любовью может быть вызвано половое желание. Проявляется оно и как следствие одиночества, тревоги, жажды покорять и подчиняться. Сексуальное желание вызывается и легко сливается с любой другой сильной эмоцией. Между тем физическая близость, являющаяся следствием истинной любви, лишена жадности, потребности покорять и подчиняться. Она исполнена нежности. Иначе невозможно единство, которое стало бы чем-то большим, чем простое физическое слияние.
Подводя итог, можно сказать, что любовь возможна лишь между теми людьми, которые связаны друг с другом всем своим существованием. Только тогда проявляется во всей своей полноте человеческая сущность, полноценность жизни, сила любви. Сопутствуют ли такой любви гармония или конфликты, радости или печали – это не столь важно. Ведь главное – это то, что два человека ощущают полноту своего существования и в единстве друг с другом каждый из возлюбленных обретает себя, а не теряет.
Такая вот это штука – любовь. Она является своего рода лакмусовой бумажкой любого общества. Способны люди как члены общества на истинную любовь – значит, все в порядке, пусть даже жизнь преподносит испытания и сложности. Не способны, и любовь заменяется суррогатами – дело плохо, общество больно. Какой путь в итоге выберем мы – решать нам. Только вспомним одну, может, чуть тривиальную, но великую фразу – любовь спасет мир. Да будет так!