Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Суверенная Эритрея

Об этой африканской стране знают немногие. Однако вполне может случиться, что она станет следующей целью в агрессивной политике запада.

А все потому, что отказывается признать диктат США в мировой политике, дружит с Ираном, не отказалась от курса на построение социалистического общества и совершает прочие, с точки зрения "цивилизованного общества", смертельные грехи. А это, как известно, не прощается.

Вот выдержки из прошлогоднего интервью посла Эритреи в РФ:

"Если коротко говорить, то главный производитель всех террористических движений, которые сегодня на слуху, это США. Начиная с «Талибана». Моджахедов в Афганистане американцы вооружили против Советского Союза и его армии. А после исчезновения СССР, когда талибы взяли власть в Кабуле, те же моджахеды создали свою «Аль-Каиду»".

"Мы понимаем, у США есть свой план для африканского континента. Как я вижу, сегодня ситуация в Африке похожа на конец XIX века, когда на Берлинской конференции шел раздел нашего континента между западными державами. Богатейшие земли с богатейшим сырьем. Но с очень бедным населением. И тот, кто будет контролировать этот континент, будет контролировать его богатства. Здесь сейчас очень острая конкуренция между США и Китаем. Вашингтон не собирается делить ресурсы Африки ни с кем. И вы, наверное, в курсе, что там даже создали два года назад специальное командование для Африки «Africom». Они имеют сегодня свои военные базы в Джибути. В 25 км от границы с Эритреей.

Их главная задача – контролировать дугу по Северу Африки от Красного моря до середины Атлантического океана, и им очень нужна база в Эритрее на архипелаге Дахлак как ключ к Красному морю. Американцы уже имеют договоры со многими африканскими правительствами на использование их аэродромов в случае необходимости. А Эритрея, которая 30 лет сражалась за свою независимость, не хочет быть разменной монетой в планах великих держав. Мы стараемся проводить собственную суверенную внешнюю политику, направленную на мирное сотрудничество. Это американцам очень не нравится. И поэтому они под разными предлогами обвиняют Эритрею, что она не хочет жить мирно".

"Как Вашингтон работает в Африке? У них есть четыре опорные точки. Это Эфиопия, Кения, ЮАР, Нигерия. И все, что происходит в Восточной Африке, должно подчиняться интересам США. Но мы, независимая страна, не собираемся следовать такому правилу. Поэтому против нас ведется информационная война. Как мы можем отправить оружие в Сомали, как утверждают агентства, – только по воздуху. Но воздушное пространство между Эритреей и Сомали контролируют Эфиопия и Джибути. А в Джибути американские и французские военные базы. Мимо них не пролетишь. По морю – такая же история. Там военные корабли около 30 государств, которые охраняют побережье Сомали из-за пиратов. Как в этих условиях мы можем повлиять на ситуацию в Сомали? Поэтому все эти утверждения – наглая ложь".

http://nvo.ng.ru/wars/2010-03-19/1_eritreya.html

Tags: Эритрея
Subscribe

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Пройдохи империализма

    Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments