Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Любовь спасет мир

Наткнулся на свою давнишнюю статеечку. А тут как раз День влюбленных только прошел. Так что, думаю, будет в тему.

ЛЮБОВЬ СПАСЕТ МИР

 

Сегодня в рамках рубрики я предлагаю вам поговорить о… любви. Да, да, о нем – о том великом и главном чувстве, которое одно, наверное, и держит еще на плаву наш безумный мир. Тема, на первый взгляд, необычная и абстрактная. Но это не так. Мы попытаемся доказать, что способность людей  любить – может быть, важнейший показатель здоровья и жизнеспособности любого общества. Можем ли любить мы, и какой трансформации подверглись взгляды на это чувство в последние годы? Да и в целом, что такое – истинная любовь? Ответы на эти вопросы и будут стержнем нашей статьи.

ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

 

Приступая к написанию очередной статьи для рубрики, автор на первых порах думал затронуть нынешний бардак в нашей стране. Согласитесь, но иногда создается впечатление, что все мы – зрители невероятно бездарного спектакля. Только сцен несколько. Тут вам и Жогорку Кенеш, и Белый дом. Иногда, впрочем, «перфоманс» выплескивается и на улицу…

Слабые актеры, дешевые декорации, абсурдность сюжета – вот что есть наша политическая реальность. Только вот любой спектакль рано или поздно заканчивается, и ты можешь, выйдя на свежий воздух, стряхнуть с себя неприятное ощущение после далеко не талантливого представления. Спектакль же нашей политической жизни все тянется. Выйти нельзя – двери заколочены. Но что самое обидное – так это то, что актеры нас – зрителей – волей-неволей втягивают в его ход, и вся наша жизнь зависит от того, что Паяц сказал Арлекину.

Описанные мною мысли мелькнули в какие-то секунды. Мелькнули – и вызвали прямо-таки какое-то отвращение к действительности, которую я собирался анализировать. И так тошно…

И тогда, совершенно неожиданно, появилась идея написать о совсем противоположном – о… любви. Нет, не о любви к тому или иному политическому деятелю, а о самой что ни на есть настоящей. Тем более, совсем скоро – волшебная новогодняя ночь. А радость и чудо, позволю себе утверждать, - вещи, плохо совместимые с нашей политической реальностью. Итак, любовь.

В современном обществе, в современном языке, к сожалению, встречается много таких слов и понятий, которые утратили свой истинный смысл, стали «заезженными» и избитыми. Этикетка, вроде бы, и та, да вот содержание совсем иное. Протухло, а то и вовсе нет его… В числе таких понятий оказалась и любовь. Бедняжка! Что только ни называют этим высоким словом! Страсть, симпатию, половое влечение… Все – любовь! Как неоцененный гений, работающий на побегушках – то пирожки сбегать купить, то полы вымыть, то письмо отнести…

И невдомек многим, что в действительности любовь – явление настолько более глубокое, что далеко не всем, к несчастью, удается его понять. А уж чтобы пережить – и того реже. Напомню, что речь идет об истинной любви, а не о тех эмоциях, которые пытаются нацепить на себя ее маску.

 

ЛЮБОВЬ И РЫНОК

 

Так уж получилось, что сама природа стремительно «осовременивающегося» общества делает любовь чрезвычайно редким явлением. Она не способствует ей, и, приходится констатировать, что любовь в современном мире является скорее исключением, нежели правилом.

Не столь давно ценности «современного» мира решили примерить на себя и мы. Так что данная проблема, особенно в среде молодежи, весьма актуальна и для нашего общества. Почему? Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо задуматься, какие ценности превалируют в нашем обществе. Не все, конечно, поддались еще сладкому дурману, но с тем, что стремление к выгоде, обладанию постепенно начинает пронизывать все поры нашего с вами бытия, не станет, наверное, спорить никто. А прагматизм, ориентация на выгоду любой ценой, эгоизм, в конце концов, несовместимы с настоящей любовью, они деформируют ее, расчленяя на малопривлекательные составляющие. Достойным занятием считается лишь то, что приносит реальную пользу, но любовь – не материальна, она есть потребность души. Но многие ли могут позволить сегодня иметь такую роскошь – душу?

Равно как и другие стороны жизни, любовные отношения сегодня начинают строиться в соответствии с законами рынка. Для многих людей расположение особы противоположного пола – это такой же товар, который можно приобрести (естественно, не в прямом смысле), достаточно обладать котирующимися в данный момент качествами. Привлекательность же человека зависит не от истинной ценности, а от спроса на те или иные качества на личностном рынке. При рынке товар, пусть вполне добротный, но не пользующийся спросом, ценностью не обладает. Точно так же человеческие качества и способности перестают рассматриваться как ценность, если они, образно говоря, не пользуются спросом (то есть не являются «современными», «модными» и т.п.). Например, чтобы выглядеть качественным товаром в глазах девушки, парень должен быть успешным и обеспеченным, коммуникабельным и даже, желательно, нагловатым.

Итак, каждый ищет выгоды: выбранный объект любви должен обладать привлекательностью с точки зрения соответствия определенному шаблону. Два человека влюбляются друг в друга, когда чувствуют, что совершили взаимовыгодную сделку.

И еще. В современном мире рациональности и прагматизма человек рассматривается не как самоценное существо, а исключительно как участник экономических отношений, он стал иметь ценность лишь постольку, поскольку может пригодиться и принести прибыль. Успех стал эталоном качеств для человеческой личности, той шкалой, которой измеряется цена человека. Чем успешнее в бизнесе человек, тем дороже он стоит, и наоборот. Таким образом, происходит превращение человеческой личности в товар. Все человеческие отношения расчетливы, предполагают выгодность и полезность: «Если у тебя много денег и высокий социальный статус…ты можешь иметь и дружбу, и любовь, и внимание, и заботу», - писал недавно скончавшийся философ Александр Зиновьев.

Но к чему это приводит? Человек начинает чувствовать себя одиноким и беспомощным в этом мире чуждых ему людей и вещей. Если человеку известно, что его ценность определяется не его человеческими качествами, а успехом и конкурентоспособностью на личностном рынке с его постоянно меняющимися условиями, его самооценка, безусловно, будет шаткой, низкой и будет нуждаться в постоянной поддержке. Если человек вынужден постоянно стремиться к успеху и любая неудача представляет собой угрозу его самооценке, то результатом всего этого будет появление чувства беспомощности, неуверенности, собственной неполноценности. Подобные ощущения не всегда осознаются самим человеком, но постоянно присутствуют в подсознании и проявляются в критические моменты.

Впрочем, цивилизация предлагает много полумер, чтобы люди не ощущали своей отчужденности. Для этого человек прибегает к помощи стереотипа развлечений. Вспомним классический роман Хаксли «О, дивный новый мир». Как актуальны сейчас прозвучавшие там мысли! Пользуясь определением писателя, современный человек – это хорошо накормленный, хорошо одетый, сексуально удовлетворенный, но не имеющий никаких, кроме самых поверхностных, контактов со своими ближними. Суть сегодняшнего человеческого счастья – развлечения. А развлекаться – это значит ощущать удовольствие от употребления товаров, зрелищ, людей… Но удовольствие это недолговечно. Человек пытается уйти от одиночества с помощью кратковременных сексуальных контактов. Интимные отношения – явление естественное и нормальное. Но когда они используются только для преодоления своей отчужденности, они мало чем отличаются от наркотиков и алкоголя. Результат оказывается плачевным. Сексуальный акт без любви не может стать мостом над пропастью, разделяющей два человеческих существа. Разве что на краткий миг.

Это-то и пытаются выдать нам за любовь. Не верьте им, люди! Любовь – это совсем другое.

 

ЧТО ЕСТЬ ЛЮБОВЬ?

 

В чем вообще природа и смысл истинной любви? Об этом, наверное, не написал никто лучше, чем психолог и философ Эрих Фромм. Рождаясь, младенец еще не ощущает своей «отдельности». Его «эго» почти не развито. Но постепенно человек развивается и понимает, что он обособлен и одинок. Так же и с историей человеческого общества. Первоначально человек ощущал себя частью природы, единым со всеми ее проявлениями. Но мало-помалу человеческий род развивался, первоначальные узы рвались и, чем сильнее человек отчуждался от естественной среды, тем больше возрастала его потребность в поисках новых путей преодоления отчужденности. Так уж сложилось, что в человеке заложен страх перед изоляцией, глубочайшая потребность выбраться из тюрьмы своего одиночества. Если эта потребность не реализуется – человек сходит с ума. Единение с миром и другими людьми – вот к чему, пусть подсознательно, стремится каждый человек. А полное единение достигается лишь в слиянии своего «я» и «я» другого человека, то есть в любви.

Но единение, любовь не означают потерю самостоятельности и индивидуальности. Любовь – это единение людей, полностью сохраняющих свою целостность, активная сила, способная разрушить любые преграды, отделяющие человека от его ближних. Она объединяет его с другими, способствует преодолению чувства отчужденности, одиночества, но при этом не посягает на целостность личности. Таков парадокс любви: два существа становятся одним и остаются при этом двумя.

Эгоизм, стремление к выгоде несовместимы с любовью. Любить – значит, прежде всего, давать, а не брать. Для человека, обуреваемого страстью к накопительству, «давать» означает обязательно чего-то лишаться. Такие люди не способны дарить бескорыстно. Предел их идеалов – взаимовыгодный обмен. Иной подход у полноценной, творческой личности. Отдавать для нее – это проявление духовного богатства. В психологическом плане тот, кто дрожит над каждой копейкой – нищий, пусть даже он весьма состоятелен. Наоборот, всякий, кто способен на самоотдачу, богат. Что в случае истинной любви человек получает от другого? Самое драгоценное – частичку его жизни. Человек дарит свою жизненную энергию, радость, знания, печаль, наконец, то есть совокупность своих переживаний, свое духовное богатство. Дарит, не рассчитывая что-то получить взамен. Но, давая, он невольно возбуждает близкого человека на ответное движение доброты. В умении давать, дарить частицу себя, и заключена та сила, которая рождает любовь. Любящий человек покидает угол своего одиночества, которое неизбежно в состоянии эгоизма, сосредоточенности на себе. «Я люблю, потому что я любим», - вот принцип незрелой, неистинной любви. «Я любим, потому что я люблю», - говорит любовь настоящая, основанная на способности самоотдачи.

Нет любви и без заботы и ответственности. Любовь – это активная заинтересованность и в жизни, и в развитии любимого человека. Чувство ответственности не допускает чувства отстраненности от проблем другого человека, оно подразумевает готовность помочь реализовать его явные и скрытые потребности. Для человека, способного любить, жизнь любимого (или любимой) не менее важна, чем собственная его жизнь.

Еще одна сторона любви – уважение, то есть умение оценить человека беспристрастно и при этом видеть его уникальность, желать всестороннего развития его личности. Уважение исключает принуждение, эгоистические амбиции. Другого человека любят ради него самого. Любя, я чувствую единство с объектом моей любви, но с таким, каким он есть, а не таким, каким мне хотелось бы его видеть для моих нужд. Свобода – вот основа уважения.

 

ЛЮБОВЬ КАК СМЫСЛ БЫТИЯ

 

Однако ошибкой будет полагать, что любовь – это чувство, вызываемое конкретным человеком. Она – установка, ориентация характера, которая определяет отношение человека к миру вообще, а не только к одному объекту любви. Кто любит кого-то одного, но равнодушен ко всем остальным, не знает любви. Неправ тот, кто считает, что любовь рождается по причине появления подходящего объекта для приложения своих чувств. Если я люблю истинной любовью одного человека, то я люблю всех, люблю мир, люблю жизнь. Любовь – это глубокое понятие, характеризующее способность человека ценить и беречь все, что находится вокруг него, готовность бороться за защиту всего прекрасного и дорогого – будь то мир вокруг, родные люди или любимая женщина. Поэтому, встречая на своем пути любимого человека, я как бы концентрирую в нем мою любовь ко всему миру, к жизни.

Кратко затронем и специфику явления, которое иногда называют «занятием любовью». То есть половые отношения. Многие люди впадают в заблуждение, принимая физическое влечение друг к другу за любовь. Однако далеко не только любовью может быть вызвано половое желание. Проявляется оно и как следствие одиночества, тревоги, жажды покорять и подчиняться. Сексуальное желание вызывается и легко сливается с любой другой сильной эмоцией. Между тем физическая близость, являющаяся следствием истинной любви, лишена жадности, потребности покорять и подчиняться. Она исполнена нежности. Иначе невозможно единство, которое стало бы чем-то большим, чем простое физическое слияние.

Подводя итог, можно сказать, что любовь возможна лишь между теми людьми, которые связаны друг с другом всем своим существованием. Только тогда проявляется во всей своей полноте человеческая сущность, полноценность жизни, сила любви. Сопутствуют ли такой любви гармония или конфликты, радости или печали – это не столь важно. Ведь главное – это то, что два человека ощущают полноту своего существования и в единстве друг с другом каждый из возлюбленных обретает себя, а не теряет.

Такая вот это штука – любовь. Она является своего рода лакмусовой бумажкой любого общества. Способны люди как члены общества на истинную любовь – значит, все в порядке, пусть даже жизнь преподносит испытания и сложности. Не способны, и любовь заменяется суррогатами – дело плохо, общество больно. Какой путь в итоге выберем мы – решать нам. Только вспомним одну, может, чуть тривиальную, но великую фразу – любовь спасет мир. Да будет так!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments