Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Как дестабилизируют Сирию

В Сирии арестован иностранный блогер-шпион

Власти Сирии в минувшее воскресенье арестовали египтянина по подозрению в участии в проходящих в стране антиправительственных митингах, передает Agence France-Presse.

По данным египетской газеты "Аль-Масри Аль-Йоум", задержанного зовут Мохамед Радван (Mohamed Radwan), и у него два паспорта: египетский и американский. Кроме того, мужчина раньше являлся сотрудником упомянутого издания, а также вел персональный блог.
 

Репортаж о задержании Радвана 27 марта, отмечает газета, показало государственное сирийское телевидение. В сюжете отмечалось, что мужчина, работавший инженером, ранее совершил тайный визит в Израиль.

Сам блогер-шпион сознавался перед камерой, что "получал из-за рубежа деньги за передачу фотографий и видеоматериалов из Сирии". Снимки он дела на камеру своего мобильного телефона.

Мужчина также рассказал, что сделанные им фотографии и видеоролики он отправлял доверенным лицам в Каир и Колумбию по электронной почте. За каждый снимок, по его словам, он получал по 100 египетских фунтов (примерно 17 долларов или 12 евро).

Он пояснил, что прежде чем отправиться в Сирию, успел побывать в Иордании и Израиле. Скорее всего визит мужчины в Израиль был тайным из-за разногласий между сирийским и израильским правительствами. Так, попасть в Сирию, посетив Израиль, невозможно без специального разрешения властей.

С содержанием видеоролика, поясняет "Аль-Масри Аль-Йоум", ознакомлена семья Мохамеда Радвана. Близкие задержанного полагают, что сюжет заведомо сфабрикован

Газета добавляет, что после выхода сюжета в эфир министерство иностранных дел Египта запросила у сирийских властей разрешение на посещение Радвана, содержащегося в заключении.

"Мы хотим удостовериться, что расследование дела Радвана проходит с гарантированных соблюдением всех его прав", - рассказал журналистам помощник министра иностранных дел Мохамед Абдель Хакам. Он также отметил, что задержанный блогер последние девять месяцев работал в Дамаске в качестве руководителя одного из отделений египетской компании Petrographics, занимающейся обслуживанием нефтяных фирм и имеющей филиалы в некоторых арабских странах.

Тем временем, израильская газета "Едиот Ахронот" отмечает, что власти Сирии арестовали сразу двоих американцев. Одним из них оказался Радван; о личности второго задержанного ничего не сообщается.

В защиту Мохамеда Радвана выступают не только официальные власти, но и пользователи социальных сетей. В частности, египетские активисты посредством Facebook пытаются сообщить об аресте блогера как можно большему количеству людей.

Из сообщений египтян известно, что Радван имеет опыт участия в массовых акциях протеста. Так, мужчина освещал в своем блоге события, происходившие на площади Тахрир в Египте, где собравшиеся требовали отставки президента Хосни Мубарака.

Между тем, в Сирии продолжаются антиправительственные митинги, начавшиеся более десяти дней назад. Протестующие требуют отставки президента Башара Асада, который находится у власти в течение 11 лет.

http://www.lenta.ru/news/2011/03/28/spie/

Стандартный сценарий! Засылка проплаченных активистов, координация акций протеста против "авторитарного режима", формирование необходимого информационного фона. И - повод для открытого вмешательства найден!

Tags: Америкосы, Сирия
Subscribe

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Пройдохи империализма

    Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments