Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Латиноамериканские страны против агрессии Запада

Президент Парагвая Фернандо Луго осудил в воскресенье боевые действия международной коалиции в Ливии и призвал стороны к решению конфликта мирным способом, сообщили южноамериканские СМИ.

"Насилие в любой форме не может быть оправдано. Я надеюсь, что возобладают здравый смысл, благоразумие, и, прежде всего, будет уважаться принцип самоопределения народов, которые являются хозяевами происходящих в их странах процессов", - заявил Луго на митинге своих сторонников в Асуньсоне.

Он также выразил сожаление в связи с резолюцией ООН, разрешающей применение силы в отношении режима Муамара Каддафи.

Парагвайский МИД призвал в воскресенье "конфликтующие стороны" к поиску решения "мирным способом на основе диалога".

В качестве временного председателя регионального блока МЕРКОСУР, куда входят также Аргентина, Бразилия и Уругвай, Парагвай намерен в ближайшее время инициировать специальную резолюцию этой международной организации в отношении событий в Ливии.

В свою очередь президент Уругвая Хосе Мухика квалифицировал атаку сил НАТО против сил Каддафи как "достойную глубокого сожаления и слез".

"Эта атака знаменует регресс в действующем международном порядке. Предложенное лекарство оказалось намного хуже, чем сама болезнь. Спасать жизни, взрывая бомбы - это необъяснимая бессмыслица", - заявил Мухика в интервью уругвайской газете La Republica.

Правящая в Уругвае партия "Широкий фронт" выступила с декларацией, отвергающей резолюцию Совета Безопасности ООН, которая "открыла путь для иностранной военной операции против суверенного государства".
http://www.rian.ru/arab_news/20110320/356067747.html

Президент Никарагуа Даниэль Ортега призвал международную коалицию прекратить боевые действия в Ливии и начать мирный диалог с правительством Каддафи.

"Весьма странным выглядит решение США и некоторых европейских стран начать боевые действия против Ливии, после того как правительство Каддафи согласилось с резолюцией СБ ООН и объявило о прекращении боевых действий", - заявил Ортега, выступая перед своими сторонниками на митинге в Манагуа.
http://www.rian.ru/arab_ly/20110320/356030087.html

Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал действия международной коалиции в Ливии "имперским безумием" и призвал прекратить бомбардировки мирного населения.

"США, Франция и Великобритания не имеют никакого права вмешиваться во внутренний конфликт Ливии. Безрассудные бомбардировки и ракетные удары ведут к гибели мирного населения. Они уже выпустили 200-400 ракет с моря, которые упали на госпиталь и жилые дома. Это имперское безумие", - заявил Уго Чавес, выступая в еженедельной телепрограмме "Алло, президент".

Лидер Венесуэлы сообщил, что в Мавритании в ближайшее время соберутся лидеры стран Африканского Союза для обсуждения ситуации в Ливии в связи с началом военной операции коалиционных сил.

"Это то, что надо всем нам сейчас делать, садиться за стол переговоров и договариваться со всеми участниками конфликта, а не подвергать бомбардировкам и ракетным ударам территорию суверенного государства", - сказал Чавес.

С решительным осуждением военной операции в Ливии в воскресенье выступили также президенты Боливии и Эквадора.

Лидер Эквадора Рафаэль Корреа назвал действия международной коалиции "неприемлемыми, которые лишь приведут к росту насилия".

В свою очередь страны участники Боливарианского альянса для народов Америки (АЛБА) на состоявшемся в это воскресенье в Боливии заседании министерского совета с участием президента Боливии Эво Моралеса заклеймили позором действия коалиционных сил.

"Мы выражаем негодование и отвергаем военное вмешательство стран империализма, которые стремятся таким образом взять под свой контроль природные ресурсы Ливии", - говорится в принятом совместном заявлении.
http://www.rian.ru/arab_news/20110320/356071259.html
Tags: Латинская Америка, Ливия
Subscribe

  • Избирательный бюллетень - тоже оружие

    Пылкий порыв миллионов трудящихся, не желающих уничтожения в жерновах капитала, — и бешенство элит, готовых на всё ради сохранения власти.…

  • Оскал либеральных диктатур

    Правые режимы Латинской Америки испытывают нарастающий натиск негодующих масс. В Чили подготовка к выборам происходит на фоне протестов. Власти…

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments