Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

"Имя розы"

Наконец-то прочитал Умберто Эко - "Имя розы". Книга, конечно, сильная, хотя сначала не очень понравилась. Одно из тех произведений, которые нужно читать с блокнотом и ручкой. 
Главная мысль, на мой взгляд, отражена просто гениально: показано зарождение того общества, которое мы называем Западом. С его нацеленностью на получение знания во что бы то ни стало, прогресс и... бездуховность.
Две противоборствующие тенденции. Первую олицетворяет Вильгельм с его просто безумным стремлением к поиску истины. Вторую - Хорхе, говорящий о том, что знание должно ограничиваться ответственностью, поскольку знание может принести и зло. 
Эко мастерски отображает эти позиции. Но поступает не слвсем порядочно: симпатии читателя в любом случае оказываются на стороне Вильгельма, а его противники наделяются просто-таки дьявольскими качествами. Тем не менее, поразмыслив над книгой, я все же больше симпатизирую позиции Хорхе. История показала его правоту. Что, собственно, и подтверждает концовка, когда от безумного стремления к истине сгорает и библиотека, и весь монастырь, олицетворяющий мироздание. 
Знание, "рацио", всегда должны идти рука об руку с духовностью, нравственными рамками. Иначе произойдет то, о чем сказал Ницше - "Бог умер", имея в виду западную цивилизацию.
 

P.S. И еще одно замечание: много аналогий с Конан Дойлем. Вильгельм БАСКЕРВИЛЬСКИЙ использует дедуктивный метод в своих поисках преступника. Его спутник Адсон чем-то похож на д-ра Ватсона. А Хорхе - вылитый профессор Мориарти :) Случайно ли?
Subscribe

  • Книга

    Друзья! В верхней записи опубликовал ссылку на книгу, работой над которой завершил недавно. Книга называется "Свобода. Величайший миф современности".…

  • Уходит в прошлое советская эпоха...

    Уходит в прошлое советская эпоха, Уходят в прошлое великие года. И тают в дымке одряхлевшие до срока Еще недавно молодые города. Уходят подвиги,…

  • Прощание с сыном. Рассказ

    За окном жалобно кричал сыч. Он прилетал уже третью ночь в одно и то же время – сразу после заката, и начинал свой однообразный монолог.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments